Уильямс, Роуэн Даглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роуэн Даглас Уильямс
Rowan Douglas Williams
Архиепископ Кентерберийский
Rowan Williams -001b.jpg
Епископское посвящение 1991
Интронизация 27 февраля 2003
Конец правления 31 декабря 2012
Предшественник Джордж Леонард Кэри
Преемник Джастин Уэлби
Другая должность Епископ Монмутский (1992-2002)
Архиепископ Уэльский (2000-2002)
Родился 14 июня 1950(1950-06-14) (67 лет)
Суонси
Подпись Rowanauto.jpg
Coat of Arms of Archbishop Rowan Williams.svg

Роуэн Даглас Уильямс, барон Уильямс Ойстермаутский (англ. Rowan Douglas Williams, Baron Williams of Oystermouth, род. 14 июня 1950 года, Суонси, Уэльс) — 104-й архиепископ Кентерберийский (в 2002—2012 годах), митрополит провинции Кентербери, примас всей Англии и глава всех англикан, поэт, теолог.

Воззрения[править | править вики-текст]

Уильямс считается одним из ведущих теологов Англиканского Сообщества, также проявляет серьёзный интерес к политике. Неоднократно выступал против войны в Ираке и призывал Тони Блэра задуматься о её последствиях. «Никого нельзя сбрасывать со счёта, ни одну группу, ни одну нацию, ни одно меньшинство, никого нельзя делать козлом отпущения за наши страхи», — говорит епископ.

Критикует негативные стороны свободнорыночной экономики и уклонение от уплаты налогов. Высказывался в поддержку кампании за налог Робин Гуда и списания внешнего долга Греции.

Считая теорию эволюции не противоречащей религиозным взглядам, называл креационизм разновидностью категориальной ошибки.

Уильямс известен тем, что впервые рукоположил гея в епископы. При этом он настаивает на том, что Библия говорит о недопустимости секса вне моногамного брака.

Уильямс заявлял, что считает неизбежным введение норм шариата в законодательство Великобритании. По его словам, включение определённых правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, так как мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране».

Несколько лидеров британских мусульман, в том числе депутаты Палаты Общин, осудили высказывания Уильямса, так как «они могут привести к антиисламской агрессии» и «все граждане Великобритании должны быть равны перед законом».

9 февраля 2008 года члены Генерального Синода — верховного органа Церкви Англии — призвали Роуэна Уильямса покинуть пост в связи с его высказываниями о неизбежности введения норм шариата в законодательство Великобритании. Между тем сам архиепископ опубликовал заявление, согласно которому он не предлагает использовать нормы шариата наравне с гражданскими законами. По словам Уильямса, его главной целью является «разделение возникающих вопросов вокруг прав религиозных групп в рамках светского государства».

У простых верующих он вызывает большие симпатии. Уильямс женат. У него двое детей школьного возраста. По собственным словам, читает на девяти-десяти языках, но говорит только на трёх, включая родной — валлийский[1]. Предпочитает простую одежду чёрного цвета расшитым сутанам, в которые обычно облачаются другие иерархи церкви.

В марте 2012 года заявил об уходе со своего поста в декабре 2012 года и о намерении начать преподавание в Кембриджском университете[2].

Экуменизм. Уильямс и православие[править | править вики-текст]

Уильямс и католикос Гарегин II у монумента армянского геноцида в Ереване поминают жертв геноцида в Дарфуре.

В юности под влиянием русской религиозной философии подумывал о переходе в православие, но «чувствовал, что в таком шаге таится некоторая опасность»: «скорее всего, мне на самом деле очень хотелось стать русским», но «поскольку я урожденный валлиец, это было трудновато»[1].

Р. Уильямс владеет русским языком, является автором работ о религиозной философии В. Н. Лосского и Ф. М. Достоевского[1]. Как отмечает ректор Библейско-богословского института святого апостола Андрея А. Э. Бодров, труд Уильямса о Достоевском — не литературоведческий, а «о богословии Достоевского. Это взгляд современного богословия на то, чем Достоевский адекватен современному богословию и миру»[3].

Является одним из руководителей экуменического Содружества Святого Албания и Святого Сергия, созданного с целью сближения англиканской и православной церквей.

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Уильямс, Роуэн. Достоевский: Язык, вера, повествование = Dostoevsky: Language, Faith and Fiction / Пер. с англ. Н. Пальцев. — М: РОССПЭН, 2013. — 295 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1556-1.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]