Правовая система Республики Польша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Республики Польша

Систе́ма права́ Респу́блики По́льшасистема права, совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения на территории Польши.

Источники современного польского права[править | править исходный текст]

Источниками системы польского законодательства являются:

Отрасли права[править | править исходный текст]

Основные отрасли польского права:

Организация судопроизводства[править | править исходный текст]

Гражданские и уголовные дела рассматриваются присяжными заседателями и профессиональным судьей или судьей на общественных началах.

Тип суда, который принимает решения в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельств и от сущности дела.

Суды первой инстанции представляют собой специализированные суды: гражданский суд, уголовный суд, суд по вопросам семьи и несовершеннолетних, а также хозяйственный и трудовой суды. Принятые ими решения могут быть обжалованы в суде второй инстанции того же типа. Дела, рассмотренные в специализированных судах второго уровня, могут быть обжалованы в Апелляционном Суде. Условием рассмотрения апелляции являются чрезвычайные обстоятельства, касающиеся данного дела.

Верховный Суд Республики Польша исполняет две функции:

  1. надзор за деятельностью всех судов и единообразной реализацией существующих правовых положений в принимаемых решениях;
  2. рассмотрение кассационных жалоб.

Конституционный Трибунал интерпретирует законодательные акты и контролирует соответствие принятых законов положениям Конституции.

Публикация актов польского права[править | править исходный текст]

В соответствии с Законом от 20 июля 2000 года (Dziennik Ustaw z 2000 r. Nr. 62, poz. 718) официальная публикация нормативных актов и некоторых иных правовых актов осуществляется официальными изданиями Dziennik Ustaw и Monitor Polski, а также в Интернет-системе правовых актов (Internetowy System Aktów Prawnych) Канцелярии Сейма.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]