Польско-шведская война (1600—1611)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-шведская война 1600—1611 годов
Основной конфликт: Польско-шведские войны (1600—1629)
Дата

с 1600 по 1611 годы

Место

Европа

Причина

Речь Посполитая захватила шведскую Эстляндию

Итог

Безрезультатная

Противники
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция Речь Посполитая
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
12 000 чел. в начале, затем 9000 чел. неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Польша Польско-шведские войны Швеция
 
Польско-шведская война (1600—1611)
ВенденКокенгаузенВольмарФеллинВейсенштейн (1)ВезенбергВейсенштейн (2)КирхгольмДюнамюндеПернауСалацаГауя

Польско-шведская война 1600—1611 годов — продолжение серии польско-шведских конфликтов по разделу земель Ордена меченосцев, начатых в XVI в. Другой причиной войны была борьба за шведский престол между герцогом Карлом Сёдерманландским и Сигизмундом III Ваза.

Причины[править | править вики-текст]

Истоки этого конфликта между Речью Посполитой и Швецией восходят к Войне против Сигизмунда, когда Сигизмунд III Ваза, одновременно бывший королём и Речи Посполитой, и Швеции, потерял шведский трон во время гражданской войны (1597—1599). В этом конфликте участвовало только ограниченное количество польских войск, да и сама война рассматривалась в целом как внутришведский конфликт, а не как часть польско-шведских войн. Вначале между враждующими сторонами сложилась патовая ситуация, затем в битве у Стонгебру 25 сентября 1598 г. Сигизмунд потерпел поражение. Побеждённый Сигизмунд 30 октября вернулся в Гданьск, но не отказался от своего титула короля Шведов, Готов и Вендов[1].

В июле 1599 года риксдаг официально детронизировал Сигизмунда Вазу и рассмотрел кандидатуру его сына Владислава в качестве преемника. Но выдвинул условия: 4-летний королевич в течение шести месяцев должен приехать в Швецию и быть крещён в лютеранскую веру. Для Сигизмунда такие условия, конечно, были неприемлемыми. Так окончилась краткая личная уния между Польшей и Швецией (Польско-шведская уния).

Однако Сигизмунд до конца жизни не оставил надежд вернуть себе шведский престол. С этого момента его политика строилась в основном вокруг попыток завоевать Швецию, хотя знать Речи Посполитой и не проявляла особого желания участвовать в таком затяжном и кровавом противоборстве. Свой план Сигизмунд начал осуществлять в 1599 году, подтвердив условия pacta conventa — обязательств, которые он взял на себя при избрании королём Польши. В этом документе он обещал присоединить шведское герцогство Эстляндия к Речи Посполитой. А на Сейме 12 марта 1600 года король объявил непосредственно о присоединении.

Ход войны[править | править вики-текст]

Общественное мнение в Речи Посполитой[править | править вики-текст]

Балтийские провинции Швеции в XVII в.

Шляхта Речи Посполитой, поддержав претензии короля, полагала, что война ограничится только Эстляндией, и ожидала приобретений в виде новых земель и увеличения экспорта зерна через эстляндские порты на Балтийском море. Вдобавок шляхтичи не были высокого мнения о шведах и не думали, что война может быть долгой или трудной. Они считали, что Речь Посполитая легко отразит любые атаки скандинавов. Население Речи Посполитой составляло почти 10 млн человек, в отличие от 1 млн человек в Швеции. При этом в Речи Посполитой было самое маленькое в Европе отношение численности армии к численности населения. Кроме того, шляхта могла не знать, что шведская армия хорошо обучена и знает, за что сражается, и то, что Швеция способна собрать крупную армию быстрее Речи Посполитой, ввиду более централизованного государственного устройства.

Первые битвы[править | править вики-текст]

Речь Посполита была вынуждена сражаться на два фронта: на юге польские войска принимали участие в войнах молдавских феодалов и поэтому шведская армия быстро получила численное превосходство 3:1. В начале войны, в 1600 году, несмотря на то, что польская армия под командованием Кшиштофа Миколая «Перуна» Радзивилла, ударив первой, смогла нанести шведским силам несколько поражений в открытом поле, шведы взяли под контроль не только Эстляндию, но и большую часть Ливонии, территорию Речи Посполитой к югу от Эстляндии. Польский Сейм отреагировал, увеличив ассигнования на вооружённые силы и отозвав войска и командиров с южного фронта (считая его менее важным, поскольку большая часть боевых действий происходила вне территории Речи Посполитой) на находящийся под угрозой север.

