Портал:Механика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Механика

Меха́ника (греч. μηχανική — искусство построения машин) — наука о движении и силах, вызывающих движение; в узком смысле — техническая наука, выделившаяся из прикладной физики. Различными направлениями механики являются небесная механика (механика движения небесных тел и гравитации) и квантовая механика (механика элементарных частиц и других малых тел).

править 

В этот день у механиков
Ввиду отсутствия единообразия разных источников возможны различные варианты дат для событий, произошедших до 1918 года

Neptune Full.jpg

1846 г. Немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле из Берлинской обсерватории, руководствуясь указаниями У. Леверье, обнаружил Нептун. Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам («на кончике пера»), а не путём регулярных наблюдений.

править 

Избранная статья

Иллюстрация к эксперименту

Кот Шрёдингера (кошка Шрёдингера) — герой кажущегося парадоксальным мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

В закрытый ящик помещён кот. В ящике имеется механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и нераспавшегося ядра, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мёртв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние — «ядро распалось, кот мёртв» или «ядро не распалось, кот жив».

Вопрос стоит так: когда система перестаёт существовать как смешение двух состояний и выбирает одно конкретное? Цель эксперимента — показать, что квантовая механика неполна без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях происходит коллапс волновой функции и кот становится либо мёртвым, либо остаётся живым, но перестаёт быть смешением того и другого.

править 

Избранное изображение

Lockstitch.gif
Процесс работы швейной машинки
править 

Знаете ли вы, что…

  • Контакт двух тел, соприкасающихся гладкими поверхностями, считается идеальной связью.
  • Голономная связь не связана с наготой.
  • Эффект Бойкотта не предполагает никакого конфликта, а есть эффект ускоренного осаждения примеси в сосуде с наклонными стенками.
  • Первоначально аппараты на воздушной подушке назывались ползолётами.
  • Карданов подвес получил своё название по имени Джероламо Кардано (1501—1576), который не только не изобрёл его, но даже и не претендовал на авторство: он описал это устройство в своей получившей широкую известность книге «De subtilitate rerum» («Хитроумное устройство вещей», 1550 г.).
  • Начальник российских воздушных сил великий князь Александр Михайлович выступал против снабжения лётчиков парашютами: «Парашюты в авиации — вообще вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности, грозящей им со стороны неприятеля, будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели. Машины дороже людей. Мы ввозим машины из-за границы, поэтому их следует беречь. А люди найдутся, не те, так другие!» (резолюция главнокомандующего Российскими воздушными силами великого князя Александра Михайловича на ходатайстве о введении парашютов Котельникова как обязательного снаряжения летчиков.)
  • Стетоскоп был изобретен почти случайно: не желая, как это делалось обычно, прикладывать ухо прямо к груди пациента, у которого он диагностировал сердце, врач Лаэннек использовал свёрнутые нотные листы как «ушную трубку» и обнаружил, что слышал не так уж плохо, и даже лучше, чем обычно.
Байки о механике и механиках
  • Идея о пене для тушения пожаров пришла изобретателю огнетушителя Лорану в голову в трактире, когда он посмотрел на пивную пену, оставшуюся на дне кружки.
  • Хасслер Уитни, один из великих учёных США, рассказал В. И. Арнольду при встрече в Принстоне историю о своём приходе в науку. Уитни учился в Йельском университете… играть на скрипке! После второго курса его послали в Европу (кажется в Вену), чтобы он смог усовершенствовать своё мастерство. Там ему сказали, что кроме основного предмета в конце года нужно сдать ещё один — «чужой», мол, такое уж правило. Уитни спросил у своих товарищей, какая сейчас самая модная наука, и ему ответили, что это квантовая механика. Он пришёл на лекцию, но ни слова не понял. По её окончании Уитни подошёл к профессору и сказал ему, что с его лекцией не всё в порядке, так как он — лучший студент Йеля — ничего не понял. Профессор (а это был сам Вольфганг Паули — швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля) ответил, что Уитни, наверное, прекрасный скрипач, но математический анализ и линейную алгебру знает слабовато и рекомендовал ему два учебника. Через две недели Уитни уже начал разбираться в лекциях профессора, а в конце семестра понял, что квантовая механика гораздо лучше скрипки
  • Сочинение Лапласа о механической природе мироустройства столь впечатлило Л. Н. Толстого, увидевшего в смысле прочитанного доказательство Божьего провидения, что он написал свой роман «Война и мир».
  • Восхищавшийся учёными Наполеон сделал Лапласа министром внутренних дел. Но через 6 недель снял его с этой должности с формулировкой «за превнесение в дела государственного управления духа бесконечно малых»
  • В 1888—1892 годах пост министра финансов России занимал профессор механики Артиллерийской академии и С-Петербургского технологического института И. А. Вышнеградский (1830—1895). В научном мире он известен как основатель школы конструирования машин, один из основоположников теории автоматического регулирования. Ещё он ввёл новый таможенный и железнодорожный тариф, упорядочил государственный долг, добился сокращения бюджетных расходов (и это не вводя винную монополию государства!)
  • В 1905 году выдающийся учёный-механик С. А. Чаплыгин был избран директором Высших Женских Курсов, давших российским женщинам доступ к высшему образованию. Несмотря на сложность того времени, Сергей Алексеевич добился расширения курсов и строительства новых зданий Курсов на Девичьем поле в Москве. Это строительство потребовало проявления выдающегося хозяйственного умения. С. А. Чаплыгин, сумев безвозмездно получить землю под строительство, но не имея денег на его осуществление, пустился на рискованное предприятие: заложив сначала выделенную землю, он поэтапно осуществляет строительство: фундамент, первый этаж, первое здание, …, всякий раз закладывая построенное, на вырученные деньги завершает строительство всех (!) зданий. Подробности остались неизвестными, в последствии Чаплыгин лишь хитро смеялся по этому поводу… Работа директором Курсов создала С. А. Чаплыгину высокий авторитет и в 1917 году он был выдвинут на пост городского головы Москвы (но не был утвержден правительством.)
  • Отец изобретателя телефона Александра Белла был крупным лингвистом, специалистом в области фонетики. Сына же больше интересовала физиологическая сторона вопроса — механизм возникновения звуков в гортани. Однажды ему посоветовали прочесть только что вышедшую монографию Гельмгольца, посвящённую этому вопросу. Слабо зная немецкий язык (он был англичанином), Белл вычитал в книге то, чего там и не было — что Гельмгольцу удалось с помощью электричества передавать звук на расстояние. С этого момента мысль о приборе для передачи речи с помощью электричества не оставляла его, и в 1876 году он получил патент на телефон. Незнание иностранного языка помогло.
  • Решив жениться (1894), Чаплыгин столкнулся с тем, что его избранница совершенно не обращает на него внимание. Тогда узнав, что она пытается определить свою судьбу гаданием на зеркалах, он «подкорректировал» зеркальную систему таким образом, что во время гадания «на суженого» та ясно увидела именно его образ.
править 

