Православие в КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг КНДР Православие в КНДР
2011 Russian Orthodox Church in Pyongyang.jpg
Страна КНДР
Церковь Представлена: Русская православная церковь
Дата основания 2006
Управление
Главный город Пхеньян
Кафедральный собор Троицкий собор
Статистика
Храмов 1
Площадь 120 540 км²
Население 24 051 218 чел.

Православие в Корейской Народно-Демократической Республике — христианская деноминация в КНДР, получившая развитие в стране с 2006 года.[1]

На 2011 год число православных в КНДР оценивается в 50-60 человек, что составляет около 0,0002 % населения страны.

Из православных церквей в стране представлена лишь Русская православная церковь, при содействии Ким Чен Ира построившая в столице Пхеньяне Троицкий собор, расположенный в квартале Чонбэк[2].

При освящении храма в 2006 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом были рукоположены первые северокорейские священники — Феодор Ким и Иоанн Ра.

28 декабря 2018 года Священный Синод Русской православной церкви образовал Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, куда вошла в том числе и Северная Корея[3], а 26 февраля 2019 года в рамках экзархата была образована Корейская епархия, куда вошли Северная и Южная Корея[4].

В марте 2019 года митрополит Сергий (Чашин) отметил: «На протяжении многих лет там существует Троицкий собор, построенный по указу ныне усопшего лидера КНДР Ким Чен Ира. Студенты из КНДР прошли обучение в московской духовной академии, рукоположены в священный сан. Сейчас еще одна группа из пяти человек проходит обучение в Хабаровской духовной семинарии. Патриарх Кирилл рукоположил двух из них в Москве в августе 2018 года <…> Власть очень благосклонно относится к РПЦ. В храм приходят наши дипломаты, а также сотрудники болгарского и румынского посольств, приходят и молятся. У нас никаких сложностей с Северной Кореей, в плане осуществления нашей деятельности, нет»[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

За Божественной литургией митрополит Владимир совершил диаконскую хиротонию выпускника семинарии