Подводные лодки типа «Сеттембрини»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подводные лодки типа «Сеттембрини»
итал. Classe Settembrini
Ruggiero Settimo.JPG
ПЛ Ruggiero Settimo
Основные характеристики
Тип корабля ДПЛ средней дальности
Обозначение проекта Classe Settembrini
Скорость (надводная) 17,5 узл.
Скорость (подводная) 7,7 узл.
Рабочая глубина погружения 90 м
Автономность плавания 9000 миль на 8 узлах
Экипаж 6 офицеров, 50 матросов
Размеры
Водоизмещение надводное 1378 т
Водоизмещение подводное 1530 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)
69,1 м
Ширина корпуса наиб. 6,6 м
Средняя осадка
(по КВЛ)
4,5 м
Силовая установка
2 дизеля Tosi 1500 л.с.,
2 электромотора Ansaldo 1400 л.с.
Вооружение
Артиллерия палубное орудие калибра 102-мм/35
Торпедно-
минное вооружение
4 носовых и 4 кормовых ТА калибра 533-мм, 12 торпед
ПВО 2 пулемёта калибра 13,2-мм

Подводные лодки типа «Сеттембри́ни» — класс итальянских подводных лодок средней дальности времён Второй Мировой войны. Для итальянского флота было построено две лодки, также было построено три лодки для Аргентины. Автор проекта — В. Каваллини. Лодки данного класса использовались и после завершения Второй Мировой войны.

Конструкция[править | править код]

Проект на базе ПЛ типа «Mameli», в котором исправлена недостаточная остойчивость. Кроме того, более чем в два раза увеличена дальность плавания, число торпедных аппаратов доведено до 8. Вступили в строй в 1932 году. Конструкция частично двухкорпусная, рабочая глубина погружения 90 м.

В 1943 году получили рубки уменьшенного размера.

Судьба[править | править код]

«Луиджи Сеттембрини»[править | править код]

Участвовала в боевых действиях в Испании во время гражданской войны. 3 сентября 1937 года под командование лейтенанта Беппино атаковала советский транспорт «Благоев», предварительно ссадив команду. Вторую Мировую войну лодка встретила в заливе Таранто. 7 августа 1940 года была отправлена в Иерихонский канал и этим же утром неудачно атаковала два эсминца. 13 августа вернулась на базу. В сентябре 1940 была переведена в подводную группу в Мессине. В ноябре 1940 года использовалась для охраны Ионического и Эгейского морей. 23 апреля 1941 года неудачно атаковала английский крейсер[какой?]. В дальнейшем использовалась в Ливии. Во время операции «Хаски» не очень успешно занималась обороной Сицилии и Калабрии. После подписания перемирия с пятью другими лодками была отправлена на Мальту. В дальнейшем была отправлена в США. 15 ноября 1943 года была случайно протаранена эскортным кораблем США Frament и затонула. В результате столкновения погибло 8 моряков.

«Руджеро Сеттимо»[править | править код]

Также участвовала в боевых действиях в Испании, но менее результативно. 13 июня 1940 года под командованием лейтенанта Джовани Канти столкнулась с неизвестной лодкой по которой было выпущено две торпеды, лодка от боя уклонилась. 12 июля 1940 в районе Каппо Пассеро лодка была атакована глубинными бомбами с гидросамолёта Short Sunderland. 10 января 1941 года лодка под командованием капитан-лейтенанта Марио Спано заметила два британских крейсера 7-го дивизиона которые участвовали в операции «Excess». Лодка выпустила две торпеды на дальности 1400 м. Акустик зафиксировал взрывы которые подтверждены не были. В июле 1941 года безрезультатно действовала в районе Пантеллерии и Мальты. Также принимала участие в операциях в Ливии. Была списана 01.08.1948 и вскоре разобрана на металл.

Ссылки[править | править код]