Православие на Филиппинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Православие на Филиппинах представлено приходами Гонконгской митрополии Константинопольской православной церкви, а также приходами Австралийской, Новозеландской и Филиппинской митрополии Антиохийской православной церкви.

Московский патриархат[править | править вики-текст]

В 1930-е годы в Маниле был основан русский православный приход, разрушенный во время бомбардировок в 1945 году.

В XXI веке общины Русской православной церкви возникли в ходе миссионерских поездок диакона, а затем священника Георгия Максимова[1] на самый южный остров Филиппин — Минданао и крещения в православие значительной группы последователей Независимой филиппинской церкви[2]. В ряде приходов богослужения совершаются на местных языках — себуанском и тагальском. Выходит стенгазета на тагальском, есть православная радиопередача в регионе Давао дель Сур[3]. Существуют планы строительства русского православного храма в городе Себу[4].

В 2015 году состоялось 3 массовых крещения: 21 августа было крещено 239 аглипаянцев из прихода Иоанна Крестителя в Ладоле, 26 сентября в Киамбе было крещено 187 бывших аглипаянцев,[5], 24 октября в Киамбе было крещено 67 человек[6].

10 февраля 2016 года в ОВЦС состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам организации, поддержки и координации миссионерской деятельности Русской православной церкви на Филиппинах[7].

Примечания[править | править вики-текст]