В 1601 году литовский польный гетман Ян Кароль Ходкевич и польский канцлер Ян Замойский, отозванные из Молдавии, прибыли в Литву, чтобы отразить шведское вторжение, которое угрожало не только Эстляндии, обещанной Сигизмундом, но и прежним польским территориям к югу. Ходкевич и Радзивилл разбили шведов в первой крупной битве в этой войне под Кокенгаузеном (Кокнесе) в начале 1601 года (см. битва под Кокенгаузеном). Вскоре после этого на помощь прибыл Ян Замойский, не остывший после побед над молдаванами, с 12 000 войска и 50 единицами артиллерии, в том числе 15 тяжёлыми орудиями. Герцог Карл Сёдерманландский (позднее король Карл IX) не смог эффективно распорядиться своими войсками и был вынужден отступить. Тем не менее, во время отступления он оставил значительные гарнизоны во множестве захваченных крепостей в Ливонии. Замойский был вынужден заниматься осадами вместо преследования отступающего короля, вскоре взяв Волмар (Валмиера) и Феллин (Вильянди). К 1602 году шведы контролировали только Ревель (Таллин), Пернау (Пярну), Гапсаль (Хаапсалу) и Дерпт (Тарту). В это время Замойский, которому было уже 60 лет, заболел и командование перешло к Ходкевичу, который осадил Дерпт. У Везенберга (Раквере) он разгромил шведское подкрепление, шедшее на выручку Дерпту, и город вскоре был вынужден сдаться.

Ходкевич был назначен главнокомандующим войск в Литве после того, как Замойский уехал на юг в 1602 году (Замойский более не вернулся к командованию армиями, его здоровье пошатнулось и он умер в 1605 году). Ходкевич, несмотря на недостаток припасов и недостаточную поддержку от Сейма и короля Сигизмунда III, блестяще показал себя, захватывая крепость за крепостью и отражая атаки герцога Сёдерманландского на Ригу. Однако Ревель, Пернау и Нарва остались в шведских руках. В 1604 году он осадил Дерпт, в сентябре дважды разбил шведских генералов при Пайде (польск. Белый Камень, нем. Вайссенштайн), часто выигрывая сражение против превосходящих сил. При Пайде у него было только 2300 человек и он разбил 6-тысячную шведскую армию. В своих мемуарах Ходкевич написал, что это была решающая битва и одно из самых величайших его побед. Польско-литовские войска потеряли 81 убитого и 100 раненых, а шведские потери достигали половины всей армии. За храбрость король наградил Ходкевича булавой великого гетмана литовского. Однако, Сейм не уделил должного внимания войне и остался глух к просьбам нового литовского гетмана о присылке подкреплений, припасов и денег на выплату жалованья солдатам. Децентрализованная финансовая система Речи Посполитой (все налоги должны быть согласованы всеми дворянами и на Сейме, и на региональных Сеймиках) привела к тому, что казна государства была почти постоянно пуста. Этот порок преследовал Республику в течение столетий.

Тем не менее, Ходкевич более чем мог постоять за себя в борьбе со шведами. Он ввёл новые методы ведения боевых действий, основанные на использовании элитной гусарской кавалерии и в результате шведы снова и снова терпели поражение в открытом поле. Сначала поляки атаковали шведскую кавалерию, затем они обычно атаковали деморализованную шведскую пехоту, которая была неспособна отступать вообще и потому солдаты обычно уничтожались целыми подразделениями.

Главная кампания[править | править вики-текст]

В 1605 году шведы снова ассигновали большие средства на создание новой огромной армии. Риксдаг потратил большие деньги на призыв новобранцев, а также русский царь Борис Годунов предоставил шведам большую финансовую помощь. Вероятно, он хотел, чтобы Швеция и Речь Посполита были связаны борьбой между собой в условиях Смутного времени в России. Шведы смогли собрать большое количество наёмников, а также нанять осадных инженеров по всей Европе.

