Портал:Англиканство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Compassrose Flag.svg
Cathédrale St-Paul - coupole.jpg
порталАНГЛИКАНСТВО
Англиканство — одно из направлений Христианства. Англиканские церкви либо имеют особую историческую связь с Церковью Англии, либо объединены с ней общими теологией, богослужением и церковной структурой. Термин «Англиканство» восходит к латинской фразе «ecclesia anglicana», первое упоминание которой относится к 1246 году и означает в дословном переводе на русский язык «Английская Церковь». Последователи Англиканства именуются англиканами, а также епископалианами.

Абсолютное большинство англикан принадлежат к церквям, входящим в Англиканское Сообщество, которое носит международный характер, представляет собой ассоциацию этих церквей, состоящих в полном каноническом общении с Архиепископом Кентерберийским и насчитывает около 77 миллионов последователей. Англиканское Сообщество занимает третье место по численности среди направлений Христианства после Римско-католической церкви и Вселенского Православия. Англиканское вероучение основывается на Писаниях, традициях Апостольской церкви и учении ранних Отцов церкви.

Избранная статья

Англиканское Сообщество (англ. The Anglican Communion) — всемирное объединение поместных (национальных) англиканских церквей. Не существует единой «Англиканской Церкви», обладающей общей юрисдикцией, так как каждая национальная англиканская Церковь — административно независима и находятся в полном каноническом единстве с Церковью Англии, которая рассматривается как «Материнская Церковь» Сообщества по всему миру, с её главным примасом Архиепископом Кентерберийским. Статус полного канонического единства означает, что между этими Церквями существует взаимное согласие по важнейшим доктринам и Причастие в каждой поместной Церкви возможно для каждого англиканина.

Избранная личность
Florence Nightingale.png
Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 13 августа 1910, Лондон, Великобритания) — сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.

В юности путешествовала по Европе в сопровождении друзей семьи. В период Крымской кампании отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари в Османской империи, а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными, в результате смертность в лазаретах значительно снизилась. Солдаты называли её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда сама обходила палаты с больными.

По возвращении ей было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. Ею была основана первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Она написала книги «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» и «Как нужно ухаживать за больными». Флоренс Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом и орденом «За заслуги».

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. 12 мая в день её рождения, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

Избранное место
Voznesensky 8-5 May 2009 cropped.jpeg
Церковь Свято́го Андре́я в Москве́ — единственная англиканская церковь в Москве, центр Московского дьяконства, к которому принадлежат капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Является частью Восточного Архидиаконства в Диоцезе Гибралтара в Европе, который, в свою очередь является частью Провинции Кентербери Церкви Англии.

Храм построен по проекту архитектора Ричарда Нила Фримана в 1882—1884 годах в стиле викторианской готики. 13 января 1885 года епископ Джонатан Холт Титкомб освятил церковь в честь святого апостола Андрея, святого покровителя Шотландии, так как шотландцы были наиболее уважаемыми членами британской общины в Москве. Позднее по проекту архитектора Бориса Викторовича Фрейденберга был построен двухэтажный дом для священника.

Библия

Портал:Англиканство/Библия

Знаете ли вы
Новые статьи
Добавляйте сверху написанные Вами статьи, чтобы другие участники могли их проверить, дополнить и исправить, если потребуется. Добавляйте не только новые статьи, но и серьёзно переработанные.
Новости
Логотип «Викиновостей» События 7 июля 2015 года в Викиновостях
Цитата
Клайв Стейплз Льюис.jpg
« Бог говорит с нами лицом к лицу только тогда, когда у нас у самих есть лицо. »


Клайв Стейплз Льюис
Избранное изображение
StAndyThis2.JPG
«Ангел», скульптура церкви Святого Андрея, Москва.
Англиканский календарь — сегодня 7 июля

Портал:Англиканство/Календарь/июль

Молитва
Animation candle flame.gif
Молитва святого Иоанна Златоуста

Владыко Боже, даровавший нам благодать в сие время молиться сообща в согласии друг с другом, и обещавший, что где двое или трое собраны во имя Твоё, Ты ответишь им по их просьбам. И ныне Сам прошения рабов Твоих исполни ко благу: подай нам в нынешнем веке познание Твоей Истины, а в будущем — Жизнь вечную даруй. Аминь.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи
Ссылки
Logo of the Church of England.svg Cantercross.svg
Сайт Церкви в Англии Сайт Диоцеза в Европе
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
Религия Великобритания Христианство Библия Лютеранство