Преображенская, Галина Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Преображенская
Preobragenskay G.S.JPG
Имя при рождении Галина Сергеевна Преображенская
Дата рождения 9 января 1950(1950-01-09) (68 лет)
Место рождения Ленинград
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности музыковед, пианистка
Отец Сергей Андреевич Преображенский
Мать Маргарита Сергеевна Преображенская (Дядичева)
Награды и премии
Zaslujeniy artist1.png Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Гали́на Серге́евна Преображе́нская (род. 9 января 1950 года, Ленинград) — советский и российский музыковед, концертмейстер, создатель и художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Заслуженная артистка России[1], Заслуженный деятель искусств Российской Федерации[2].

Творческий путь и общественная деятельность[править | править код]

Галина Сергеевна Преображенская родилась 9 января 1950 года в Ленинграде. Обучалась в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, где сначала получила диплом пианистки, а позже музыковеда.

С 1973 года работала концертмейстером оперного и камерного классов ГМПИ им. Гнесиных.

С 1982 года — концертмейстер Московской Государственной филармонии. Как пианистка выступала в ансамбле с народными артистами СССР и России Анатолием Соловьяненко, Бэлой Руденко, Борисом Штоколовым, Валентиной Левко, Ириной Журиной и многими другими. Вела московские концерты Хосе Каррераса, Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго и др[3].

Галина Преображенская является автором и ведущей многих абонементов для детей и юношества в Концертном Зале им. Чайковского, лекций-концертов по вопросам русской культуры в Политехническом музее, вечеров русского романса в Колонном зале Дома Союзов.

Гала-концерт Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»

В 1989 году первой в послереволюционной России возродила традиции русского музыкального салона, организовав, при поддержке Московского музыкального общества, постоянную еженедельную программу «Маленькие музыкальные вечера» в «Музыкальной гостиной дома Шуваловой». Эта программа стала началом серьёзной работы в жанре русского романса, которая впоследствии привела к созданию Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

С 1990 года организовала и стала вести постоянные летние музыкальные вечера на Симфонической эстраде парка «Сокольники», а с 1994 года и на Мемориальной Лемешевской концертной поляне в Серебряном бору[4].

Галина Преображенская. Романсиада 2004 г.
Почётная грамота Минкультуры РФ за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю, плодотворную работу (2012 г.).
Письмо о предоставлении эгиды ЮНЕСКО (2017 г.)

С 1997 года по настоящее время — автор идеи, организатор и художественный руководитель ежегодного Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». В 2004 году он был дополнен Детским певческим конкурсом русской вокальной музыки «Надежда Романсиады». В 2006 году конкурсом любителей русского романса «Романсиада без границ». В 2008 году фестивалем офицерского романса «Воинская Романсиада». А в 2010 году фестивалем авторов современного романса.

Галина Сергеевна является автором и ведущей ряда телевизионных музыкальных программ:

Благодарственное письмо президента России В. Путина (2006 г.)
  • 1991 г., Останкино — «15 минут из жизни женщины» (развлекательно-просветительская музыкальная программа).
  • 1992-93 г.г., Московский канал — «Зеленая лампа» (музыкальная просветительская программа)
  • 1992-94 г.г., РТР — «Маленькие музыкальные вечера» (телевизионный музыкальный салон)
  • 1994-95 г.г., 4-й образовательный канал — «Пригласительный билет» (музыкальная программа для детей и юношества)
  • 1994-95, РТР — «Музыка на десерт» (развлекательная музыкальная программа)
  • 1997 — по настоящее время, РТР, Культура, ТВ Центр — «Романсиада» (Международный конкурс молодых исполнителей русского романса).

В 2000 году Г. С. Преображенская вошла в Правительство Москвы с инициативой создания в столице Дома Романса. Идея была поддержана. В 2004 году Галину Сергеевну назначили директором Государственного клуба-лаборатории кинолюбителей, который был преобразован в «Центр народной культуры». С 2011 года на его базе создан ГБУК г. Москвы «Дом романса», а Галина Сергеевна назначена художественным руководителем — директором.

В 2006 году Г. С. Преображенская была приглашена для ведения концертной программы саммита глав государств в Санкт-Петербурге, после чего она получила Благодарственное письмо от Президента России и стала постоянной участницей концертов организуемых на встречах высшего уровня (саммит в Тольятти — 2007 г., Экономический форум в Сочи − 2008, саммит глав государств СНГ в Санкт-Петербурге — 2008, Дни Российской культуры за рубежом и др.).

В 2013 году Г. С. Преображенская в открытом письме к президенту В. Путину выступила с предложением учреждения в последнюю субботу января Дня русского романса[5].

В 2016 году Г. С. Преображенская избрана депутатом Совета депутатов муниципального округа Щукино города Москвы[6].

В 2017 году после соответствующего обращения Г. С. Преображенской, конкурс «Романсиада» получил эгиду ЮНЕСКО.

Награды и звания[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец — Сергей Преображенский — военный инженер, капитан второго ранга, чемпион СССР по гребле на байдарках и каноэ и по вольной борьбе, заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной СССР по вольной борьбе, педагог и писатель[8]. Мать — Маргарита Сергеевна Преображенская (Дядичева), выпускница Ленинградской консерватории по классу вокала, солистка Московской филармонии, лауреат международного конкурса вокалистов имени Глинки, Заслуженный работник культуры России. В семье росла ещё одна дочь — Наталья, сын которой, Василий Соловьёв[9] — телеведущий, спортивный комментатор, кинопродюсер. Муж — Владимир Богомолов (род. в 1948), воспитанник хоккейной школы ЦСКА, форвард московского «Локомотива», мастер спорта СССР по хоккею, тренер молодежной сборной СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ президента России № 820 от 5 августа 1995 года Архивировано 27 апреля 2014 года.
  2. 1 2 Указ Президента РФ от 03.10.2007 N 1327 (недоступная ссылка)
  3. Служа его высочеству романсу. Газета Известия Казахстан. 13 Октября 2006 г. (недоступная ссылка)
  4. Высокое искусство под открытым небом. Сайт Tiic.ru
  5. Галина Преображенская О русском романсе замолвите слово. Обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину. / Первая полоса // Литературная газета, № 2-3 (6400) (2013-01-23) (недоступная ссылка)
  6. Депутаты Совета депутатов муниципального округа Щукино // Официальный сайт внутригородского муниципального образования Щукино в городе Москве
  7. Лауреаты и дипломанты Всероссийской премии имени Антона Дельвига / Литература // Литературная газета, № 2-3 (6400) (2013-01-23) (недоступная ссылка)
  8. Ксения Воротынцева. Преображение романса. Литературная газета № 50 (6350) 2011-12-14 (недоступная ссылка — история). Проверено 13 марта 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  9. Преображенский Сергей Андреевич на сайте Solovieff.ru

Ссылки[править | править код]