Приключения магистра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приключения магистра — серия романов Бориса Акунина, главным героем которой является внук Эраста Фандорина — Николас Фандорин. Особенностью серии является, то что во всех книгах повествование есть две временные линии. В одной Николас Фандорин расследует тайну, в другой повествуется о приключениях кого-то из его предков.

Книги серии[править | править вики-текст]

Британскоподданный, магистр исторических наук Николас Фандорин приезжает в Москву, чтобы предаться изысканиям и узнать что-нибудь про родоначальника Фандориных — фон Дорна. В XVII столетии красавец-мушкетёр голландский ландскнехт Корнелиус фон Дорн прибыл в Москву на царскую службу. Жизнь капитана была наполнена событиями невероятными и роковыми. Ведь приехать в Россию можно, а уехать — ни за что и никогда…

1795 год. Последний год царствования богоподобной Екатерины Великой. Семилетний вундеркинд Митридат волею случая становится свидетелем заговора против императрицы. Чудо-ребенок спасает Екатерину от неминуемой смерти, но ставит на карту собственную судьбу. Огромная страна полна интриг и заговорщиков, но на помощь приходит благородный отшельник, бывший масон Данила Фондорин.

Николасу Фандорину выпадает шанс найти рукопись самого Ф. М. Достоевского. Причём эта рукопись ни много ни мало — черновой, ранее неизвестный вариант «Преступления и наказания». Но проблема, что историческая ценность разделена на четыре части, а единственный человек, который знает, где все четыре папки, сошёл с ума.

2009 год. В разгар кризиса состоятельная тетушка Синтия, постоянно «радующая» племянника специфическими подарками, преподносит Николасу Фандорину подарок — два письма, указывающие путь к кладу, спрятанному триста лет назад на одном из островов Антильской гряды. Фандорин вместе с тетушкой оправляются на Карибу на роскошном лайнере «Сокол». В поисках участвуют ещё и два тетушкиных компаньона, а также одно удивительное живое существо.