Флаг Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Республики Мальта
Мальта
Flag of Malta.svg
Утверждён 21 сентября 1964
Использование Национальный флаг; государственный и военный вымпел
Пропорция 2:3
Civil Ensign of Malta.svg
Использование Гражданский вымпел
Пропорция 2:3
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Флаг Мальты (мальт. Bandiera ta' Malta) в его современной форме утверждён в 1964 году. Его полотнище состоит из двух частей: белой — у древка и красной — в вольной части. На белой части в верхнем углу полотнища у древка изображён окаймлённый красной каймой серебряный знак британского Георгиевского креста — высшей награды Великобритании за храбрость для гражданских лиц, которым остров был награждён в 1943 году за храбрость населения Мальты, проявленную во время Второй мировой войны[1].

История цветов[править | править код]

Традиция гласит, что цвета флага были даны Мальте Рожером I Сицилийским в 1090 году. Флот Рожера высадился на Мальте по завершении Норманнского завоевания Сицилии. Говорят, что местные христиане предлагали воевать на стороне Роджера против арабских защитников. Чтобы узнать местных жителей, сражающихся на его стороне от защитников, Роджер, как сообщается, оторвал часть своего клетчатого красно-белого флага. Эта история, однако, была развенчана как миф 19-го века, возможно, даже раньше из-за Мдины, старой столицы Мальты, ассоциирующей свои цвета с цветами Роджера в позднем Средневековье[2][3].

Флаг мальтийских рыцарей, белый крест на Красном поле, был более вероятным источником мальтийских цветов, вдохновляя красно-белый щит, используемый в британском колониальном периоде.

Георгиевский крест[править | править код]

Георгиевский крест первоначально появился на флаге, размещенном на синем кантоне. Флаг был изменён 21 сентября 1964 года с обретением Мальтой независимости, когда синий кантон был заменен красным фимбрированием, с намерением сделать крест менее заметным.

Георгиевский крест

Исторические флаги Мальты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]