Подрезково (микрорайон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подрезково
Novopodrezkovo pos coa n6366.gif герб посёлка Новоподрезково
55°56′44″ с. ш. 37°20′40″ в. д.HGЯO
Город Химки
Дата основания 1908
Прежний статус посёлок городского типа
Год включения в черту города 2004
Почтовые индексы 141446

Подре́зково — структурное образование (микрорайон или внутригородская территория), входящее в состав городского округа Химки и непосредственно граничащее с микрорайоном Новоподрезково Молжаниновского района Москвы.

Микрорайон располагается недалеко от аэропорта Шереметьево, по его территории проходит шоссе Москва — Санкт-Петербург и Октябрьская железная дорога.

История[править | править код]

История посёлка начинается с 1908 года, когда здесь была образована железнодорожная платформа «Подрезково», названная от усадьбы инженера-путейца Н. А. Подрезкова и дачного посёлка с таким же названием. Есть и другая теория названия посёлка.

Вот тогда — эту дату еще никто не исследовал – сбор мыта был перенесен с места перевала в Мытищах, куда по рекам Москва и Яуза плыли торговые суда под контролем со стороны Боровицкого холма, на удаленное на двадцать пять километров от центра Москвы плохо контролируемое новое место — в нынешний город Сходню. Где был оборудован «официальный» выход из реки Схо­дни для перевала на текущую на восток реку Клязьму, и это был главный путь, а также – «неофициальный», подрезающий глав­ный (это место показано на фото). Там возник по­се­лок Подрезково. И это там, по моим представлениям, Москва со­бирала неучтенный мыт, который стал, как это видится, материальной основой в процессе ее воз­вышения до столицы русской земли.
Кто дал ход этой идее? Опять же видится — князь Александр Невский, чей сын Даниил вдруг оказался при день­гах и стал при­купать к Москве Можайск, Коломну и другие земли.

Шкунденков, Владимир Николаевич «Одиночество и пепел (нелинейность времени)» Тула: Репроцентр, 2009. – 252 с.

В 1936 году посёлок начал стремительно застраиваться, и в итоге посёлок Подрезково существенно расширился в сторону Москвы.

После войны в посёлке находилась выведенная из Германии воинская часть, для размещения офицеров и солдат которой было построено десять домов и семь бараков-казарм (в данный момент снесены и построен микрорайон «Синявинская» Молжаниновского района). В то же время велось строительство каменных домов, был проложен водопровод, сооружена котельная.

В 1951 году была открыта платформа Новоподрезково; так же стала именоваться и новая часть посёлка, построенная в послевоенные годы.

В 1953 году начала работать Новоподрезковская средняя школа, а в 1967 году она переместилась во вновь построенное трёхэтажное здание.

В 1963 году Новоподрезково получило статус посёлка городского типа[1]; при этом в его состав был включён посёлок Подрезково. Кроме того, в подчинение Новоподрезковского поселкового совета перешёл посёлок Спартак и форелевое хозяйство «Сходня». Рядом с платформой Подрезково расположен дачный посёлок «Октябрьский» и лыжная база «Динамо».

В 1984 году восемь улиц п.г.т. Новоподрезково (около 200 частных домов и 570 человек), расположенных в восточной части посёлка, вошли в состав Москвы, ныне Молжаниновский район (микрорайон Новоподрезково), а остальная, бо́льшая его часть осталась в Химкинском районе.

20 июля 1988 года решением № 10 исполкома Новоподрезковского поселкового Совета народных депутатов Химкинского района Московской области утверждён герб Новоподрезково (авторы — Константин и Юрий Моченовы). Герб представляет собой щит, разделённый по диагонали на две части. В правой части щита, в голубом поле, — фигура лыжника, что символизирует значимость окрестностей посёлка как любимого места зимнего отдыха жителей Москвы и Подмосковья; при этом голубой цвет указывает на принадлежность лыжно-спортивной базы посёлка обществу «Динамо». В левой части — стилизованное изображение Экспериментального завода древесностружечных плит и деталей; на принадлежность завода к лесоперерабатывающей промышленности указывает зелёный цвет поля. Деление щита по диагонали произведено изображением железной дороги: указание на то, что в посёлке есть платформа Октябрьской магистрали. В вольной части щита — башня Московского Кремля.

Остальные структурные единицы микрорайона собственных гербов не имеют.

В 2004 году происходило объединение населённых пунктов Химкинского района. Так, 19 июля посёлок Новогорск, деревня Кирилловка, посёлок подсобного хозяйства «Сходня», деревня Филино были присоединены к рабочему посёлку Новоподрезково[2].

9 августа 2004 года рабочий посёлок Новоподрезково был присоединён к городу Сходне[3]. С 2005 года в соответствием устава города Химки эта территория стала внутригородской территорией (ВГТ) Подрезково.

Образование, культура[править | править код]

Педагогам Подрезковской средней школы неоднократно вручались грамоты Министерства образования, органов местного самоуправления, значки «Почётный работник общего образования Российской Федерации» и «Отличник народного просвещения». 90 % учителей школы обладают высшей и первой квалификационной категорией, один учитель имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», два — учёную степень.

Ежегодно три — 5 выпускников школы становятся обладателями золотых и серебряных медалей. В школе открыт Музей боевой славы, где собрано множество ценных материалов об участниках Великой Отечественной войны. Музей имеет дипломы Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Центрального музея Вооружённых сил, Государственного исторического музея и других учреждений. В школе работает ансамбль эстрадно-спортивного танца «Зодиак», имеющий статус образцового.

В 2013 году в микрорайоне открылся центр культуры и спорта «Агацукан», в котором занимаются дети и взрослые. Некоторые занимающиеся по спортивным направлениям уже стали чемпионами на уровне Москвы и области. Помимо спортивных направлений (единоборства, танцы, йога и так далее), в центре проводятся занятия по иностранным языкам и живописи.

