Православие в Бахрейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Православие в Бахрейне — одна из небольших христианских конфессий в современном Бахрейне.

История[править | править вики-текст]

Согласно преданию, первым, кто проповедовал христианство в Аравии, был святой апостол Варфоломей. В 225 году на островах Бахрейна уже существовала христианская епископия. В течение III—IV веков христианство все больше распространялось в Бахрейне. Однако, в 431 году местные христиане перешли из православия в несторианство. В VII веке началась стремительная исламизация Бахрейна, но часть населения продолжала исповедовать христианство.

Новейшее время[править | править вики-текст]

В настоящее время из всех христианских общин Бахрейна православная является самой малочисленной, в основном её составляют приезжие из других стран: России, Украины, Белоруссии и Греции и т. д. Канонически территория Бахрейна входит в юрисдикцию Антиохийской Православной Церкви. Действующих православных храмов в настоящее время нет: имеется часовня в посёлке киприотов без постоянного священника[1]; в 2008 году рассматривался вопрос о строительстве в Бахрейне храма Русской православной церкви[2].

В Бахрейне имеются и последователи древневосточных церквей: так, в стране действуют дохалкидонские храмы Девы Марии[3], относящийся к юрисдикции Маланкарской православной церкви, и Святого Петра, находящийся в юрисдикции Сиро-яковитской православной церкви[4].

В 2000 году страну посетил Константинопольский патриарх Варфоломей II. В мае 2002 года Бахрейн впервые посетил представитель Русской Православной Церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрий Максимов. Православие в Бахрейне. Православие.ру (27 ноября 2007 года). Проверено 13 октября 2013.
  2. В Бахрейне может появиться русский храм. Patriarchia.ru (29 января 2008 г.). Проверено 14 октября 2013.
  3. St.Mary's Indian Orthodox Cathedral, Kingdom of Bahrain. Проверено 14 октября 2013.
  4. St. Peter's Jacobite Syrian Orthodox Church. Проверено 14 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]