Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарший Экзархат Юго-Восточной Азии
Общие сведения
Церковь-мать Московский Патриархат
Автономия 28 декабря 2018 год
Руководство
Предстоятель митрополит Сергий (Чашин)
Центр Сингапур
Территории
Юрисдикция (территория)  Сингапур
 Вьетнам
 Индонезия
 Камбоджа
 КНДР
 Республика Корея
 Лаос
 Малайзия
 Мьянма
 Таиланд
 Филиппины
Богослужение
Богослужебный язык церковнославянский, английский, местные языки (тайский в Таиланде, кхмерский в Камбодже, индонезийский в Индонезии, себуано и тагалог на Филиппинах)
Статистика
Епископов 2
Епархий 4
Учебных заведений 1
Монастырей 1
Приходов 60

Патриа́рший Экзарха́т Юго́-Восто́чной А́зии[1] — экзархат Русской православной церкви на территории Сингапура, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, КНДР, Корейской Республики, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Таиланда и Филиппин. Глава экзархата носит титул «митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский»[2].

История[править | править код]

Впервые православие на данной территории появилось в Корее в связи с деятельностью в начале XX века Корейской духовной миссии Русской православной церкви. После революции 1917 года, в условиях смуты и небывалого прежде рассеяния паствы Русской православной церкви по разным странам мира произошло появление первых русских приходов в Юго-Восточной Азии — на Филиппинах и в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), которые в то время подчинялись Русской Зарубежной Церкви. Православной миссии в то время не велось, поэтому отъезд русских беженцев из Юго-Восточной Азии привёл к исчезновению этих приходов[3]. Русская духовная миссия в Южной Корее в 1955 году перешла в Константинопольский Патриархат[4].

После распада СССР в Юго-Восточной Азии стало появляться всё больше выходцев из бывшего СССР и других традиционно православных стран. Однако православных приходов на этой территории практически не было, а у Московского Патриархата их не было вовсе[5]. Постепенно ситуация начала меняться. В 1999 году игуменом Олегом (Черепаниным) был основан Свято-Никольский приход в Бангкоке. В 2001 году игумен Олег был назначен главой созданного тогда же Представительства Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, к ведению которого были отнесены также Лаос и Камбоджа[6]. С регистрацией Русской православной церкви в Таиланде стало возможным открывать приходы по всей стране, которых к 2018 года стало 10, причём для всех них были построены постоянные храмы. Кроме того, на острове Пхукет было построено и открыто духовное училище для подготовки православных клириков из коренных жителей Юго-Восточной Азии, перешедших в православие[7]. Были созданы 3 прихода в Камбодже, причём для двух из них построены храмы. С 2014 года стала развиваться миссия на Филиппинах[8], где началось массовое обращение бывших аглипаянцев в православие; в 2018 году на Филиппинах насчитывалось 16 приходов Московского Патриархата, главным образом на острове Минданао. Во Вьетнаме были открыты две русские православные общины, одна — в городе Вунгтау (с 2002 года), другая — в Ханое (с 2016-го). В Индонезии храмы Московского патриархата действуют в столице Джакарте, в городе Сурабая и на острове Бали[9]. На эти приходы Русская православная церковь посылала священников дабы окормлять как русскоязычных православных прихожан, так и обратившихся в православие местных жителей. При этом епархий, объединявших данные приходы, в Юго-Восточной Азии не было. Приходы находились в ведении Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям[10].

12 октября 2007 года епископу Сергию (Чашину) было поручено архипастырское окормление Успенского прихода в Сингапуре[11], 26 декабря 2012 года ему же поручено архипастырское окормление Михаило-Архангельского прихода в городе Куала-Лумпур в Малайзии[12].

21 октября 2016 года Священный Синод Русской православной церкви впервые назначил епископа Солнечногорского Сергия (Чашина) управляющим для приходов Московского Патриархата в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. В его попечение были переданы приходы во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР и Республике Корее. Для Таиланда была образована отдельная структура — Патриаршие приходы в Таиланде, подчинённые непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси[13].

28 декабря 2018 года Священный Синод Русской православной церкви констатировал «значительные успехи миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона» и образовал Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, включив в сферу «пастырской ответственности» указанного Экзархата Республику Сингапур, Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Индонезия, Королевство Камбоджа, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Корейскую Республику, Лаосскую Народно-Демократическую Республику, Малайзию, Республику Союз Мьянма, Республику Филиппины и Королевство Таиланд[14]. По словам священника Александра Волкова: «Принципиально нового ничего не создано: церковная жизнь, которая существовала там ранее, теперь институциализирована в патриарший экзархат», при этом в отличие от Западноевропейского экзархата «все страны региона включены в одну епархию»[15]. В экзархат не вошли приходы РПЦЗ в этом регионе[16].

26 февраля 2019 года в составе экзархата образованы 4 епархии: Корейская, Сингапурская, Таиландская, Филиппинско-Вьетнамская, при этом Патриаршее благочиние приходов в Таиланде было упразднено. Также Синод утвердил Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии[17]. В связи с этим протоиерей Дионисий Поздняев отметил: «административное присутствие Московского патриархата в Азии стало превосходить аналогичное присутствие там Константинопольского патриархата, имеющего лишь три епархии — в Корее, Гонконге и Сингапуре»[18].

Экзархи[править | править код]

Епархии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.patriarchia.ru/db/text/5332938.html
  2. Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии на сайте patriarchia.ru
  3. https://www.pravmir.ru/pravoslavnaya-zemlya-indoneziya/
  4. «Малое стадо»: Православие в Стране утренней свежести. // Православие.Ru
  5. https://pravoslavie.ru/73538.html
  6. Официальный веб-сайт Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат).
  7. https://ria.ru/20181205/1543695088.html
  8. ФИЛИППИНЫ • Большая российская энциклопедия — электронная версия.
  9. «Священники идут в миряне»: что происходит с православной миссией в Азии. // РИА Новости, 22.06.2018
  10. http://www.ng.ru/ng_religii/2011-04-06/6_asia.html
  11. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 года. // Патриархия.ru
  12. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года. // Патриархия.ru
  13. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 21 октября 2016 года. // Патриархия.ru.
  14. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года. // Патриархия.ru.
  15. Синод РПЦ решил образовать западноевропейский экзархат и экзархат Юго-Восточной Азии. // ТАСС.
  16. https://philippine-mission.org/2018/12/exarchate/
  17. Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии.
  18. https://rg.ru/2019/02/26/v-sostave-patriarshego-ekzarhata-v-iugo-vostochnoj-azii-obrazovany-4-eparhii.html

Ссылки[править | править код]