В Доме детского творчества «Родник» действуют кружки художественной росписи, бисероплетения, лепки, рукоделия, резьбы по дереву, изостудия. Кроме того, работают секции спортивного туризма и шахмат, хор, театральный и хореографический коллективы.

Промышленность[править | править код]

На территории Подрезково расположены Московский экспериментальный завод древесностружечных плит и деталей и Экспериментальный керамический завод, история которого началась с построенного в 1950-е годы кирпичного завода. В 1969 году на заводе начала работать первая поточно-конвейерная линия по изготовлению фасадной плитки. Впервые в Советском Союзе на заводе была создана технология и начато производство шелкографированной плитки для полов.

В 1953 году на базе Подрезковского комбината подсобных предприятий был создан Московский экспериментальный завод древесностружечных плит и деталей, который производил оконные переплёты, плинтусы, рамы и другие изделия для строительства. В 1963 году завод был реорганизован в Московский экспериментальный завод древесностружечных плит и деталей, а с 1971 года он стал головным предприятием Всесоюзного научно-производственного объединения промышленности древесных плит и являлся одним из лидирующих предприятий отрасли.

Территориальное деление[править | править код]

По состоянию на октябрь 2008 год:

Улицы

Герцена · Глинки · Гоголя · Дачная · Жаринова · Железнодорожная · Зелёная · Интернациональная · Колхозная · Комсомольская · Лермонтова · Лесная 1-я · Лесная 2-я · Лесная 3-я · Лыжная · Мира · Московская · Напрудная · Некрасова · Новозаводская · Овражная · Первомайская · Песчаная · Пионерская · Полевая · Пролетарская · Пушкина · Речная · Садовая · Северная · Советская · Спортивная · Суворова · Сходненская · Центральная · Шевченко · Школьная

Тупики

Железнодорожный · Комсомольский · Октябрьский

Кварталы

Согласно Уставу городского округа Химки в микрорайон Подрезково или внутригородскую территорию «Подрезково», входят с 2005 года:

  • квартал «Форелевое хозяйство» (бывшая территория подсобного хозяйства «Сходня»);
  • квартал «Филино»;
  • квартал «Первомайский» (бывший посёлок Спартак, территория Первомайский);
  • квартал «Кирилловка»[4];
  • квартал «Черкизово»[5].


Транспорт[править | править код]

Сообщение с Москвой[править | править код]

Aut podr.png

Ближайшая к микрорайону станция Московского метрополитена — «Планерная», чуть дальше находится станция метро «Речной вокзал», поэтому наземным транспортом целесообразно добираться именно от этих остановок. Конечный пункт маршрутов — остановки «Новоподрезково» или «Черкизово» (см. некоторые варианты поездок от станций метро «Планерная» и «Речной вокзал»).

Из Подрезково можно добраться до станций метро «Планерная» и «Войковская» (маршрутами № 484 до «Планерной», а № 465 — до «Войковской»).

Из Москвы можно также добраться областными автобусами: от станции метро «Речной вокзал» — № 350 Солнечногорского ПАТП и № 400 Зеленоградского автокомбината г. Москвы (Черкизово, Кирилловка), № 370, № 482 а/к 1786 г. Химки (Верескино, Новоподрезково); от станции метро «Войковская» — автобусом № 440 Солнечногорского ПАТП (Черкизово).

От Москвы пригородным железнодорожным транспортом можно добраться с Ленинградского вокзала (станция метро «Комсомольская»); платформы Рижская (станция метро «Рижская», 1 зона); платформы Останкино (станция метро «Бутырская (станция метро)», 2 зона); платформы Петровско-Разумовское (станция метро «Петровско-Разумовская», 2 зона); платформы НАТИ (2 зона); платформы Моссельмаш (2 зона); станции Ховрино (станция метро «Речной вокзал», 2 зона). Конечные остановки следования — платформы Планерная, Новоподрезково (3 и 4 зона, хотя территориально находятся в Москве) или платформа Подрезково (4 зона).

Автобусное сообщение с другими ближайшими населёнными пунктами[править | править код]

Существует автобусное сообщение со следующими городами и посёлками: Зеленоград, Менделеево (авт. 350), Солнечногорск (авт. 440), Клин, Лобня (всё от остановки Черкизово).

Локальное автобусное сообщение[править | править код]

По территории микрорайона проходят следующие автобусы автоколонны 1786 города Химки (филиала ГУП МО «Мострансавто»): 30 (ст. Химки — Подрезково), 22 (ст. Химки — мкр. Сходня); а также маршруты МП «Химкиэлектротранс»: 13 (ст. Сходня — м/р Гучковка — Черкизово — Сходня), 15 (пл. Новоподрезково — м/р Гучковка). Схемы движения автобусов № 13 и № 15 показаны справа.

Достопримечательности, фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 175.
  2. Постановление губернатора Московской области № 140-ПГ, от 19 июля 2004 года, «Об объединении некоторых поселений Химкинского района Московской области».
  3. Постановление губернатора Московской области № 163-ПГ, от 9 августа 2004 года, «Об объединении некоторых населённых пунктов с городом Химки Московской области и городом Сходня Химкинского района Московской области».
  4. Постановление главы городского округа Химки № 226, от 28 декабря 2005 года, «О присвоении наименований кварталам в микрорайоне Подрезково г. Химки»
  5. Постановление главы городского округа Химки № 228, от 13 марта 2006 года, «О присвоении наименований кварталам в микрорайоне Подрезково г. Химки»
  6. «В память воинам–жителям деревни Ново-Кирилловка, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
  7. «Воинам землякам павшим за Родину 1941–1945 вечная память 2005».

Ссылки[править | править код]