Православие на Филиппинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Филиппин Православие на Филиппинах
представлены:
Константинопольский патриархат Антиохийский патриархат
Московский патриархат
Our Holy Mother Of Perpetual Succour.jpg
Православная икона Божией Матери «Всепомогающая», Манила
Общие сведения
Страна Филиппины
Площадь 299 764 км²
Население 102 921 200 чел.

Православие на Филиппинах — христианская деноминация, представленная на Филиппинских островах церковными структурами Константинопольского, Антиохийского и Московского православных патриархатов.

На Филиппинах также действуют неканонические деноминации, использующие термин «православный» в своём названии, но не являющиеся частью Православной церкви.

Появление православия на Филиппинах[править | править код]

Первыми православными христианами на Филиппинских островах были греческие переселенцы, проживавшие в Маниле ещё в начале XVII века; о них упомянул иезуит Педро Мурильо-Веларде в своей книге «История Филиппин». Потомки греческих моряков жили также в городе Легаспи[1].

В католической церкви Бакларан в Маниле находится православная икона Божией Матери «Всепомогающая» с греческими титлами и восьмиконечным крестом в руках ангела, привезённая в страну в 1906 году и почитаемая чудотворной[2]. Икона была утеряна в период японской оккупации и найдена после войны.

Константинопольский патриархат[править | править код]

В 1977 году для греческой общины Столичного региона консулом Греции Александросом Адамопулосом был построен в городе Параньяке храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1995 году основанный Адамопулосом Грекоправославный фонд начал работу по возведению нового храма на месте старого. 5 марта 2000 года Благовещенский храм освятил приехавший на Филиппины патриарх Константинопольский Варфоломей[3].

В 1990 году католический аббат Викентий Эскарча вместе с основанным и окормляемым им бенедиктинским женским монастырём, расположенным на острове Масбате, присоединился к Константинопольскому патриархату, став первым православным священником-филиппинцем. Обитель на Масбате — единственный православный монастырь на Филиппинах. В 2004 году иеромонах Викентий был отправлен на покой из-за болезни[4].

В 1995 году епископ одной из неканонических христианских деноминаций филиппинец Филимон Кастро при содействии иеромонаха Викентия перешёл в православие со своими последователями, став священником Константинопольской православной церкви. Он принимал участие в возведении Благовещенского храма в Параньяке, где находится самый крупный православный приход на Филиппинах, и активно трудился на миссионерском поприще, обратив в православие около 600 филиппинцев[4].

В настоящее время Константинопольский патриархат имеет на территории Филиппин шесть приходов, с декабря 1996 года входящих в новообразованную Гонконгскую митрополию, возглавляемую митрополитом Нектарием (Цилисом).

Антиохийский патриархат[править | править код]

Миссия Антиохийской православной церкви на Филиппинах началась в 2008 году, когда две христианские деноминации, одна из которых принадлежала к Католической патриархии Востока, а другая — к протестантам-евангеликам, обратились к митрополиту Австралийскому и Новозеландскому Павлу (Салиба) с просьбой о принятии их в лоно православия. После перехода их в Антиохийский патриархат были образованы два викариатства — в Давао и Маниле. Число новообращённых насчитывало несколько сотен человек[5].

Появление приходов Антиохийской православной церкви на Филиппинах вызвало резкое осуждение со стороны Константинопольского патриархата в лице митрополита Гонконгского Нектария (Цилиса), который объявил её миссию неканоничной и отлучил от церковного общения мирян, перешедших из Константинопольского патриархата в Антиохийский по причине нестроений на главном приходе. В своих заявлениях митрополит Нектарий исходил из той идеи, что вся православная диаспора должна подчиняться Константинопольскому патриархату[4].

Русская православная церковь[править | править код]

Окормление русской эмиграции[править | править код]

В 1934 году на основании обращения русской диаспоры в Маниле епископом Китайским и Пекинским Виктором (Святиным) был учреждён приход в честь Иверской иконы Божией Матери, действовавший до разрушения приходского храма попаданием снаряда в 1945 году[6].

