Портал:Мальта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
править 

Мальта

Coat of arms of Malta.svg
Flag of Malta.svg

Мальта — островное государство в Средиземном море. Название происходит от финикийского "malat" — гавань.

Мальта — парламентская республика. Конституция Мальты принята в 1964 году с последующими поправками. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Президента и Палаты представителей, которая состоит из 65 депутатов. Глава государства — Президент. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром.

править 

Избранная статья

Malta-Valletta-GrandMastersPalace1.jpg
Дворец Великого магистра (англ. Grandmaster's Palace, мальт. Palazz tal-Gran Mastru, чаще употребляется мальт. il-Palazz) — дворец на Мальте, в городе Ла-Валлетта, являющийся официальной резиденцией президента и парламента страны.

Построенный из известняка дворец имеет прямоугольную форму, 97 метров в длину и 83 метр в ширину, что делает его крупнейшим зданием города. Внешний вид дворца аскетичен и выполнен в стиле XVI века, кроме деревянных балконов на западной и северной сторонах, сооружённых взамен железных в 1741 году, и барочных подъездов. Внутри дворца находятся два двора — имеющий выход на улицу Старого Театра двор Принца Альфреда и внутренний двор Нептуна, украшенный фонтаном.

править 

Избранное изображение

Xarolla Windmill.jpg
Ветряная мельница Шаролла в Зуррике
править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Избранная личность

Joseph Calleia in After the Thin Man trailer.jpg
Джозеф Каллея (4 августа 189731 октября 1975) — мальтийский певец и актёр, работавший в Голливуде.

В середине 1920-х годов Джозеф перебрался в США, где в 1926 году дебютировал на Бродвее. За свою театральную карьеру, которая продолжалась около 20 лет, Каллея появился в таких постановках, как «Бродвей», «Последняя миля», «Гран отель», «Медовый месяц», «Десять минут алиби», «Небольшое чудо» и других.

В 1931 году Каллея подписал контракт с студией MGM, на которой снялся в 57 фильмах. В кино он очень часто играл роли полицейских или негодяев в различных голливудских вестернах и гангстерских фильмах. Каллея снялся в таких картинах, как «После Худого» (1936), «Алжир» (1938), за роль в котором он был удостоен «Премии кинокритиков», «Хуарес» (1939), «По ком звонит колокол» (1943), «Гильда» (1946), «Печать зла» (1958), «Форт Аламо» (1960) и некоторых других.

править 

Знаете ли вы, что…

  • Весенний отстрел птиц разрешён только в одной стране Евросоюза.
  • Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды.
  • По плотности населения Мальта занимает третье место в мире. При этом Мальта — наименее населённое государство Евросоюза.
  • В годы Второй мировой войны Мальта героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации, находясь в воздушной и морской блокаде.
  • На Мальте действуют несколько типов автобусов, которые давно вышли из употребления в других странах.
править 

Карта Мальты

править 

Категории

править 

Основные статьи

Мальта Coat of arms of Malta.svg Валлетта


Государственный стройГербФлагГимнАдминистративное делениеГеографияГородаНаселениеИсторияЭкономикаКультураРелигияЛитератураМузыкаАрхитектураПраздникиСпортПрессаОбразованиеНаукаТранспортИнтернетВооружённые силыВнешняя политика


Мегалитические храмы Мальты, Собор Святого Иоанна, Мальтийский архипелаг, Мальтийский язык, Структура образования на Мальте, Футбольная ассоциация Мальты, Президент Мальты

править 

Родственные порталы