Левиафан (роман Акунина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левиафан
Leviafan book.jpg
Автор Борис Акунин
Жанр «герметичный» детектив
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1998
Оформление Константин Победин
Серия «Приключения Эраста Фандорина»
Издатель «Захаров»
Страниц 264
ISBN ISBN 5-8159-0610-7
Цикл Приключения Эраста Фандорина[d]
Предыдущая Турецкий гамбит
Следующая Смерть Ахиллеса
Электронная версия

«Левиафан» (герметичный детектив) — третья книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина», посвященный разгадке убийств, путешествию на одноименном корабле и поиску сокровища.

Произведение написано в жанре «герметичный детектив»: круг подозреваемых чётко очерчен и обособлен с самого начала действия. Акунин задумал серию «Приключения Эраста Фандорина» как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял новый жанр[1].

Сюжет[править | править код]

15 марта 1878 года на улице де Гренель в Париже совершено страшное преступление. Убит лорд Литтлби, семь его слуг и двое детей. Преступник не взял из дома ничего, кроме золотой статуэтки бога Шивы и расшитого платка. Через несколько дней статуэтку Шивы находят на дне Сены.

Комиссар полиции Гюстав Гош находит в руке убитого лорда значок пассажира первого класса пассажирского корабля «Левиафан», следующего из Саутгемптона в Калькутту. Комиссар выделяет нескольких пассажиров, у которых нет значка, и собирает их вместе в отдельный обеденный салон. Это английский баронет Реджинальд Милфорд-Стоукс, офицер императорской японской армии Гинтаро Аоно, беременная жена швейцарского банкира Рената Клебер, недавно разбогатевшая англичанка средних лет Кларисса Стамп и молодой, но уже поседевший русский дипломат Эраст Фандорин. Эту компанию Гош разбавляет судовым врачом Труффо с супругой, первым помощником капитана Шарлем Ренье и британским индологом, профессором археологии Свитчайлдом. Он рассказывает собравшимся о платке, который принадлежал баснословно богатому брахмапурскому радже Багдассару, основное богатство которого заключалось в ларце, набитом драгоценными камнями. Британцы обвинили его в поддержке восставших сипаев, и раджа покончил с собой, приказав передать сыну, проживающему во Франции, Коран, завёрнутый в платок. Командир эскадрона передал Коран, а платок оставил себе на память, потом он попал к лорду Литтлби.

Фандорин подсказывает, что злоумышленник убил домочадцев Литтлби, выдав себя за врача, проводящего вакцинацию ввиду вспыхнувшей в Париже холеры. Но вместо вакцины в шприцах была летальная доза морфия. Профессор Свитчайлд догадывается, что платок указывал на место, где раджа зарыл свой бесценный ларец, но злоумышленник объявляет пожарную тревогу, а в суматохе перерезает ему горло.

Гош выясняет, что Гинтаро Аоно не офицер, а врач, выпускник медицинского института, и обвиняет японца в убийстве Свитчайлда и Литлби с домочадцами. Однако Фандорин разбивает обвинительные построения комиссара. Капитан корабля получает телеграмму о несчастном случае с дочерью, его разбивает паралич, и Ренье замещает капитанский пост. Баронет, который постоянно проверяет курс, обнаруживает, что корабль отклонился от маршрута. Он будит Фандорина, и тот выясняет у штурмана, что «Левиафан» идёт прямо на скалы. Фандорин догадывается, что Ренье — сын раджи Багдассара и убийца, будит комиссара, после чего Гош арестовывает Ренье. Дав изобличающие себя показания, Ренье (по рассказу Гоша) заканчивает жизнь самоубийством. Далее комиссар по совету Фандорина уходит допрашивать Клебер, и, с её слов, Гош, после того как она обвинила его в убийстве Ренье, набрасывается на неё, но ей, завладев его револьвером, удаётся застрелить комиссара.

Фандорин выводит на чистую воду Ренату Клебер: она — известная авантюристка Мари Санфон, вышедшая замуж за Ренье. Именно она, используя навыки, полученные в монастыре, где когда-то воспитывалась, вводила смертельные инъекции слугам Литллби. Гош, потеряв от жадности самообладание, убил Ренье и захватил платок, но Санфон, оставшись наедине с Гошем, хладнокровно всаживая пулю за пулей в комиссара, вынудила его отдать платок, после чего добила выстрелом в лоб. Фандорин находит платок, между обитателями салона поднимается спор о правах на клад Багдассара: его могли взять Бельгия (ещё не рождённый ребёнок Клебер — законный наследник раджи), Британия (собственность раджи конфискована правительством Её величества) или Франция (собственность гражданина Французской республики Ренье конфискована и перешла в собственность государства за совершение тягчайших преступлений). Спорящие едва не разрывают платок, но Фандорин берёт его на временное хранение, кладёт на столик, а потом намеренно открывает окна, и ветер уносит платок в океан. Разъярённая Санфон пытается убить дипломата, но ей мешает господин Аоно, а потом на неё падают большие напольные часы Фандорина, временно лишив сознания.

Неточности[править | править код]

  • Объясняя пассажирам странное поведение японца, навлекшее на него подозрения, Фандорин противопоставляет японскую и европейскую культуры как «культуру стыда» и «культуру совести» соответственно. Однако подобные представления о японской культуре получили распространение лишь гораздо позднее, в середине XX века (в частности, в работах американского антрополога Рут Бенедикт), и применительно ко времени действия романа выглядят анахронизмом.

Культурные отсылки[править | править код]

  • Автора статьи из газеты «Ревю Паризьен» в первой главе книги зовут Ж. дю Руа — именно так звали главного героя романа Ги де Мопассана «Милый друг».
  • Сюжет напоминает детектив «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи: действия происходит в ограниченном экзотическом пространстве и подозрения падают поочередно на каждого пассажира, у которых есть свои секреты, а действие начинается с ужасного убийства. Кроме того, в англоязычном переводе название значится как «Убийства на Левиафане» (англ. Murder on the Leviathan[1]).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Murder on the Leviathan (англ.) // Wikipedia. — 2017-09-21.

Ссылки[править | править код]