Портал:Англиканство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Compassrose Flag.svg
Cathédrale St-Paul - coupole.jpg
порталАНГЛИКАНСТВО
Англиканство — одно из направлений Христианства. Англиканские церкви либо имеют особую историческую связь с Церковью Англии, либо объединены с ней общими теологией, богослужением и церковной структурой. Термин «Англиканство» восходит к латинской фразе «ecclesia anglicana», первое упоминание которой относится к 1246 году и означает в дословном переводе на русский язык «Английская Церковь». Последователи Англиканства именуются англиканами, а также епископалианами.

Абсолютное большинство англикан принадлежат к церквям, входящим в Англиканское Сообщество, которое носит международный характер, представляет собой ассоциацию этих церквей, состоящих в полном каноническом общении с Архиепископом Кентерберийским и насчитывает около 77 миллионов последователей. Англиканское Сообщество занимает третье место по численности среди направлений Христианства после Римско-католической церкви и Вселенского Православия. Англиканское вероучение основывается на Писаниях, традициях Апостольской церкви и учении ранних Отцов церкви.

Избранная статья

Англиканское Сообщество (англ. The Anglican Communion) — всемирное объединение поместных (национальных) англиканских церквей. Не существует единой «Англиканской Церкви», обладающей общей юрисдикцией, так как каждая национальная англиканская Церковь — административно независима и находятся в полном каноническом единстве с Церковью Англии, которая рассматривается как «Материнская Церковь» Сообщества по всему миру, с её главным примасом Архиепископом Кентерберийским. Статус полного канонического единства означает, что между этими Церквями существует взаимное согласие по важнейшим доктринам и Причастие в каждой поместной Церкви возможно для каждого англиканина.

Избранная личность
John Donne by Isaac Oliver.jpg
Джон Донн (англ. John Donne, произносится Дан, 21 января 1572, Лондон — 31 марта 1631, там же) — английский поэт, англиканский священник, настоятель собора Святого Павла в Лондоне, крупнейший представитель литературы английского барокко, член школы «поэтов–метафизиков», блестящий проповедник.

Учился в Оксфордском и Кембриджском университетах, но не смог завершить образование из-за ограничений, введённых для католиков. Продолжил обучение в школе барристеров Линкольнз Инн. Вернувшись из путешествия по континентальной Европе, устроился секретарём у хранителя королевской печати, сэра Томаса Эджертона. После служил адвокатом и дважды был членом парламента.

Занятия богословием привели его на сторону протестантов в их полемике с католиками. Причины перехода Джона Донна в англиканство неизвестны, вероятно это было следствием пережитого им духовного кризиса. Он был рукоположен в сан диакона, затем — священника. Получил степень доктора богословия Кембриджского университета. Регулярно читал проповеди в церквях своего прихода и по особым случаям в домах друзей.

Избранное место
Voznesensky 8-5 May 2009 cropped.jpeg
Церковь Свято́го Андре́я в Москве́ — единственная англиканская церковь в Москве, центр Московского дьяконства, к которому принадлежат капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Является частью Восточного Архидиаконства в Диоцезе Гибралтара в Европе, который, в свою очередь является частью Провинции Кентербери Церкви Англии.

Храм построен по проекту архитектора Ричарда Нила Фримана в 1882—1884 годах в стиле викторианской готики. 13 января 1885 года епископ Джонатан Холт Титкомб освятил церковь в честь святого апостола Андрея, святого покровителя Шотландии, так как шотландцы были наиболее уважаемыми членами британской общины в Москве. Позднее по проекту архитектора Бориса Викторовича Фрейденберга был построен двухэтажный дом для священника.

Библия

Портал:Англиканство/Библия

Знаете ли вы
Новые статьи
Добавляйте сверху написанные Вами статьи, чтобы другие участники могли их проверить, дополнить и исправить, если потребуется. Добавляйте не только новые статьи, но и серьёзно переработанные.
Новости
Логотип «Викиновостей» События 1 сентября 2015 года в Викиновостях
Цитата
Клайв Стейплз Льюис.jpg
« Бог говорит с нами лицом к лицу только тогда, когда у нас у самих есть лицо. »


Клайв Стейплз Льюис
Избранное изображение
Bantry Church of St. Brendan The Navigator Third South Window He gathers the lambs in his arms 2009 09 09.jpg
Витраж в церкви Святого Брендана, Бэнтри
Англиканский календарь — сегодня 1 сентября

Портал:Англиканство/Календарь/сентябрь

Молитва
Animation candle flame.gif
Коллекта на праздник Святого Креста

Всемогущий Боже, через страданья на Кресте, который был орудием позорной казни, но стал средством примирения, Твой благословенный Сын приобрел для нас жизнь вечную. Даруй нам славить Крест Христов и радоваться среди скорбей; через Сына твоего, Господа нашего. Аминь.

Категории
Проекты
Commons-logo.svg Викисклад Wiktionary-logo-ru.png Викисловарь
Ключевые статьи
Ссылки
Logo of the Church of England.svg Cantercross.svg
Сайт Церкви в Англии Сайт Диоцеза в Европе
Родственные порталы
П: П: П: П: П:
Религия Великобритания Христианство Библия Лютеранство