Портал:Физика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Физика   Ключевые статьи   Проект:Физика   Обсуждение проекта
↱
  • П:Ф
Nuvola apps kalzium.svg
Физический портал

Физика — это наука понимать природу. Э. Роджерс

править 

Избранная статья

Уильям Шокли в 1975 году

«Вероломная восьмёрка» (англ. The Traitorous Eight) — Джулиус Бланк (англ.), Виктор Гринич (англ.), Джин Кляйнер (англ.), Джей Ласт (англ.), Гордон Мур, Роберт Нойс, Шелдон Робертс (англ.) и Жан Эрни (англ.) — восемь физиков и инженеров Shockley Semiconductor Laboratory, которые уволились из-за конфликта с Уильямом Шокли и создали собственную компанию Fairchild Semiconductor. Шокли назвал случившееся «предательством» (англ. betrayal). Кто первым произнёс и кто ввёл в оборот словосочетание «вероломная восьмёрка» — до сих пор не выяснено.

В 1956 году Шокли набрал команду талантливых молодых специалистов для разработки и запуска в производство новых полупроводниковых приборов. Нобелевский лауреат по физике, опытный исследователь и преподаватель не справился с управлением предприятием. Он выбрал, как оказалось позже, бесперспективную стратегию и своими руками создал нетерпимые условия для сотрудников. В марте 1957 года несогласные с диктатом Шокли начали переговоры о создании новой, своей, компании, а в августе заключили соглашение с Шерманом Фэйрчайлдом (англ.). Формальный разрыв отношений состоялся 18 сентября 1957 года. Основанная «восьмёркой» Fairchild Semiconductor вскоре выросла в крупнейшего производителя полупроводников, технологического лидера отрасли. Fairchild 1960-х стала важнейшим бизнес-инкубатором Кремниевой Долины, прямо или косвенно причастным к созданию десятков корпораций — от AMD до Zilog.

(далее…)


править 

Хорошая статья

GW151226гравитационно-волновой всплеск, обнаруженный гравитационно-волновой обсерваторией LIGO 25 декабря 2015 года по местному времени (в UTC событие произошло 26 декабря 2015 года). 15 июня 2016 года обсерватории LIGO и Virgo сообщили, что они верифицировали сигнал. Также было объявлено, что это второй в мире выявленный сигнал гравитационных волн после GW150914. Анализ показал, что гравитационная волна появилась в результате слияния двух чёрных дыр общей массой 22 солнечных масс на расстоянии около 1,4 млрд световых лет от Земли. Слияние произошло за одну секунду, и за это время энергия, унесённая гравитационными волнами, составила примерно одну массу Солнца. Всплеск GW151226 впервые дал наблюдательные данные по вращению чёрных дыр. Событие позволило более строго проверить теорию относительности и впервые предоставило информацию для оценки распределения чёрных дыр на основе непосредственного наблюдения.

(далее…)


править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы

Ионное распыление
править 

Избранная личность

Хендрик Антон Лоренц

Хендрик Антон Лоренц (нидерл. Hendrik Antoon Lorentz; 18 июля 1853, Арнем, Нидерланды — 4 февраля 1928, Харлем, Нидерланды) — нидерландский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1902, совместно с Питером Зееманом) и других наград, член Нидерландской королевской академии наук (1881), ряда иностранных академий наук и научных обществ.

Лоренц известен прежде всего своими работами в области электродинамики и оптики. Объединив концепцию непрерывного электромагнитного поля с представлением о дискретных электрических зарядах, входящих в состав вещества, он создал классическую электронную теорию и применил её для решения множества частных задач: получил выражение для силы, действующей на движущийся заряд со стороны электромагнитного поля (сила Лоренца), вывел формулу, связывающую показатель преломления вещества с его плотностью (формула Лоренца — Лоренца), разработал теорию дисперсии света, объяснил ряд магнитооптических явлений (в частности, эффект Зеемана) и некоторые свойства металлов. На основе электронной теории учёный развил электродинамику движущихся сред, в том числе выдвинул гипотезу о сокращении тел в направлении их движения (сокращение Фицджеральда — Лоренца), ввёл понятие о «местном времени», получил релятивистское выражение для зависимости массы от скорости, вывел соотношения между координатами и временем в движущихся относительно друг друга инерциальных системах отсчёта (преобразования Лоренца). Работы Лоренца способствовали становлению и развитию идей специальной теории относительности и квантовой физики. Кроме того, им был получен ряд существенных результатов в термодинамике и кинетической теории газов, общей теории относительности, теории теплового излучения.

(далее…)


Баррикад Вячеславович Замышляев (5 февраля 1925, Ленинград — 4 февраля 2007, Москва) — учёный в области физики ядерного взрыва и проблем безопасности природного и техногенного характера, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, генерал-лейтенант.

(далее…)


править 

В этот день — 22 мая

События
событий не найдено
Родились
1903 — Вул, Бенцион Моисеевич (115 лет назад)
1921 — Яненко, Николай Николаевич (97 лет назад)
1926 — Делоне, Николай Борисович (младший) (92 года назад)
1927 — Олах, Джордж (91 год назад)
1935 — Михайловский, Анатолий Борисович (83 года назад)
Умерли
1868 — Плюккер, Юлиус (150 лет назад)
1912 — Пачинотти, Антонио (106 лет назад)
1956 — Коссель, Вальтер (62 года назад)
править 

Викиновости физики

Русские Викиновости

Есть о чём сообщить? Станьте викирепортёром!
править 

Принять участие

Принять участие

Загляните на физический проект. Здесь Вы увидите список особенно нужных статей, обсуждение развития физической части Википедии и сможете поделиться своим мнением с другими интересующимися физикой участниками.

править 

Дочерние порталы

править 

Родственные порталы