В 1605 году в Эстляндии, в нескольких милях от Ревеля, высадилась пятитысячная армия под командованием Андерса Леннартсона из Форстены. Через несколько дней ещё одно шведское войско, численностью около 4000 человек и ведомое графом Фредериком Иоахимом Мансфельдом, высадилось неподалёку и осадило крепость Динамюнд (Даугавгрива) рядом с Ригой, но без какого-либо успеха. После этой неудачи шведы осадили Ригу. Их главной целью было захватить этот один из крупнейших портов на Балтике.

Ходкевич выдвинулся, чтобы помочь рижскому гарнизону, но узнал о прибытии армии Леннартсона. Ходкевич направился к Леннартсону, но тот решил не давать сражения в открытом поле и отступил в крепость. Получив известия, что Карл движется с новыми силами (около 5 тыс. человек), Леннартсон решил соединиться с королём и вместе штурмовать Ригу.

Картина Питера Снайерса. «Битва при Кирхгольме» (1630).

Ходкевич не сумел предотвратить соединение шведских армий и ушёл из Цесиса (Вынну) под Кирхгольм (Саласпилс) и Ишкиле, где он выстроил небольшой укреплённый лагерь. Карл, прибывший к Риге 23 сентября, узнал, что армия Ходкевича находится неподалёку и решил уничтожить врага атакой большей части шведских войск. 27 сентября шведы во главе с Карлом двинулись на Кирхгольм.

Битва при Кирхгольме 27 сентября 1605 года, рядом с рекой Даугавой стала самым выдающимся достижением Ходкевича. Ходкевич, обладая меньшими силами (соотношение снова примерно 1:3), использовал уловку, чтобы выманить шведов с выгодных позиций. Карл решил, что поляки отступают, поэтому нужно, преследуя врага, рассредоточить войска. Этого Ходкевич только и ждал. Польская пехота открыла огонь, нанеся шведам некоторый урон, а в это время гусары собрались в строй и ворвались в ряды шведской пехоты. Шведские порядки были полностью опрокинуты, сам король спасся бегством, едва успев вернуться на корабль своей флотилии и сняться с берега. В итоге, Ходкевич с 2600 гусаров и 1300 пехоты разбил шведскую армию — 8000 пехоты и 2000 кавалерии. По случаю этой победы он получил поздравительные письма от папы римского, всех католических правителей Европы и даже от турецкого султана и персидского шаха.

Заключительные годы[править | править вики-текст]

Однако поляки не смогли воспользоваться плодами этой блестящей победы. Следующие пять лет Речь Посполитую сотрясали внутренние раздоры. Армия Ходкевича, годами не получавшая жалованья, в конце концов, массово дезертировала, чтобы грабить поместья политических противников. Гетман остался с горсткой наёмников, которым он платил из своего кармана и из кармана своих друзей. И тем не менее, с этими несопоставимо крошечными силами Ходкевич предотвратил шведское вторжение в Латгалию, в чём ему помогло сравнительно бездеятельное поведение шведских военачальников вплоть до 1608 г. Ходкевич остался среди магнатов, верных королю, был вынужден заниматься и восстанием против Сигизмунда в Речи Посполитой (т. н. рокош Зебжидовского, 16061609 гг.) и новым вторжением шведских войск под командованием Мансфельда в Ливонию в 1608 г.

Мансфельд захватил Даугавгриву, Вильянди и Кокнес, но когда Ходкевич вернулся, ситуация поменялась на противоположную. В 1609 г. Ходкевич снова выручил Ригу и, сверх того, захватил Пернау. Также Ходкевич разбил шведскую флотилию на реке Салаца и окончательно разгромил Мансфельда у реки Гауя. Наконец, в апреле 1611 года Швеция и Речь Посполитая подписали перемирие сроком на 9 месяцев. В октябре того же года умирает Карл IX, Швеция терпит неудачи в войне с Данией, Сигизмунд III увязает в России. Поэтому обе стороны в апреле 1612 года с готовностью продлевают перемирие ещё на 10 месяцев, а 20 января 1614 года заключают соглашение о прекращении огня на срок свыше двух лет, до 29 сентября 1616 года. В 1617 году шведы, при помощи изменника Вольмара Фаренсбаха, возобновили военные действия, захватив в июне 1617 года Пернау, Виндау и Динамюнде. Последние два города были позднее возвращены по договору 1618 года, заключённому на два года.

Ссылки[править | править вики-текст]