Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарший Экзархат Юго-Восточной Азии
Страна  Сингапур
 Восточный Тимор
 Вьетнам
 Индонезия
 Камбоджа
 КНДР
 Республика Корея
 Лаос
 Малайзия
 Мьянма
 Папуа — Новая Гвинея
 Таиланд
 Филиппины
Церковь Русская православная церковь
Дата основания 28 декабря 2018 год
Управление
Главный город Сингапур
Иерарх митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий (Чашин) (с 28 декабря 2018 года)
Статистика
Приходов 60

Патриа́рший Экзарха́т Юго́-Восто́чной А́зии[1] — экзархат Русской православной церкви на территории Сингапура, Восточного Тимора, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, КНДР, Республики Корея, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Папуа — Новой Гвинеи, Таиланда и Филиппин. Глава экзархата носит титул «митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский»[2].

История[править | править код]

Впервые православие на данной территории появилось в Корее в связи с деятельностью в начале XX века Корейской духовной миссии Русской православной церкви. После революции 1917 года, в условиях смуты и небывалого прежде рассеяния паствы Русской православной церкви по разным странам мира произошло появление первых русских приходов в Юго-Восточной Азии. В 1934 году был открыт приход в Маниле на Филиппинах и приходы в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), которые в то время подчинялись Русской Зарубежной Церкви. Православной миссии в то время не велось, поэтому отъезд русских беженцев из Юго-Восточной Азии привёл к исчезновению этих приходов[3]. Русская духовная миссия в Южной Корее в 1955 году перешла в Константинопольский Патриархат[4][5].

После распада СССР в Юго-Восточной Азии стало появляться всё больше выходцев из бывшего СССР и других традиционно православных стран. Однако православных приходов на этой территории практически не было, а у Московского Патриархата их не было вовсе[6]. Постепенно ситуация начала меняться. В 1999 году игуменом Олегом (Черепаниным) был основан Свято-Никольский приход в Бангкоке. В 2001 году игумен Олег был назначен главой созданного тогда же Представительства Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, к ведению которого были отнесены также Лаос и Камбоджа[7]. С регистрацией Русской православной церкви в Таиланде стало возможным открывать приходы по всей стране, которых к 2018 году стало 10, причём для всех них были построены постоянные храмы. Кроме того, на острове Пхукет было построено и открыто духовное училище для подготовки православных клириков из коренных жителей Юго-Восточной Азии, перешедших в православие[8]. Были созданы 3 прихода в Камбодже, причём для двух из них построены храмы. С 2014 года стала развиваться миссия на Филиппинах[9], где началось массовое обращение бывших аглипаянцев в православие; в 2018 году на Филиппинах насчитывалось 16 приходов Московского Патриархата, главным образом на острове Минданао. Во Вьетнаме были открыты две русские православные общины, одна — в городе Вунгтау (с 2002 года), другая — в Ханое (с 2016-го). В Индонезии храмы Московского патриархата действуют в столице Джакарте, в городе Сурабая и на острове Бали[10]. На эти приходы Русская православная церковь посылала священников дабы окормлять как русскоязычных православных прихожан, так и обратившихся в православие местных жителей. При этом епархий, объединявших данные приходы, в Юго-Восточной Азии не было. Приходы находились в ведении Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям[11].

12 октября 2007 года епископу Сергию (Чашину) было поручено архипастырское окормление Успенского прихода в Сингапуре[12], 26 декабря 2012 года ему же поручено архипастырское окормление Михаило-Архангельского прихода в городе Куала-Лумпур в Малайзии[13].

21 октября 2016 года Священный Синод Русской православной церкви впервые назначил епископа Солнечногорского Сергия (Чашина) управляющим для приходов Московского Патриархата в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. В его попечение были переданы приходы во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР и Республике Корее. Для Таиланда была образована отдельная структура — Патриаршие приходы в Таиланде, подчинённые непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси[14].

28 декабря 2018 года Священный Синод Русской православной церкви констатировал «значительные успехи миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона» и образовал Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, включив в сферу «пастырской ответственности» указанного Экзархата Республику Сингапур, Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Индонезия, Королевство Камбоджа, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Корейскую Республику, Лаосскую Народно-Демократическую Республику, Малайзию, Республику Союз Мьянма, Республику Филиппины и Королевство Таиланд[15]. По словам священника Александра Волкова: «Принципиально нового ничего не создано: церковная жизнь, которая существовала там ранее, теперь институциализирована в патриарший экзархат», при этом в отличие от Западноевропейского экзархата «все страны региона включены в одну епархию»[16]. В экзархат не вошли приходы РПЦЗ в этом регионе[17].

26 февраля 2019 года в составе экзархата образованы 4 епархии: Корейская, Сингапурская, Таиландская, Филиппинско-Вьетнамская, при этом Патриаршее благочиние приходов в Таиланде было упразднено. Также Синод утвердил Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии[18]. В связи с этим протоиерей Дионисий Поздняев отметил: «административное присутствие Московского патриархата в Азии стало превосходить аналогичное присутствие там Константинопольского патриархата, имеющего лишь три епархии — в Корее, Гонконге и Сингапуре»[19].

25 августа 2020 года Священный Синод РПЦ постановил включить в сферу пастырской ответственности Сингапурской епархии государства Восточный Тимор и Папуа — Новая Гвинея и, тем самым, расширил границы патриаршего экзархата[20].

Экзархи[править | править код]

Епархии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии / Организации / Патриархия.ru
  2. Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Юго-Восточной Азии на сайте patriarchia.ru
  3. Православная земля… Индонезия | Православие и мир
  4. «Малое стадо»: Православие в Стране утренней свежести. // Православие.Ru
  5. Интерфакс-Религия: Митрополит РПЦ отверг обвинения Константинополя в неканоничности действий Московского патриархата в Юго-Восточной Азии
  6. Направления современной православной миссии в Таиланде (1999-2014 годы) / Православие.Ru
  7. Официальный веб-сайт Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат).
  8. В РПЦ сообщили о планах построить два новых храма в Таиланде - РИА Новости, 05.12.2018
  9. ФИЛИППИНЫ • Большая российская энциклопедия — электронная версия.
  10. «Священники идут в миряне»: что происходит с православной миссией в Азии. // РИА Новости, 22.06.2018
  11. Проповедь среди "драконов" / / Независимая газета
  12. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 года. // Патриархия.ru
  13. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года. // Патриархия.ru
  14. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 21 октября 2016 года. // Патриархия.ru.
  15. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 28 декабря 2018 года. // Патриархия.ru.
  16. Синод РПЦ решил образовать западноевропейский экзархат и экзархат Юго-Восточной Азии. // ТАСС.
  17. The Russian Orthodox Church establishes a new Exarchate of Singapore and Southeast Asia. – Philippine Mission
  18. Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии.
  19. Константин Волков. РПЦ по числу епархий в Юго-восточной Азии обогнала Константинополь // rg.ru, 26.02.2019
  20. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25 августа 2020 года // Журнал № 73

Ссылки[править | править код]