Портал:Библия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал
  Лучшие статьи   Проект   Обсуждение проекта   Участники проекта

Добро пожаловать на портал «Библия»

править 

Библия

The10Commandments.png

Библия (от греч. βιβλία — книги, ед. ч. βιβλίον, уменьшительное от βίβλος — книга) — собрание древних текстов, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. — I в. н. э.), канонизированное частично или полностью в христианстве и в иудаизме в качестве Священного Писания.

Христианская Библия состоит из двух частей: Первая, по времени создания, часть Библии в христианстве называется Ветхий Завет, в иудаизме она получила название Танах. Используется также более нейтральное название — «еврейская Библия», или «Танах». Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на древнееврейском языке задолго до нашей эры и отобранных в качестве священных из прочей литературы древнееврейскими законоучителями. Таких книг насчитывается 39. Эта часть Библии является общим Священным Писанием как для христианства, так и для иудаизма.

Вторая часть христианской Библии — Новый Завет, — собрание из 27 христианских книг (включающее 4 Евангелия, послания Апостолов и книгу Откровение), написанных в I  в. н. э. и дошедших до нас на древнегреческом языке. Это часть Библии наиболее важна для христианства. В иудаизме Новый Завет не почитается и не является словом Божиим.

Первый вариант библейского канона утверждён в 368 году Афанасием Великим.

править 

Избранная статья

Реконструкция Второго Храма (Christian van Adrichom, Köln, 1584)

✰ Иерусалимский храм (ивр.בֵּית הַמִּקְדָּשׁ‎‏‎‎, Бет а-Микдаш, то есть «Дом Святости»; ивр.מִּקְדָּשׁ‎‏‎‎, Микдаш) являлся центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н. э. и I веком н. э. Храм располагался на Храмовой горе (ивр.הַר הַבַּיִת‎‏‎‎, Хар а-Баит) в Иерусалиме, и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами и левитами. Храм также являлся объектом паломничества всех евреев три раза в год: на Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник Кущей).

(далее…)

править 

Избранная личность

Картина работы Перуджино, ок. 1500
✰ Мари́я Магдали́на (ивр.מרים המגדלית‎‏‎‎, др.-греч. Μαρία ἡ Μαγδαληνή, лат. Maria Magdalena) — персонаж Нового Завета, преданная последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Распятии и была свидетельницей его посмертного явления.

В православной и католической церквях почитание Магдалины отличается: православие почитает её исключительно как мироносицу, излечённую от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции католической церкви долгое время было принято отождествлять с нею образ кающейся блудницы и Марию из Вифании, а также прилагать обширный легендарный материал.

Истинная природа отношений между Иисусом Христом и Марией Магдалиной служат предметом многочисленных конспирологических версий и предположений, которые подчас расцениваются верующими как кощунство. (далее...)

править 

Знаете ли вы, что…

  • Возможно, мерзость запустения — это бог неба.
  • Список библейских персонажей состоит более чем из 1000 имён.
  • Библия переведена полностью или частично на более чем 2500 языков, и 90 % населения Земли могут читать её на родном языке.
  • Ещё до научных открытий Библия прямо указывала на некоторые особенности нашей планеты или окружающего мира (например, форму Земли)
  • Согласно Новому Завету, торговка тканями из неевропейского города стала первым христианином Европы.
  • В Иерусалиме (Израиль) есть музей библейских стран, который исследует культуру народов, упомянутых в Танахе.
  • На сегодняшний день напечатано более 4,7 миллиарда Библий или её отдельных книг. Это в пять раз больше общего тиража второй по распространенности книги — цитатника Мао Цзэдуна.
  • Библия прошла много испытаний: её запрещали, сжигали на кострах, пытались опорочить. Ни одна книга в истории не была так ненавидима и гонима. И тем не менее она сохранилась.
  • Примерно половина писателей Библии завершили свои труды до того, как родились известный китайский мыслитель Конфуций и основатель буддизма Сиддхартха Гаутама.
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

  • отметить интересный факт, касающийся Библии в разделе Знаете ли вы, что…
  • Принять участие в написании новых статей по библейским персонажам, топографии и понятиям

(для этого можете ориентироваться на пустые ссылки в разделе Библия-wiki)

Недостающие статьи:

Также рекомендуем обратить внимание на раздел

Icon tools.svgВ помощь участнику

Шаблоны

{{Библия|Быт|1:1|-3}}
Быт. 1:1-3

{{ВЗ|длинный текст|Быт|1:1}}

« В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
»

{{ВЗ2|текст|Быт|1:1|-3}}

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.»  (Быт. 1:1-3)

{{Проект Библия}}

{{bible-stub}}

{{reli-stub}}

{{bio-stub}}

править 

Обсуждения

править 

Избранное изображение

править 

Категории

править 

Статьи

править 

Проекты

Скрижали
Проект «Библия»
Moses
Объединение
«Библейский клуб»
Menora
Общество
«Слово Торы»
Flag_of_Israel
Проект
«Иудаика»
править 

Библия-wiki

Данный раздел предназначен для викификации библейских терминов и последующего переноса викифицированного текста в Викитеку. Главу следует заменять при полной её викификации.

Пятикнижие

Книга Бытия

Исход

Левит

Числа

Второзаконие

Новый Завет

править 

Родственные порталы

П: П: П: П:
Бахаи Буддизм Даосизм Христианство
П: П: П: П: П:
Иудаизм Индуизм Мифология Синтоизм Ислам