Портал:Мальта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
править 

Мальта

Coat of arms of Malta.svg
Flag of Malta.svg

Мальта — островное государство в Средиземном море. Название происходит от финикийского "malat" — гавань.

Мальта — парламентская республика. Конституция Мальты принята в 1964 году с последующими поправками. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Президента и Палаты представителей, которая состоит из 65 депутатов. Глава государства — Президент. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром.

править 

Избранная статья

Ggantija Temples (1).jpg
Джгантия, (мальт. Ġgantija, букв. «башня гигантов») — мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита на острове Гоцо у побережья Мальты. Является наиболее ранним из мегалитических храмов Мальты. Состоит из двух гигантских храмов, сооружённых в эпоху неолита (около 3600-2500 гг. до н. э.). В мире практически неизвестно сооружений, которые могут сравниться с Джгатией по древности. Мегалитические храмы Мальты, в состав которых входит и Джгантия, относятся к памятникам Всемирного наследия.

По-видимому, храмы относились к культу плодородия, судя по многочисленным статуэткам, обнаруженным в окрестностях комплекса. Согласно местному фольклору, храмы соорудила раса гигантов, которая использовала их как место для поклонения.

править 

Избранное изображение

Maltese Farmhouse.jpg
Реконструированный мальтийский деревенский дом
править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Избранная личность

Сэр Темистоклес Заммит (30 сентября 18642 ноября 1935) — международно известный мальтийский археолог, историк, писатель, профессор химии и врач. В 1920—1926 — ректор Мальтийского университета и первый директор Национального музея археологии Мальты в Валлетте.

Получив медицинское образование в Мальтийском университете, Заммит сециализировался в бактериологии в Лондоне и Париже. В 1905 году он опубликовал исследование о передаче человеку бруцеллёза, присутствующего в крови козы, человеку через козье молоко, что помогло преодолеть эпидемию этой болезни на Мальте и за что он получил звание рыцаря.

Помимо важных археолгических открытий, которые привлекли к Мальте внимание историков мира, Заммит внёс важный вклад в методологию археологических исследований. Его портрет изображён на мальтийской монете 1973 года в 1 фунт.

править 

Знаете ли вы, что…

  • Весенний отстрел птиц разрешён только в одной стране Евросоюза.
  • Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды.
  • По плотности населения Мальта занимает третье место в мире. При этом Мальта — наименее населённое государство Евросоюза.
  • В годы Второй мировой войны Мальта героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации, находясь в воздушной и морской блокаде.
  • На Мальте действуют несколько типов автобусов, которые давно вышли из употребления в других странах.
править 

Карта Мальты

править 

Категории

править 

Основные статьи

Мальта Coat of arms of Malta.svg Валлетта


Государственный стройГербФлагГимнАдминистративное делениеГеографияГородаНаселениеИсторияЭкономикаКультураРелигияЛитератураМузыкаАрхитектураПраздникиСпортПрессаОбразованиеНаукаТранспортИнтернетВооружённые силыВнешняя политика


Мегалитические храмы Мальты, Собор Святого Иоанна, Мальтийский архипелаг, Мальтийский язык, Структура образования на Мальте, Футбольная ассоциация Мальты, Президент Мальты

править 

Родственные порталы