Новые статьи

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная цитата

Alexey Krylov 1910s.JPG
Из всех явлений окружающего нас мира движение тел есть самое обыденное и самое распространенное, и можно сказать, что ни одно действие человека не совершается без движения чего-либо

А. Н. Крылов «Мысли и материалы о преподавании механики»

править 

Избранная личность

Johannes Kepler 1610.jpg
Ио́ганн Ке́плер (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) — немецкий математик, астроном, оптик и астролог. Открыл законы движения планет.

Первый закон Кеплера: траектория движения планеты представляет собой не круг, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце.

Второй закон Кеплера: радиус-вектор, соединяющий планету и Солнце, в равное время описывает равные площади. Это означало, что чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

Третий закон Кеплера: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет: a³/T² = const.

Кеплер значительно проработал модель Коперника, в его системе Земля — рядовая планета, движение которой подчинено общим трём законам. Вместо многочисленных надуманных эпициклов модель Кеплера включает только одну кривую — эллипс. Второй закон установил, как меняется скорость планеты при удалении или приближении к Солнцу, а третий позволяет рассчитать эту скорость и период обращения вокруг Солнца.

Кеплер вывел также «уравнение Кеплера», используемое в астрономии для определения положения небесных тел.

Законы планетной кинематики, открытые Кеплером, послужили позже Ньютону основой для создания теории тяготения.

Кеплер ввёл в физику термин инерция как прирождённое свойство тел сопротивляться приложенной силе, сформулировал в ясном виде первый закон механики: всякое тело, на которое не действуют иные тела, находится в покое или совершает прямолинейное движение.

Кеплер вплотную подошёл к открытию закона тяготения, хотя и не пытался выразить его математически. Он писал в книге «Новая астрономия», что в природе существует «взаимное телесное стремление сходных (родственных) тел к единству или соединению». Источником этой силы, по его мнению, является магнетизм в сочетании с вращением Солнца и планет вокруг своей оси.

Также Кеплер первый, почти на сто лет раньше Ньютона, выдвинул гипотезу о том, что причиной приливов является воздействие Луны на поверхность океанов.

править 

Категории

править 

Проекты

править 

Родственные порталы

Портал:Математика
Портал:Техника
Портал:Физика
П:
Портал:Электричество
Портал:Электроника
П: П:
Математика Техника Физика Компьютерные технологии Электричество Электроника Химия Биология