Цифровой кинопроектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цифрово́й кинопрое́кторвидеопроектор с высокой разрешающей способностью и мощным световым потоком, специально спроектированный для демонстрации цифровых кинофильмов на большом экране в кинотеатре. Является конечным устройством технологии цифрового кинематографа, позволяющего при производстве и демонстрации фильмов обходиться без кинопленки.

Технология[править | править код]

Цифровой кинопроектор Christie в 3D-кинотеатре.

Цифровая кинопроекция стала возможна после появления технологий, обеспечивающих на большом киноэкране световые потоки, сопоставимые с традиционными пленочными кинопроекторами при высокой разрешающей способности и точной передаче градаций яркости. На сегодняшний день основными технологиями в цифровой кинопроекции считаются DLP (англ. Digital Light Processing), запатентованная компанией «Тексас Инструментс» (англ. Texas Instruments) и основанная на применении отклоняемых микрозеркал, а также SXRD (англ. Silicon X-tal Reflective Display), использующая вместо микрозеркал жидкокристаллические ячейки и разработанная фирмой «Сони»[1]. Первая технология основана на принципе эпископической проекции, то есть работает в отраженном, а не прошедшем свете. Это исключает эффект «решетки», свойственный ранним видеопроекторам, когда на экране видны промежутки между отдельными пикселями. Также это повышает теплостойкость матрицы и позволяет использовать в качестве источника света кинопроекционную ксеноновую лампу. Третья конкурирующая технология D-ILA (англ. Direct Drive Image Light Amplifier), разработанная компанией JVC, сочетает принципы двух предыдущих. Жидкие кристаллы наносятся на металлическую пластину и так же, как в DLP, работают на отражение[1]. Большинство современных цифровых кинопроекторов обеспечивает высокое разрешение, которое в цифровом кино несет своё обозначение — 2К, соответствующее примерно 2000 пикселей по длинной стороне кадра. Точные значения зависят от соотношения сторон кадра. В большинстве случаев это 2048х1080 пикселей. Новейшие цифровые проекторы обладают разрешением , что соответствует 4000 (4096) пикселей по горизонтали.

Цифровые стандарты[править | править код]

При демонстрации кинофильма цифровой кинопроектор получает видеоданные со специального видеосервера, распаковывающего цифровой фильм с жесткого диска. Цифровое кино в соответствии со стандартами DCI сохраняется в контейнере MXF, где сжимается по технологии JPEG2000[2]. В цифровом кинематографе не используются стандарты сжатия видео, применяемые в телевидении высокой четкости. Каждый кадр видеопотока сохраняется с одинаковой степенью сжатия и в полном разрешении. Простейшая цифровая киноустановка состоит из собственно проектора и сервера воспроизведения, соединенных через зашифрованный интерфейс, исключающий несанкционированное копирование фильма даже обслуживающим персоналом. Сервер оборудован дисковым массивом, на котором хранятся 3—5 полнометражных фильмов, идущих в данный момент в прокате, а также рекламные ролики и заставки. Киномеханик при помощи сервера может составлять плей-листы и программировать киносеансы на несколько дней вперед.

Достоинства цифрового кинопоказа[править | править код]

Цифровой кинопроектор, в отличие от традиционного, не нуждается в перезарядке частей фильма, поскольку вся фильмокопия хранится на одном сервере воспроизведения. Это делает ненужной установку в аппаратной нескольких постов кинопроекции, обеспечивавших в пленочную эпоху бесперебойный кинопоказ. Цифровой кинопроектор обладает значительно более низким уровнем производимого шума, благодаря чему цифровой кинопоказ обеспечивает более высокое качество звука и комфорта зрителей. Кроме того, цифровая копия фильма не подвержена механическому износу и обрывам, в отличие от кинопленки, которая имела ограниченный прокатный ресурс и значительное снижение качества изображения после нескольких сеансов. Цифровое копирование файлов фильма гораздо дешевле, чем печать на киноплёнке и экологичнее, потому что исключает лабораторную обработку, дающую токсичные отходы. Благодаря необязательности физической доставки, появилась возможность легко проводить мировые кинопремьеры одновременно в любой точке земного шара. Фильмокопия разрешения 2К, занимающая объем в 160-200 Гб, может быть передана во все нужные кинотеатры по защищенному каналу одновременно.

Распространение[править | править код]

Большинство современных кинотеатров уже оснащено цифровыми кинопроекторами и технологиями цифрового кинопоказа. Эти технологии позволяют значительно повысить качество изображения по сравнению с пленочной. Реконструируемые и строящиеся кинотеатры так же оснащаются цифровыми кинопроекторами взамен традиционных вследствие многочисленных преимуществ. 3D технологии в подавляющем большинстве используют цифровую кинопроекцию. На сегодняшний день доля цифровой кинопроекции постоянно растёт, постепенно вытесняя плёночную. По данным компании Нева-фильм, на 1 декабря 2010 года в России насчитывалось 713 кинозалов, оборудованных цифровой проекцией[3]. Большинство кинофильмов производятся по цифровой технологии, и доля печатаемых на киноплёнке фильмокопий постоянно снижается, оставаясь главным образом в кинопрокатных организациях, не имеющих средств на приобретение цифровых кинопроекторов, значительно превышающих по стоимости самые современные плёночные. По общим оценкам, стоимость дооборудования существующего кинотеатра цифровым постом проекции обходится в среднем в сумму около 100 тысяч евро[3].

Производители[править | править код]

В настоящее время ключевыми производителями[4] цифровых кинопроекторов являются фирмы «Кристи» (англ. Christie), «Барко» (англ. Barco), «НЭК» (англ. NEC), «Кинотон» (нем. Kinoton), «Чинемекканика» (итал. Cinemeccanica) и «Сони» (англ. Sony)[5]. Кроме проекторов, специально предназначенных для кинотеатров, большую популярность получают более дешёвые модели, рассчитанные для малых аудиторий и небольших залов. В России цифровые кинопроекторы не производятся. Почти половину отечественного рынка занимают проекторы «Кристи». Несколько меньшей популярностью пользуются аппараты «Барко», составляющие почти четверть парка проекторов, а далее по убыванию следуют «Чинемекканика», «NEC» и «Кинотон»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 MediaVision, 2012, с. 75.
  2. Digital Cinema Initiatives ABOUT DCI (англ.). Digital Cinema Initiatives. Проверено 18 сентября 2012. Архивировано 4 декабря 2012 года.
  3. 1 2 3 Современный российский кинотеатр, 2010, с. 26.
  4. Цифровые кинопроекторы 3D (рус.). «Мир цифрового кино». Проверено 9 июня 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  5. MediaVision, 2012, с. 76.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]