Епископ Иоанн Шанхайский и русские беженцы на острове Тубабао, 1949 год

В 1949 году в необитаемой части острова Тубабао нашли временное пристанище пять с половиной тысяч русских беженцев из Шанхая, спасавшихся от преследования со стороны китайских коммунистов. В апреле того же года на остров прибыл епископ Шанхайский Иоанн (Максимович), посвятивший своё трёхмесячное пребывание на Тубабао нуждам своей паствы. В первые же дни русскими на острове были обустроены две палаточные церкви на территории лагеря, и третья — за его пределами, в переданном филиппинскими властями здании бывшей американской военной церкви. Русская община просуществовала на Тубабао до конца 1951 года[7][8]. В 2013 году на острове, на фундаменте утраченного храма в честь Пресвятой Богородицы, в котором служил святитель Иоанн Шанхайский, была возведена одноимённая часовня[9].

Миссия среди филиппинцев[править | править код]

В 2013 году небольшая община Независимой филиппинской церкви, неофициально называемой «аглипаянской», проживающая в регионе Давао, обратилась за духовным окормлением к иеромонаху Русской православной церкви заграницей Филиппу (Балингиту) из Манилы, филиппинцу по национальности, и приняла крещение по православному обряду вместе со своим священником. Общиной была построена часовня во имя святителя Иоанна Шанхайского[2]. Богослужения совершаются мирянским чином на себуанском языке. Существует радиостанция, транслирующая передачи о православии на английском языке на Южный Давао[10]

В марте 2014 года представители Независимой католической церкви Минданао, одной из многочисленных деноминаций, существующих в Независимой филиппинской церкви, обратились с письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять их общины в лоно православия. Выбор в пользу именно Русской православной церкви был сделан после того, как Филиппины дважды посетил священник Кирилл Шкарбуль с гуманитарной помощью семьям, пострадавшим от тайфуна Йоланда в ноябре 2013 года[11]. В ходе миссионерских поездок священников Георгия Максимова и Кирилла Шкарбуля на остров Минданао там возникли новые приходы Русской православной церкви[12]. Состоялось несколько массовых крещений филиппинцев в океанских водах[13]; самым значительным было крещение в Ладоле 21 августа 2015 года 239 человек, целой аглипаянской общины с двумя епископами и четырьмя священниками, принятыми в православие как миряне[14].

В настоящее время большая часть православных филиппинцев проживает на острове Минданао, их насчитывается около полутора тысяч. Все приходы расположены в отдалении друг от друга, связь между ними затруднена[11]. Храмы и часовни в основном представляют собой типичные для острова постройки из бамбука, некоторые из них являются бывшими аглипаянскими, другие — возведены на пожертвования благотворителей из России и Сербии, средства которых расходуются также на миссионерские поездки и приобретение икон. Богослужения совершаются на церковнославянском, английском, себуанском и тагальском языках. На местные языки переводится и издается богослужебная и катехизаторская литература.

10 февраля 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам организации, поддержки и координации миссионерской деятельности Русской православной церкви на Филиппинах[15].

28 декабря 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии[16]. 26 февраля 2019 года в рамках экзархата была создана Филиппинско-Вьетнамская епархия[17].

Примечания[править | править код]

  1. Greeks in the Philippines
  2. 1 2 «Священники идут в миряне»: что происходит с православной миссией в Азии
  3. Параньякский Благовещенский храм
  4. 1 2 3 Диакон Георгий Максимов: «Мало где люди так открыты для православной веры, как на Филиппинах»
  5. Современное состояние православной миссии в мире
  6. Православие в Гонконге
  7. Моравский Н. В. Остров Тубабао. 1948—1951 Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции Москва: Русский путь, 2000, стр. 2-3
  8. Русский дом на Тубабао
  9. Наши Филиппины: радости и беды
  10. Православие на Филиппинах
  11. 1 2 Как живут православные филиппинцы?
  12. Крещение в Тихом океане: 239 человек приняли православие на Филиппинах
  13. Иерей Кирилл Шкарбуль: «Крестить филиппинцев в водах Тихого океана – это было неописуемое чувство!»
  14. November Newsletter – Philippine Mission of the Russian Orthodox Church
  15. Состоялось первое заседание рабочей группы по координации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на Филиппинах
  16. Журналы заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года
  17. Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. patriarchia.ru. Патриархия.ru (26 февраля 2019). Дата обращения 28 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]