Вирус (фильм, 1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вирус
Virus
Постер фильма
Жанр

фантастика
фильм ужасов

Режиссёр

Джон Бруно

Продюсер

Марк Гордон
Гэйл Энн Хёрд
Дэннис Э. Джонс

Автор
сценария

Джон Карпентер,
Джон Бруно[d],
Чак Пфаррер[d]

В главных
ролях

Джейми Ли Кёртис
Доналд Сазерленд
Уильям Болдуин
Иоанна Пакула

Оператор

Дэвид Эггби

Композитор

Джоэл Макнили

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

99 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

английский язык

Год

1999

IMDb

ID 0120458

«Вирус» (фр. Virus) — художественный фильм 1999 года совместного производства США, Франции, Германии, Великобритании и Японии — фантастический фильм с элементами фильма ужасов, снятый режиссёром Джоном Бруно.[1] Главные роли в этом фильме исполнили Джейми Ли Кёртис,[2] Доналд Сазерленд,[3] Уильям Болдуин и Иоанна Пакула. Фильм основан на одноимённом комиксе издательства Dark Horse Comics.

В роли российского научного-исследовательского судна «Академик Владислав Волков» (вероятно, отсылка к научно-исследовательским судам «Космонавт Владислав Волков» или к «Академик Сергей Королев») «выступил» выведенный из состава американского флота USNS General Hoyt S. Vandenberg.[4] Вплоть до затопления в 2009 году у берегов Флориды на его бортах читались кириллические надписи.

Слоганы[править | править вики-текст]

  • Уничтожь или умри
  • Невозможно быть слишком богатым, слишком худым и слишком вооружённым
  • Ничего себе у них ракетница

Сюжет[править | править вики-текст]

Экипаж корабля «Академик Владислав Волков» выходит на связь со станцией «Мир», во время сеанса нечто сталкивается со станцией, а затем по средствам связи попадает на судно. Космонавты погибают, а вслед за ними начинают гибнуть члены экипажа корабля.

Через некоторое время команда небольшого корабля «Морская Звезда», буксирующего гружёную баржу, попадает в тайфун. После того, как корабль, потеряв весь груз, вырывается в более спокойные воды, экипаж находит безлюдное российское научно-исследовательское судно «Академик Владислав Волков». Капитан Евертон (Дональд Сазерленд) услышав об этом отказывается от идеи самоубийства, сообщает команде что по морским законам судно брошенное в нейтральных водах, может быть отбуксировано в ближайший порт и правительство обязано выплатить за него денежную компенсацию. К несчастью для капитана на судне находится выжившая Надя Виноградова (Иоанна Пакула). Которая сначала атакует экипаж «Морской звезды», а затем рассказывает удивительную историю в которую ни кто не верит, кроме Фостер (Джейми Ли Кёртис).

Надя рассказывает о энергии прилетевшей со станции Мир, которая поразила компьютеры корабля, убила большую часть экипажа газом, а затем начало создавать машины используя части людей. В это время экипаж включает источники энергии, что приводит к сбросу якоря, который топит Морскую звезду. Хико (Клифф Кёртис) едва не погибает, его спасает Стив (Уильям Болдуин). Вудс (Маршалл Белл) и Мэйсон (Шерман Огастес) находят лаборатории корабля, в которых работают роботы. Один из них ранит Вудса гвоздями, а затем появляется другой и открывает огонь, его удается обезвредить перерезав энергоснабжения провода.

В рубке собирается экипаж, туда приносят тело машины, в котором Надя узнает своего мужа и капитана судна. Во время исследования тела обнаруживается что, машина создана из частей человека и она работает. В это время на Писклю нападают в машинном отделении. Стив отправляется на помощь за ним идут остальные, Но двери в отделение заварены. За дверью Стив видит Песклю, который оказывается машиной. Он хватает старпома Вудса, которого убивает огромная машина. Экипажу удается скрыться и забаррикадироваться в помещении.

Команда устанавливает сеанс связи с неизвестной формой жизни, которая сообщает людям, что считает человечество вирусом и намерено использовать части человеческих тел в собственных нуждах. Мэйсон отделяется от всех. Эвертон предлагает договориться с существом. Остальные решают обесточить главный компьютер и затопить судно. Но их ожидает ловушка. Эвертон связывается с существом, оно просит оказать ему помощь в доставке его к населенному пункту. В рубку где идет подготовка взрывных устройств входит Евертон, который стал машиной, но сохранил сознание. Его с трудом удается уничтожить.

Во время закладки взрывных устройств команда попадает в ловушку. Надя погибает, Стив теряет сознание, Мэйсона ранят, а Фостер попадает в плен где её допрашивают. Мэйсон показывает Стиву собранную катапульту и взрывное устройство. Стив и Фостер бегут от машины и взрывают судно использовав катапульту. Взрыв замечает другое судно, считая это сигнальным огнем, отправляется что бы подобрать потерпевших.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Актриса Джейми Ли Кёртис сыгравшая роль Фостер, отозвалась о картине, как о действительно плохом фильме, настоящем куске дерьма, жалуясь на то что ни чего не могла изменить.[5]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вирус (фильм, 1999)

Примечания[править | править вики-текст]