Портал:Физика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Физика   Ключевые статьи   Проект:Физика   Обсуждение проекта
↱ П:Ф
Nuvola apps kalzium.svg
Физический портал

Физика — это наука понимать природу. Э. Роджерс

править 

Избранная статья

Альберт Эйнштейн — автор общей теории относительности (1921 год)

Общая теория относительности (ОТО; нем. allgemeine Relativitätstheorie) — геометрическая теория тяготения, развивающая специальную теорию относительности (СТО), опубликованная Альбертом Эйнштейном в 19151916 годах. В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.

(далее…)



править 

Хорошая статья

Изображение, полученное с помощью телескопа «Хаббл»: Активная галактика M87. В ядре галактики, предположительно, находится чёрная дыра.

Чёрная дыра́ — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света).

Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда.

Точный изобретатель термина неизвестен, но само обозначение было популяризовано Джоном Арчибальдом Уилером и впервые публично употреблено в популярной лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное» (англ. Our Universe: the Known and Unknown) 29 декабря 1967 года. Ранее подобные астрофизические объекты называли «сколлапсировавшие звёзды» или «коллапсары» (от англ. collapsed stars), а также «застывшие звёзды» (англ. frozen stars).

(далее…)



править 

Избранное изображение

Изображение в самом высоком доступном разрешении
Экспериментальная демонстрация генерации и деструктивного воздействия волны-убийцы в волновом бассейне.


править 

Знаете ли вы

Ионное распыление


править 

Избранная личность

Зоммерфельд в 1897 году

Арнольд Иоганнес Вильгельм Зоммерфельд (нем. Arnold Johannes Wilhelm Sommerfeld; 5 декабря 1868, Кёнигсберг26 апреля 1951, Мюнхен) — немецкий физик-теоретик и математик.

Зоммерфельд получил ряд важных результатов в рамках «старой квантовой теории», предшествовавшей появлению современной квантовой механики: обобщил теорию Бора на случай эллиптических орбит с учётом релятивистских поправок и объяснил тонкую структуру спектров водородного атома, построил квантовую теорию нормального эффекта Зеемана, установил ряд спектроскопических закономерностей, ввёл главное, азимутальное, магнитное и внутреннее квантовые числа и соответствующие правила отбора.

Кроме того, Зоммерфельд развил полуклассическую теорию металлов, занимался проблемами классической электродинамики (дифракция и распространение электромагнитных волн), электронной теории, специальной теории относительности, гидродинамики и инженерной физики, математической физики. Он основал крупную мюнхенскую школу теоретической физики, создал ряд учебников по этой дисциплине.

(далее…)


Макс Борн

Макс Борн (нем. Max Born; 11 декабря 1882, Бреслау5 января 1970, Гёттинген) — немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1954). Член ряда научных обществ мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1934).

Борн является автором фундаментальных результатов в квантовой теории: он стал одним из основоположников матричной механики, предложил вероятностную интерпретацию волновой функции Шрёдингера, внёс существенный вклад в квантовую теорию рассеяния (борновское приближение) и так далее. Занимался проблемами динамики кристаллических решёток, термодинамикой и кинетической теорией твёрдых тел, жидкостей и газов, теорией относительности, теорией упругости. Применял идеи квантовой механики к вопросам из различных разделов науки (строение атомов и молекул, физика твёрдого тела и другие), предпринял попытку построения нелинейной электродинамики (теория Борна — Инфельда). В Гёттингене и Эдинбурге Борн создал крупные научные школы, выступал с публикациями по философским и социальным проблемам науки. После Второй мировой войны стал одним из основателей и активных участников движения учёных за мир.

(далее…)



править 

В этот день — 1 октября

События
событий не найдено
Родились
1904 — Фриш, Отто Роберт (112 лет назад)
1915 — Эмануэль, Николай Маркович (101 год назад)
1922 — Янг Чжэньнин (94 года назад)
1927 — Сбитнев, Евгений Александрович (89 лет назад)
1934 — Чэнь Цзяэр (82 года назад)
1938 — Багров, Владислав Гавриилович (78 лет назад)
Умерли
1990 — Белл, Джон Стюарт (26 лет назад)
1994 — Марков, Моисей Александрович (22 года назад)


править 

Викиновости физики

Русские Викиновости


Есть о чём сообщить? Станьте викирепортёром!
править 

Принять участие

Принять участие

Загляните на физический проект. Здесь Вы увидите список особенно нужных статей, обсуждение развития физической части Википедии и сможете поделиться своим мнением с другими интересующимися физикой участниками.


править 

Дочерние порталы

править 

Родственные порталы