Портал:Таджикистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Таджикистан

Флаг Таджикистана
Герб Таджикистана
Карта Таджикистана
↱ П:ТАДЖ

Таджикиста́н (тадж. Тоҷикистон), официальное название Респу́блика Таджикиста́н (тадж. Ҷумҳурии Тоҷикистон) — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади центральноазиатское государство. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в Центральной Азии. Большинство населения республики (2000 г., перепись) составляют таджики (79,9%), говорящие на таджикском языке, кроме того, около 17 % населения составляют узбеки, киргизы (1,3%) и менее 1 % — русские. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.

править 

Избранная статья

Сангтудинская ГЭС-1

Координаты: 38°02′52″ с. ш. 69°03′09″ в. д. / 38.0478444° с. ш. 69.0525028° в. д. / 38.0478444; 69.0525028 (G) (O) Сангтудинская ГЭС-1 — гидроэлектростанция на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность 670 МВт. Сангтудинская ГЭС-1 является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС (3015 МВт) и Байпазинской ГЭС (600 МВт).

Сангтудинская ГЭС-1 расположена в Дангаринском районе Хатлонской области Республики Таджикистан, в 110 км к югу от столицы республики — Душанбе. Сангтудинская ГЭС-1 построена на средства Российской Федерации и российских энергетических компаний (главным образом ИНТЕР РАО). Инвестиции России в строительство Сангтудинской ГЭС-1 составили более 16 млрд рублей. Строительство Сангтудинской ГЭС-1 является крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным Российской Федерацией на территории СНГ.

править 

Избранное изображение

Dushanbe Presidential Palace 01.jpg
Дворец Нации ,Душанбе, Таджикистан
править 

Знаете ли вы, что…

Памятники культуры Таджикистана

Таджикистан известен как, исторический край с богатым культурным наследием. В 2010 году городище Саразм[1]первым из объектов историко-культурного наследия Таджикистана вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане. Также в предварительный Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане на 2012 год были внесены 16 новых объектов из Таджикистана. [2]

Примечания

  1. Proto-urban Site of Sarazm — UNESCO World Heritage Centre
  2. Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане

Совместные экономические проекты Таджикистана

Таджикистан и КНР

В июне 2006г. в Шанхае в ходе визита Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в КНР было подписано соглашение между Правительством РТ и КНР о финансировании трех проектов в Таджикистане на общую сумму $603,5 млн:

— реабилитация автодороги «ДушанбеАйниИстаравшанХуджандБустонЧанак» (граница с Узбекистаном), протяженностью 411 км (в том числе — строительство тоннеля «Шахристан»)[1];

— строительство высоковольтной линии электропередач ЛЭП «Юг-Север»(ЛЭП-500 кВт) протяженностью 350км;

— строительство высоковольтной линии электропередач ЛЭП «Лолазор - Хатлон»(ЛЭП-220 кВт).

Общая стоимость проектов – $640 млн. из них $603,5 млн. – доля КНР, остальные $36,5 млн. – доля Правительства РТ.

Данные проекты были успешно осуществлены в течение 2006-2011гг. Подробнее о Совместных экономических проектах ...


Примечания

  1. Автодорога Душанбе-Худжанд открыта для проезда | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
править 

Как я могу помочь

  • Вы можете помочь проекту, написав или улучшив статьи из шаблона ниже:
править 

Избранная личность

Бободжан Гафурович Гафуров (тадж. Бобоҷон Ғафуров; 18 (31) декабря 1908 года12 июля 1977 года) — советский государственный и партийный деятель, 1-й секретарь ЦК Компартии Таджикской ССР , ученый-историк,востоковед, директор Института востоковедения АН СССР с 1957 по 1977.

править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Статьи

День независимости Республики Таджикистан — главный национальный праздник Республики Таджикистан, который отмечается ежегодно 9 сентября[1].

История

В конце 80-х годов XX века в СССР начались политические процессы, которые были связаны с начавшейся демократизацией советского общества. В национальных республиках СССР под воздействием национально-демократических сил начался процесс объявления «государственных суверенитетов» в национальных парламентах республик СССР. Суверенитет также был объявлен в Таджикской ССР.

24 августа 1990 года на второй сессии Верховного Совета Таджикской ССР была принята Декларация «О суверенитете Таджикской ССР». Но этот суверенитет декларировался ещё в составе Советского Союза. Несмотря на это, Декларация была первым документом, предвещавшим путь к действительной независимости Таджикистана. В ней провозглашалось, что «Таджикская ССР на своей территории самостоятельно решает все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, кроме тех вопросов, которые Таджикистан добровольно передает в компетенцию СССР».

После попытки государственного переворота ГКЧП (19-21 августа 1991 года) сторонниками консервативных сил КПСС в Москве, в национальных республиках начались процессы провозглашения национальной независимости. Это событие привело к недовольству национально-демократических и исламских сил в Таджикистане, которые боролись против Компартии Таджикистана, находящейся у власти в республике. В Душанбе начался митинг сторонников оппозиционных партий, где они требовали созвать внеочередную сессию Верховного Совета Республики Таджикистан, объявления независимости и отставки руководства Таджикской ССР, приостановку деятельности Коммунистической партии Таджикистана. Была созвана внеочередная сессия Верховного Совета Таджикской ССР.

9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли Республики Таджикистан (Верховного Совета Республики Таджикистан) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости Республики Таджикистан». Подробнее о Дне независимости Республики Таджикистан ...

Примечания

  1. День государственной независимости Таджикистан
править 

Проекты

Проект:Таджикистан


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П: П: П:
Афганистан Казахстан Киргизия Узбекистан Туркмения Россия Иран Китай