Портал:Мальта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Мальта

Coat of arms of Malta.svg
Flag of Malta.svg

Мальта — островное государство в Средиземном море. Название происходит от финикийского "malat" — гавань.

Мальта — парламентская республика. Конституция Мальты принята в 1964 году с последующими поправками. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Президента и Палаты представителей, которая состоит из 65 депутатов. Глава государства — Президент. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром.

править 

Избранная статья

Malta-Valletta-GrandMastersPalace1.jpg
Дворец Великого магистра (англ. Grandmaster's Palace, мальт. Palazz tal-Gran Mastru, чаще употребляется мальт. il-Palazz) — дворец на Мальте, в городе Ла-Валлетта, являющийся официальной резиденцией президента и парламента страны.

Построенный из известняка дворец имеет прямоугольную форму, 97 метров в длину и 83 метр в ширину, что делает его крупнейшим зданием города. Внешний вид дворца аскетичен и выполнен в стиле XVI века, кроме деревянных балконов на западной и северной сторонах, сооружённых взамен железных в 1741 году, и барочных подъездов. Внутри дворца находятся два двора — имеющий выход на улицу Старого Театра двор Принца Альфреда и внутренний двор Нептуна, украшенный фонтаном.

править 

Избранное изображение

Mtarfa Clock.jpg
Башенные часы в городе Мтарфа
править 

Новые статьи

Manny Muscat-30.08.09.jpg
Edward Fenech Adami.jpg
Joseph Muscat, cropped.jpg
Gold medal icon.svg
править 

Проекты

править 

Избранная личность

Сэр Темистоклес Заммит (30 сентября 18642 ноября 1935) — международно известный мальтийский археолог, историк, писатель, профессор химии и врач. В 1920—1926 — ректор Мальтийского университета и первый директор Национального музея археологии Мальты в Валлетте.

Получив медицинское образование в Мальтийском университете, Заммит сециализировался в бактериологии в Лондоне и Париже. В 1905 году он опубликовал исследование о передаче человеку бруцеллёза, присутствующего в крови козы, человеку через козье молоко, что помогло преодолеть эпидемию этой болезни на Мальте и за что он получил звание рыцаря.

Помимо важных археолгических открытий, которые привлекли к Мальте внимание историков мира, Заммит внёс важный вклад в методологию археологических исследований. Его портрет изображён на мальтийской монете 1973 года в 1 фунт.

править 

Знаете ли вы, что…

  • Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды.
  • По плотности населения Мальта занимает третье место в мире. При этом Мальта — наименее населённое государство Евросоюза.
  • В годы Второй мировой войны Мальта героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации, находясь в воздушной и морской блокаде.
  • На Мальте действуют несколько типов автобусов, которые давно вышли из употребления в других странах.
править 

Карта Мальты

править 

Категории

править 

Основные статьи

Мальта Coat of arms of Malta.svg Валлетта


Государственный стройГербФлагГимнАдминистративное делениеГеографияГородаНаселениеИсторияЭкономикаКультураРелигияЛитератураМузыкаАрхитектураПраздникиСпортПрессаОбразованиеНаукаТранспортИнтернетВооружённые силыВнешняя политика


Мегалитические храмы Мальты, Собор Святого Иоанна, Мальтийский архипелаг, Мальтийский язык, Структура образования на Мальте, Футбольная ассоциация Мальты, Президент Мальты

править 

Родственные порталы