Портал:Библия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта

Добро пожаловать на портал «Библия»

править 

Библия

The10Commandments.png

Библия (от греч. βιβλία — книги, ед. ч. βιβλίον, уменьшительное от βίβλος — книга) — собрание древних текстов, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. — I в. н. э.), канонизированное частично или полностью в христианстве и в иудаизме в качестве Священного Писания.

Христианская Библия состоит из двух частей: Первая, по времени создания, часть Библии в христианстве называется Ветхий Завет, в иудаизме она получила название Танах. Используется также более нейтральное название — «еврейская Библия», или «Танах». Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на древнееврейском языке задолго до нашей эры и отобранных в качестве священных из прочей литературы древнееврейскими законоучителями. Таких книг насчитывается 39. Эта часть Библии является общим Священным Писанием как для христианства, так и для иудаизма.

Вторая часть христианской Библии — Новый Завет, — собрание из 27 христианских книг (включающее 4 Евангелия, послания Апостолов и книгу Откровение), написанных в I  в. н. э. и дошедших до нас на древнегреческом языке. Это часть Библии наиболее важна для христианства. В иудаизме Новый Завет не почитается и не является словом Божиим.

Первый вариант библейского канона утверждён в 368 году Афанасием Великим.

править 

Избранная статья

Фрагмент макета-реконструкции Иерусалимского храма Ирода Великого
✰ Второй Иерусалимский Храм (516 до н. э.70 н. э.) — Храм, начало восстановления которого было положено в правление Кира Великого, реконструированный Иродом Великим и разрушенный после штурма Иерусалима в ходе Первой Иудейской войны римской армией, во главе с Титом.

Храмовая гора и Храм не только были настоящим сердцем Иерусалима эпохи Второго Храма, но и служили духовным центром всей еврейской нации. Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами — эти трофеи (среди которых знаменитая Менора) изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме. (далее…)

править 

Избранная личность

Ной выпускает голубя из ковчега. Фрагмент мозаики к. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка
✯ Ной — последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Сын Ламеха (Лемеха), внук Мафусаила, отец Сима (Шема), Хама и Иафета (Яфета).

Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида (согласно Быт. 7:2, «чистых» животных надо было взять по семи пар, чтобы имелся запас для жертвоприношений). По окончании потопа ковчег прибило к горам Арарата, где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет.

Под именем Нух почитается в качестве пророка в исламе. (далее...)

править 

Знаете ли вы, что…

  • Возможно, мерзость запустения — это бог неба.
  • Список библейских персонажей состоит более чем из 1000 имён.
  • Библия переведена полностью или частично на более чем 2500 языков, и 90 % населения Земли могут читать её на родном языке.
  • Ещё до научных открытий Библия прямо указывала на некоторые особенности нашей планеты или окружающего мира (например, форму Земли)
  • Согласно Новому Завету, торговка тканями из неевропейского города стала первым христианином Европы.
  • В Иерусалиме (Израиль) есть музей библейских стран, который исследует культуру народов, упомянутых в Танахе.
  • На сегодняшний день напечатано более 4,7 миллиарда Библий или её отдельных книг. Это в пять раз больше общего тиража второй по распространенности книги — цитатника Мао Цзэдуна.
  • Библия прошла много испытаний: её запрещали, сжигали на кострах, пытались опорочить. Ни одна книга в истории не была так ненавидима и гонима. И тем не менее она сохранилась.
  • Примерно половина писателей Библии завершили свои труды до того, как родились известный китайский мыслитель Конфуций и основатель буддизма Сиддхартха Гаутама.
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

  • отметить интересный факт, касающийся Библии в разделе Знаете ли вы, что…
  • Принять участие в написании новых статей по библейским персонажам, топографии и понятиям

(для этого можете ориентироваться на пустые ссылки в разделе Библия-wiki)

Недостающие статьи:

Также рекомендуем обратить внимание на раздел

Icon tools.svgВ помощь участнику

Шаблоны

{{Библия|Быт|1:1|-3}}
Быт. 1:1-3

{{ВЗ|длинный текст|Быт|1:1}}

« В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
»

{{ВЗ2|текст|Быт|1:1|-3}}

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.» (Быт. 1:1-3)

{{Проект Библия}}

{{bible-stub}}

{{reli-stub}}

{{bio-stub}}

править 

Обсуждения

править 

Избранное изображение

ASV 1901 title page.png
Титульная страница Американской Стандартной Версии Библии, 1901 г.
править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

Скрижали
Проект «Библия»
Moses
Объединение
«Библейский клуб»
Menora
Общество
«Слово Торы»
Flag_of_Israel
Проект
«Иудаика»
править 

Библия-wiki

Данный раздел предназначен для викификации библейских терминов и последующего переноса викифицированного текста в Викитеку. Главу следует заменять при полной её викификации.

Пятикнижие

Книга Бытия

Исход

Левит

Числа

Второзаконие

Новый Завет

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Бахаи Буддизм Даосизм Христианство
П: П: П: П: П:
Иудаизм Индуизм Мифология Синтоизм Ислам