Портал:Мальта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
править 

Мальта

Coat of arms of Malta.svg
Flag of Malta.svg

Мальта — островное государство в Средиземном море. Название происходит от финикийского "malat" — гавань.

Мальта — парламентская республика. Конституция Мальты принята в 1964 году с последующими поправками. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Президента и Палаты представителей, которая состоит из 65 депутатов. Глава государства — Президент. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром.

править 

Избранная статья

Malta-Valletta-GrandMastersPalace1.jpg
Дворец Великого магистра (англ. Grandmaster's Palace, мальт. Palazz tal-Gran Mastru, чаще употребляется мальт. il-Palazz) — дворец на Мальте, в городе Ла-Валлетта, являющийся официальной резиденцией президента и парламента страны.

Построенный из известняка дворец имеет прямоугольную форму, 97 метров в длину и 83 метр в ширину, что делает его крупнейшим зданием города. Внешний вид дворца аскетичен и выполнен в стиле XVI века, кроме деревянных балконов на западной и северной сторонах, сооружённых взамен железных в 1741 году, и барочных подъездов. Внутри дворца находятся два двора — имеющий выход на улицу Старого Театра двор Принца Альфреда и внутренний двор Нептуна, украшенный фонтаном.

править 

Избранное изображение

править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Избранная личность

Joseph Calleia in After the Thin Man trailer.jpg
Джозеф Каллея (4 августа 189731 октября 1975) — мальтийский певец и актёр, работавший в Голливуде.

В середине 1920-х годов Джозеф перебрался в США, где в 1926 году дебютировал на Бродвее. За свою театральную карьеру, которая продолжалась около 20 лет, Каллея появился в таких постановках, как «Бродвей», «Последняя миля», «Гран отель», «Медовый месяц», «Десять минут алиби», «Небольшое чудо» и других.

В 1931 году Каллея подписал контракт с студией MGM, на которой снялся в 57 фильмах. В кино он очень часто играл роли полицейских или негодяев в различных голливудских вестернах и гангстерских фильмах. Каллея снялся в таких картинах, как «После Худого» (1936), «Алжир» (1938), за роль в котором он был удостоен «Премии кинокритиков», «Хуарес» (1939), «По ком звонит колокол» (1943), «Гильда» (1946), «Печать зла» (1958), «Форт Аламо» (1960) и некоторых других.

править 

Знаете ли вы, что…

  • Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды.
  • По плотности населения Мальта занимает третье место в мире. При этом Мальта — наименее населённое государство Евросоюза.
  • В годы Второй мировой войны Мальта героически противостояла налётам итальянской и немецкой авиации, находясь в воздушной и морской блокаде.
  • На Мальте действуют несколько типов автобусов, которые давно вышли из употребления в других странах.
править 

Карта Мальты

править 

Категории

править 

Основные статьи

Мальта Coat of arms of Malta.svg Валлетта


Государственный стройГербФлагГимнАдминистративное делениеГеографияГородаНаселениеИсторияЭкономикаКультураРелигияЛитератураМузыкаАрхитектураПраздникиСпортПрессаОбразованиеНаукаТранспортИнтернетВооружённые силыВнешняя политика


Мегалитические храмы Мальты, Собор Святого Иоанна, Мальтийский архипелаг, Мальтийский язык, Структура образования на Мальте, Футбольная ассоциация Мальты, Президент Мальты

править 

Родственные порталы