Плэттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платтер с рулоном фильма и модулем подачи кинопленки в центре

Плэ́ттер, пла́ттер (от англ. platter — "диск", "блюдо") — бесперемоточное (подкатное) электронно-управляемое устройство подачи киноплёнки к кинопроектору, состоящее из горизонтальных вращающихся дисков, на каждом из которых может располагаться большой рулон фильмокопии, склеенный из нескольких частей. Использование платтера позволяет отказаться от установки нескольких постов кинопроекции и непрерывно демонстрировать весь фильм без перезарядки одним кинопроектором[1]. За счет возможности размотки подающего рулона из середины, каждая новая демонстрация фильмокопии не требует её обратной перемотки.

История[править | править вики-текст]

Технологии непрерывного кинопоказа с большого рулона киноплёнки получили развитие во второй половине XX века[2]. Первый горизонтальный платтер «ST-200» был создан в 1968 году немецкой компанией Kinoton. При создании бесперемоточных устройств с длиной фильма более 1800 метров наиболее рациональным оказалось горизонтальное расположение рулона, не требующее тугой намотки киноплёнки и предотвращающее его «рассыпание». Горизонтальный рулон может иметь значительные длину и массу без риска повредить киноплёнку и необходимости усложнения механизмов наматывателя и сматывателя. Благодаря этим и другим достоинствам платтеры начали применяться в киноустановках, использующих как стандартную 35-мм киноплёнку, так и в широкоформатных. Этому также способствовало распространение кинопроекторов с ксеноновыми лампами, заменившими традиционную угольную дугу с ограниченным временем непрерывной работы. В СССР выпускалось бесперемоточное устройство БУ-600, рассчитанное на непрерывный показ двух частей, склеенных в общий рулон длиной 600 метров[3]. В начале 2000-х годов опытным производством НИКФИ начат выпуск трёхдискового бесперемоточного устройства «УБК» ёмкостью до 7400 метров[4]. За рубежом платтеры производятся компаниями Kinoton, Christie, Cinemeccanica, Ernemann и Neumade.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Плэттер со свободным расположением рулона

При зарядке фильмокопии её начало вытягивается из середины рулона и через специальный модуль, управляющий скоростью размотки, и группу роликов поступает в лентопротяжный тракт кинопроектора. После прохождения тракта через другую группу роликов плёнка поступает на соседний диск платтера и наматывается в рулон началом вовнутрь. По окончании показа кинофильм снова готов к демонстрации — из рулона вынимается сердечник, на который наматывался кинофильм и переставляется на свободный диск, а вместо сердечника в середину рулона устанавливается модуль подачи киноплёнки. Таким образом, каждая новая демонстрация фильма перемещает копию с одного диска платтера на другой, и обратно, исключая операцию перемотки.

В зависимости от количества дисков один платтер может обслуживать до двух кинопроекторов, обеспечивая автоматизированный показ двух разных фильмов из одной аппаратной[5]. Кроме того, возможна работа по технологии «бесконечной петли», когда киноплёнка склеивается в кольцо. Большинство платтеров позволяет заряжать рулоны до 8000 метров длиной, что дает возможность демонстрировать полнометражные кинофильмы одной частью[6]. Намотка принимающего рулона производится при помощи электронно-управляемого электродвигателя, что, в отличие от фрикционного наматывателя большинства кинопроекторов, позволяет получать качественную равномерную намотку с регулируемым усилием, увеличивая срок службы фильмокопии[7]. В комплект платтера, как правило, входит склеечный пресс для склейки киноплёнки, поскольку в кинотеатры фильмокопии поступают в виде стандартных частей по 300 или 600 метров, удобных для транспортировки. Склейка всего фильма в один рулон производится непосредственно на диске платтера, где копия и остается на весь период демонстрации картины. По окончании проката фильмокопия вновь разрезается на стандартные части и укладывается обратно в боксы для отправки в прокатную организацию. Отрезанные при сборке начальные и конечные ракорды каждой части хранятся отдельно и подклеиваются обратно перед транспортировкой[8].

Современные кинотеатры, работающие по плёночной технологии, оснащают каждый зал одним постом кинопроекции с платтером[9]. При наличии двух кинопроекторов и многодискового платтера в одной аппаратной, появляется возможность одновременной зарядки в разные проекторы двух разных фильмов. В сочетании с централизованным компьютеризированным управлением пуском и остановкой кинопроекторов каждого зала это позволяет достигнуть высокого уровня автоматизации кинопоказа и обслуживать многозальные мультиплексы одним киномехаником. Недостатками кинопоказа с платтеров считаются сложность увлажнения фильмокопии, длительно хранящейся вне фильмостата, а также повышенные требования к надёжности кинопроектора, не требовавшиеся при наличии двух постов[10]. Кроме того, установка платтеров невозможна в киноаппаратных, не приспособленных для этого специально. В этом случае более удобны вертикальные кассеты с большими рулонами ёмкостью до 5000 метров и автоматической обратной перемоткой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сим. Р. Барбанель, Сол. Р. Барбанель, И. К. Качурин, Н. М. Королёв, А. В. Соломоник, М. В. Цивкин. Кинопроекционная техника / С. М. Проворнов. — 2-е изд.. — М.,: «Искусство», 1966. — 636 с.

Ссылки[править | править вики-текст]