Московский телевизионный канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МТК — 3 канал
Московский телевизионный канал
Reconstruction of logo MTK.png
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

Flag of Moscow.svg Москва

Время вещания

С 18:00 до 23:00

Язык вещания

Русский

Дата начала вещания

1 ноября 1989 года

Дата конца вещания

8 июня 1997 года в 23:00 МСК

Причина закрытия

Создание каналов «ТВ Центр» и «Третий канал»

Заменён

Flag of Moscow.svg ТВ Центр и Третий канал

Владелец

АООТ "Российская московская телерадиокомпания «Москва» (60 % акций — у Правительства Москвы), разделившаяся в 1994 году на Московскую телекомпанию (74 % акций — у Правительства Москвы) и радиокомпания «Москва»[1]

Руководители

генеральный директор — Айгар Мисан

«МТК» (Московский телевизионный канал) — телеканал, вещавший на третьем метровом канале вместе с каналом «2х2» ежедневно с 18:00 до 23:00. Заменил собой Третью программу Центрального телевидения. В эфире Московского телевизионного канала транслировались программы московского областного телевидения — «Подмосковье». 9 июня 1997 года этот канал прекратил вещание. Телекомпания «2х2» перешла на отдельный канал, вместо МТК начал вещание канал «ТВ Центр», вместо «Подмосковье» — телеканал «Московия». Основная часть программ прекратила существование, некоторые передачи продолжали выходить на телеканалах «ТВ Центр» и «Московия» (впоследствии — «Третий канал»), которые начали работу вместо «МТК» и «2х2».

История[править | править вики-текст]

Третья программа ЦТ начала вещание в Москве на 8 частотном канале 29 марта 1965 года и до 1982 года была учебной. В сетке вещания телевизионные уроки школьной программы, передачи для школьников, студентов, родителей и учителей, научно-популярные фильмы, культурно-просветительные программы, художественные фильмы на иностранном языке и с субтитрами. Первоначально время вещание программы по вечерам с 17:00 до 21:00, к концу 1960-х и до 1982 года время вещания третьей программы с 8:00 до 22:00. 1 января 1982 года бывшую вторую программу, согласно тематике программного вещания, переименовывают в «Третью программу» или «Московскую программу». С 1982 по 1992 год зона вещания этой программы распространялась на Московскую (3 ТВК), Рязанскую (9 ТВК) и Калининскую (Тверскую) (10 ТВК) области. В сетке вещания московские новости, передача «Спокойной ночи, малыши!», документальные фильмы и передачи о Москве, трансляции спортивных матчей, музыкальные телепередачи, телеспектакли и художественные фильмы. Время вещания с 18:30 до 23:00. В 1986 году в эфире московской программы появились передача «Панорама Подмосковья» и программа «Добрый вечер, Москва». По субботам в эфире была передача «Московская суббота».

С января 1988 года начинается эксперимент по созданию московского телеканала «Добрый вечер, Москва». С марта 1988 года видеоканал «Добрый вечер, Москва» проводил телемост с программой «Телевизионная служба „Чапыгина, 6“». Этот телемост транслировался одновременно по Московской и Ленинградской программам. В апреле 1988 года в программе появилась информационная рубрика «Московский телетайп» С 1 июля 1989 года московский канал выходил три раза в день: по понедельникам, средам и пятницам. С осени того же года стал выходить ежедневно. В него вошли передачи «Диалог», «Горячая линия», «Синий троллейбус» и другие передачи из Москвы. По воскресеньям в эфире видеоканала выходила передача «Воскресный вечер с Владимиром Познером». С 1 ноября 1989 года на московской программе с 7:00 до 18:00 и с 23:00 до 2:00 вещание осуществлял телеканал «2х2». Производство передач для третьей программы осуществляла Главная редакция передач для Москвы и Московской области, реорганизованная в марте 1991 году в Студию московских программ Телевидения СССР, а в конце декабря 1991 года — в Студию московских программ Телевидения «Останкино», с 1990 года большая часть передач стала производится частной телекомпанией «2х2».

В начале 1992 года была создана Российская московская телерадиокомпания «Москва» (РМТК «Москва») которой и была передана «Московская программа». 9 июня 1997 года канал «МТК» был закрыт, 3 телеканал был передан телекомпании «ТВ Центр», часть программ производившихся самой РМТК «Москва» продолжили выходить в эфире на канале «ТВ Центр», программы телекомпании «2х2» были перемещены на отдельный дециметровый канал.

История вещания[править | править вики-текст]

1989 — Начало вещания телеканала МТК. Канал создан на основе главных редакций программ для Москвы и Московской области Центрального телевидения. В эфире — реклама различных кооперативов и передачи разговорного жанра.

1989 — Канал вещает на третьем метровом канале вместе с каналом «2х2» с 18:00 до 23:00. В эфире появляются мультфильмы, музыкальные клипы и передачи собственного производства. Также на канале транслировались концерты эстрадных исполнителей, иногда — рок-фестивалей, проходивших в Москве. Среди клипов в ротации находились ролики отечественных исполнителей, таких, как Ногу Свело, Аркадий Укупник, Наталья Ветлицкая, Кар-Мэн, Филипп Киркоров, Ван Моо, Сергей Галанин.

1992, 1 июля — Начало демонстрации латиноамериканских и других многосерийных фильмов. Первым сериалом стала мексиканская теленовелла «Никто, кроме тебя». Сериал также показывался и на других городских каналах, например Орёл-Информ.

1995 — Покупка у Fox 220 серий «Династии»[2]. Желающих заключить сделку с Fox нашлось немало, на последнем этапе переговоров по поводу покупки «Династии» с МТК боролось ОРТ, но победил МТК.

1997 — Выходит телепрограмма «Сто к одному», которую ведёт и по сей день Александр Гуревич.

1997, 8 июня в 23:00 МСК — Закрытие телеканала, в связи с появлением телеканалов «ТВ Центр» и «Московия».

Логотип[править | править вики-текст]

Телеканал сменил 1 логотип. Последний — второй по счёту.

Программы, транслировавшиеся на МТК с 1989 по 1997 год[править | править вики-текст]

Российская московская телерадиокомпания «Москва»[править | править вики-текст]

«Российская московская телерадиокомпания Москва» объединяла Московское телевидение и Московское радио. Создана в 1992 году на базе Студии московских программ Телевидения "Останкино", которая в свою очередь была создана в конце 1991 года на базе Главной редакции передач для Москвы и Московской области Центрального телевидения. Получила лицензию 9 июня 1992 года. В 1994—1995 году была разделена на Московскую Телекомпанию и Радиокомпанию «Москва». Учредителями телекомпании являлись Москомимущество, Комитет по имуществу Московской области и трудовой коллектив[4].

Руководители[править | править вики-текст]

Генеральный директор[править | править вики-текст]

  • Айгар Мисан

Главный редактор Службы информации[править | править вики-текст]

  • Андрей Леонов (1996—1997)

Художественный руководитель[править | править вики-текст]

Радио «Москва»[править | править вики-текст]

Изначально вещало на одной частоте с Первой программой Всесоюзного Радио. Вместе с московским городским радио вещало и московское областное радио. Сейчас на этой частоте вещают радиостанции «Радио России», «Маяк» и городская радиостанция «Говорит Москва».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Флаг СССР Московская программа
Вещал на 3-м метровой частоте в Москве
2 ноября 19898 июня 1997
Преемник:
Flag of Moscow.svg ТВ Центр и Третий канал