Алтын-толобас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алтын-толобас
Издание
Жанр детектив
Автор Борис Акунин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2001
Издательство «Олма-Пресс»
Следующее Внеклассное чтение
Электронная версия

«Алтын-толобас» — роман Бориса Акунина, впервые был издан в 2001 году.

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит параллельно в двух временах: в наши дни и в XVII веке. Подданный Великобритании, историк Николас Фандорин, внук Э.П. Фандорина, идёт по следам своего предка, Корнелиуса фон Дорна. В то время, как Корнелиус знакомится с Россией предпетровской эпохи, сэр Николас вкушает прелести постсоветской реальности.

Интересные факты[править | править код]

Развязка той части сюжета книги, которая относится к прошлому (XVII веку), имеет параллели с «Кодом да Винчи» Дэна Брауна: упомянуто найденное апокрифическое Евангелие (у Акунина — предположительно написанное Иудой Искариотом), публикация которого перевернула бы представление мира о Христе и христианстве, причём один из героев, одержимый идеей такого всеобщего просветительства, готов ради её исполнения пойти на что угодно, вплоть до убийства. При этом «Алтын-толобас» был опубликован двумя годами ранее «Кода да Винчи», так что говорить о заимствовании сюжета тут не приходится. Также интересно, что реальный текст, ставший известным как «Евангелие от Иуды», был опубликован ещё позднее, в 2006 году, о чём автор не мог знать в момент написания, и неоднозначен по трактовке.

Дом о тринадцати окнах на Таганской улице, в подвале которого якобы зарыта часть «либереи», существовал в Москве во время написания романа (№ 15, впоследствии заменён новоделом).

См. также[править | править код]