Подмаренник настоящий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подмаренник настоящий
Galium verum
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Подмаренник настоящий
Международное научное название
Galium verum L., 1753

Подмаре́нник настоя́щий, или Подмаренник жёлтый (лат. Galium verum) — вид травянистых растений из рода Подмаренник семейства Мареновые.

Другие названия: подмаренник весенний[источник не указан 141 день], сывороточная трава[источник не указан 141 день], медовая трава[2], медовник, жёлтая кашка[2], червишник[источник не указан 141 день], грудник[источник не указан 141 день] и пр.

Ботаническое описание[править | править код]

Подмаренник настоящий. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее травянистое цепкое растение высотой 60—120 см, часто укореняющееся при соприкосновении с землёй.

Стебель прямой, короткоопушённый, слабый.

Корневище ветвистое.

Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, 1—3 см длиной и 2 мм шириной, по 8—12 в мутовке.

Цветки в длинной густой пирамидальной метёлке, 2—3 мм в диаметре, ярко-жёлтые, мелкие, с медовым запахом. Цветёт в июне—июле.

Формула цветка: [3].

Распространение[править | править код]

Подмаренник настоящий распространён в Евразии.

В России встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.

Растёт на сухих лугах, полянах, вдоль дорог, на межах.

Химический состав[править | править код]

Химический состав растения разнообразен. В подмареннике настоящем присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, гликозид, асперулозид, стероидные сапонины, иридоиды, асперулин, органические кислоты, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (растительная форма витамина А), красящие вещества, макро- и микроэлементы.

Значение и применение[править | править код]

Раньше высушенные растения использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.

Цветки использовались для сгущения молока при производстве сыра, так как в них содержится химозин; а в Глостершире — для придания цвета глостерширскому сыру. Используется сок свежего растения[4]:172.

Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный и жёлтый цвета.

Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность[5].

Скотом на пастбище поедается плохо; в составе сена удовлетворительно. Однако у овец подмаренник может вызвать отравление, а молоку коров придаёт красноватый цвет[6].

Поедается алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus)[7]. По наблюдениям в Кабардино-Балкарии поедается западнокавказским туром (Capra caucasica)[8].

Лекарственное применение[править | править код]

В медицине подмаренник настоящий используется с глубокой древности. Лекарственным сырьём является всё растение, которое заготавливают во время цветения. Сушить собранное сырьё можно и на открытом воздухе, в тени, и в тёплых помещениях при условии их хорошего проветривания. Для сушки сырьё раскладывается на ткани или бумаге тонким слоем; время от времени подсыхающие веточки следует переворачивать. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить — на открытом воздухе. Заготовленное сырьё можно хранить в подсушенном виде два—три года.

Обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазмолитическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях и т. д.

В мифологии[править | править код]

В скандинавской мифологии подмаренник настоящий называли травой Фригг (Friggjargras). Этим растением набивали матрасы: оно не только отгоняло блох, но и обладало лёгким успокоительным действием. Особенно важно это было для рожениц, а поскольку Фригг считалась их покровительницей, растение связали с её именем[9]. После распространения в Европе христианства подмаренник стали называть травой девы Марии[10]. Возникла легенда, что его цветки стали из белых золотыми после того, как ими покрыли ложе Младенца Христа. В Германии подмаренник настоящий клали роженицам не только в постель, но и в обувь уже после родов[11].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Подмаренник настоящий - Galium verum - Описание таксона - Плантариум. www.plantarium.ru. Дата обращения: 20 июля 2022. Архивировано 20 июля 2022 года.
  3. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 323. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  4. Меньшикова З. А., Меньшикова И. Б., Попова В. Б. Лекарственные растения в каждом доме / к. м. н. рецензент С. Е. Фурсов. — М.: Внешторгиздат, 1991. — 377 с.
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Подмаренник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 269. Архивированная копия. Дата обращения: 30 сентября 2011. Архивировано из оригинала 7 января 2012 года.
  6. Надежкин, Кузнецов, 2010, с. 121.
  7. Жадовский А. Е. Пастбища марала в Центральном Алтае // Вопросы пантового оленеводства. — Всесоюзный научно-исследовательский институт пушно-мехового и охотпромыслового хозяйства. Главпушнина НКВТ, 1934. — С. 114.
  8. Залиханов М. Ч. Биологические особенности туров в Кабардино-Балкарии // Туры в Кабардино-Балкирии / К. Н. Кеферов. — Нальчик: Кабардино-Балкарское книжное издательство, 1967. — С. 71. — 103 с. — 800 экз.
  9. Harry Eilenstein. Die Göttermutter: Frigg und Nanna. — 2017. — P. 70.
  10. Ben Waggoner, Diana Paxson, Kveldulf Gundarsson. Heathen Garb and Gear: Ritual Dress, Tools, and Art for the Practice of Germanic Heathenry. — 2018. — P. 119.
  11. Hilda Ellis Davidson. Roles of the Northern Goddess. — Routledge, 2002. — P. 155.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]