Портал:Физика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Физика   Ключевые статьи   Проект:Физика   Обсуждение проекта
↱ П:Ф
Nuvola apps kalzium.svg
Физический портал

Физика — это наука понимать природу. Э. Роджерс

править 

Избранная статья

Идеальная кристаллическая структура графена представляет собой гексагональную кристаллическую решётку

Графен (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом, соединенных посредством sp² связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и хорошей теплопроводностью (~1 ТПа и ~5·103 Вт·м соответственно). Высокая подвижность носителей заряда делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.

(далее…)



править 

Хорошая статья

Проекция 6-мерного пространства Калаби — Яу.

Теория струн — направление математической физики, изучающее динамику и взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации. Теория струн основана на гипотезе, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах порядка планковской длины 10−35 м. Данный подход, с одной стороны, позволяет избежать таких трудностей квантовой теории поля, как перенормировка, а с другой стороны, приводит к более глубокому взгляду на структуру материи и пространства-времени.

(далее…)



править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы

Ионное распыление


править 

Избранная личность

Макс Планк, около 1930 года

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (нем. Max Karl Ernst Ludwig Planck; 23 апреля 1858, Киль4 октября 1947, Гёттинген) — немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1918) и других наград, член Прусской академии наук (1894), ряда иностранных научных обществ и академий наук. На протяжении многих лет один из руководителей немецкой науки.

Научные труды Планка посвящены термодинамике, теории теплового излучения, квантовой теории, специальной теории относительности, оптике. Он сформулировал второе начало термодинамики в виде принципа возрастания энтропии и использовал его для решения различных задач физической химии. Применив к проблеме равновесного теплового излучения методы электродинамики и термодинамики, Планк получил закон распределения энергии в спектре абсолютно чёрного тела (формула Планка) и обосновал этот закон, введя представление о квантах энергии и кванте действия. Это достижение положило начало развитию квантовой физики, разработкой различных аспектов которой он много занимался в последующие годы («вторая теория» Планка, проблема структуры фазового пространства, статистическая механика квантовых систем и так далее). Планк впервые вывел уравнения динамики релятивистской частицы и заложил основы релятивистской термодинамики. Ряд работ Планка посвящён историческим, методологическим и философским аспектам науки.

(далее…)


Абрахам Пайс

Абрахам Пайс (англ. Abraham Pais; 19 мая 1918, Амстердам28 июля 2000, Копенгаген) — американский физик-теоретик и историк науки голландского происхождения. Научные работы Пайса посвящены вопросам ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой теории поля: в числе его основных достижений идея ассоциативного рождения странных частиц, теория смешанных состояний частиц и их осцилляций, он также ввёл термины «лептон» и «барион». Пайс является автором ряда работ по истории физики, в том числе популярных биографий А. Эйнштейна, Н. Бора и Р. Оппенгеймера.

(далее…)



править 

В этот день — 10 февраля

События
событий не найдено
Родились
1844 — Барретт, Уильям (физик) (172 года назад)
1894 — Френкель, Яков Ильич (122 года назад)
1902 — Браттейн, Уолтер Хаузер (114 лет назад)
1944 — Биндер, Курт (72 года назад)
Умерли
1865 — Ленц, Эмилий Христианович (151 год назад)
1868 — Брюстер, Дэвид (148 лет назад)
1891 — Ковалевская, Софья Васильевна (125 лет назад)
1923 — Рентген, Вильгельм Конрад (93 года назад)


править 

Викиновости физики

Русские Викиновости


Есть о чём сообщить? Станьте викирепортёром!
править 

Принять участие

Принять участие

Загляните на физический проект. Здесь Вы увидите список особенно нужных статей, обсуждение развития физической части Википедии и сможете поделиться своим мнением с другими интересующимися физикой участниками.


править 

Дочерние порталы

править 

Родственные порталы