Смерть Ахиллеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смерть Ахиллеса
Death of Achilles.jpg
Автор Борис Акунин
Жанр детектив о наёмном убийце
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1998
Оформление Константин Победин
Серия «Приключения Эраста Фандорина»
Издатель «Захаров»
Выпуск 1998
Страниц 320
ISBN ISBN 5-8159-0056-7
Цикл Приключения Эраста Фандорина[d]
Предыдущая «Левиафан»
Следующая Пиковый валет
Электронная версия

«Смерть Ахиллеса» (детектив о наёмном убийце) — книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина».

Акунин задумал серию "Приключения Эраста Фандорина" как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял собой новый жанр.[1] Как видно из названия данного жанра, в этой книге преступник - наёмный убийца.

Сюжет[править | править код]

В 1882 году Эраст Фандорин возвращается в Россию после шестилетней дипломатической службы в Японии. В силу присущих ему личных качеств Фандорину не находится места в Петербурге, и его направляют в Москву, в распоряжение генерал-губернатора Долгорукого. В день приезда Фандорина в гостинице "Дюссо", где он останавливается, происходит трагедия — умирает остановившийся там же его хороший знакомый по балканской кампании, прославленный «белый генерал», «русский Ахиллес», герой Плевны Михаил Соболев (прототип — Михаил Дмитриевич Скобелев). Состоявшие при Соболеве офицеры докладывают, что нашли его мёртвым в номере; очевидно, генерал умер от сердечного приступа. Но хорошо знающий и генерала, и его окружение Фандорин сразу же видит в картине смерти множество несообразностей, и без обиняков заявляет своему новому начальству, что ранняя смерть генерала, вероятно, вызвана другими причинами, и необходимо провести тщательное расследование. Это расследование приводит Фандорина к встрече со своим старым врагом, Ахимасом Вельде — тем самым, которого много лет назад «азазелевцы» наняли, чтобы убить тогда ещё совсем молодого полицейского чиновника Фандорина.

Параллельно идёт рассказ о жизни и судьбе самого Ахимаса Вельде. Рано лишившийся родителей и прошедший под руководством дяди-горца суровую школу выживания, Ахимас стал профессиональным убийцей высочайшего класса. Ко времени действия романа он уже практически перестал брать заказы, удовлетворившись накопленными деньгами и ведя свободную от затруднений и обязательств жизнь, когда ему было сделано крайне щедрое предложение от высших властных кругов Российской Империи — организовать устранение Соболева. В узком кругу высших сановников Империи стало известно, что Соболев планирует совершить военный переворот и встать во главе России.
Открыто остановить и судить его — значило вызвать смуту с непредсказуемыми последствиями. Поэтому от Ахимаса потребовали организовать «естественную кончину» прославленного полководца. При этом естественная в глазах большинства населения России, смерть Соболева для его ближайших соратников должна была оказаться позорной, недостойной, чтобы его имя не могло быть использовано в качестве символа возможными продолжателями его дела. Ахимас нашёл решение этой непростой задачи: он нанял известную кокотку Ванду Толле, свёл её с Соболевым и руками Толле подсунул генералу отравленное вино. Всё прошло, как и планировал убийца: генерал умер в постели с продажной женщиной, а ближайшие офицеры, охранявшие его, сделали всё, чтобы скрыть эту позорную кончину, для чего перевезли тело генерала в отель и наутро доложили, что нашли его мёртвым. Если бы не дотошность Фандорина, все согласились бы считать смерть генерала естественной.

Раскрывший дело и убивший Ахимаса Фандорин в результате сам оказывается в двойственном положении: он выполнил свой долг, но при этом узнал крайне грязную государственную тайну. К тому же у него в руках остаётся портфель Соболева с деньгами, собранными на организацию переворота (предполагалось, что его заберёт Ахимас в качестве платы за работу, но — не сложилось). В такой ситуации ему остаётся только бежать из России. Но своевременное вмешательство генерал-губернатора и его доверенного помощника Фрола Ведищева позволяет сгладить ситуацию. Фандорин остаётся в России. Деньги он анонимно жертвует на строительство храма Христа Спасителя.

Намёки на «Илиаду» и другие греческие мифы[править | править код]

Название романа «Смерть Ахиллеса» намекает на одного из главных героев «Илиады». Тем не менее намёк более сложный, чем просто ссылка на прозвище Соболева — русский Ахиллес. Истинным же Ахиллесом является Ахимас Вельде. Вторая часть романа, которая рассказывает историю его жизни, является замаскированным пересказом «Илиады» и других греческих мифов, относящихся к жизни Ахиллеса. Некоторые подсказки в романе помогают это расшифровать, например:

  • Имя Ахимас, само по себе очень похоже на Ахиллес.
  • Отец Ахимаса — Пелеф, очень похож на отца Ахиллеса Пелея.
  • Мать Ахимаса — Фатима, похожа на мать Ахиллеса Фетиду.
  • Фатима учит Ахимаса защищаться, что похоже на попытку Фетиды сделать Ахиллеса бессмертным, погружая его в реку Стикс без ведома Пелея.
  • Маленький Ахимас скрывался в монастыре для сирот, в городе Скировске, переодетый девочкой. Юный Ахиллес жил на острове Скирос среди дочерей царя Ликомеда, переодетый в женские одежды. Ахимас выдал себя перед приехавшим Хасаном, схватив его шашку вместо украшений. Ахиллес выдал себя перед Диомедом и Одиссеем, схватив щит и меч, когда греки снаружи подняли шум.
  • На воспитание Ахимаса взял его дядя Хасан, который был горцем и учил его владеть оружием и жить в горах. Молодой Ахиллес, был учеником кентавра Хирона, которые также живут в горах.
  • В школьные годы Ахимас убивает драчуна Кикина и преподавателя Тенетова. Ахиллес убивает троянских героев Кикна и Тенеса.
  • Ахимас участвует в грабеже дома Медведева, в результате чего Евгения приносится в жертву. Ахиллес участвует в Троянской войне, где в жертву приносится Ифигения.
  • Ахимас умирает около Свейских ворот, находящихся возле трактира «Троица». Ахиллес умирает возле Скейских ворот, находящихся рядом с Троей.
  • Во время погони за Ахимасом Фандорин попадает стрелой в ногу Ахимаса («Ахиллесова пята»).

Прототипы персонажей[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Murder on the Leviathan (англ.) // Wikipedia. — 2017-09-21.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смерть Ахиллеса