Планета Вода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Планета Вода
Planeta-voda.jpg
Автор Борис Акунин
Жанр детектив
Язык оригинала русский
Оригинал издан 21 апреля 2015 года
Оформление Игорь Сакуров
Серия Приключения Эраста Петровича Фандорина
Издатель Захаров
ISBN 978-5-8159-1476-6
Предыдущая Чёрный город
Следующая Не прощаюсь[1][2].

«Планета Вода» — сборник из трёх повестей российского писателя Бориса Акунина из серии «Новый детектив». Книга имеет подзаголовок «Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть первая».

Содержание[править | править код]

  • «Планета Вода», 1903 год (технократический детектив).
Эраст Петрович прерывает подводную экспедицию по поискам затонувшего галеона с золотым грузом, чтобы участвовать в поисках маньяка, скрывающегося на одном из островов Атлантического океана. В итоге Фандорин со своим верным слугой Масой оказывается вовлечён в противостояние с тайной и в буквальном смысле глубоко законспирированной организацией, стремящейся, как когда-то «Азазель», к мировому господству. По словам автора, эта повесть — «почти фантастика, почти Герберт Уэллс, хотя скорее всё-таки Жюль Верн»[3] (возможно, имеется в виду роман «Пятьсот миллионов бегумы» с похожим сюжетом).
  • «Парус одинокий», 1906 год (ностальгический детектив).
Найдя наконец в Карибском море затонувший испанский галеон с богатствами, Фандорин поселяется в Париже и живёт там жизнью богатого сибарита. При этом он не забывает следить за тревожными вестями с родины, которая после событий 1905 года и поражения в русско-японской войне сильно изменилась, и не в лучшую сторону. Случайно из газет он узнаёт о жестоком убийстве игуменьи монастыря в российской глубинке, и случайно же узнаёт, что в миру она была Ангелиной Крашенинниковой - женщиной, которую он когда-то любил (см. рассказ «Скарпея Баскаковых» из сборника «Нефритовые чётки» и повесть «Декоратор»). После событий, описанных в «Декораторе», Ангелина приняла постриг и перебралась из Москвы в глубинку, где спустя время стала игуменьей монастыря Утолимоипечали на острове «Парус одинокий». Эраст Петрович едет расследовать убийство в Заволжскую губернию, знакомую читателям по приключениям Пелагии. Однако сестру Пелагию и владыку Митрофания сыщик не встретит. Их там больше нет, они уехали в Святую Землю. Но Заволжской губернии уезжать некуда, и она живёт без них сама, как умеет.
  • «Куда ж нам плыть?», 1912 год (идиотический детектив).
Всё действие укладывается в один-единственный день, 31 декабря 1912 года. Жанр изобретен лично автором, раньше в авантюрной литературе такого не было: «идиотический детектив». Место действия - Эраст возвращается на поезде из польской Ченстоховы, где в киносъёмках принимала участие его новая жена актриса Элиза Луантэн, с которой он познакомился годом раньше во время событий романа «Весь мир театр». Однако за прошедший год он разочаровался в жене, оказавшейся пустой и недалёкой женщиной, и мечтает только об одном - ввязаться в какое-нибудь расследование, только бы быть подальше от Элизы. Случай представляется немедленно: был ограблен шедший впереди них поезд, в котором перевозилась крупная сумма местного торгового банка. Эраст Петрович вызывается помочь расследованию. По приметам он быстро устанавливает злодея, но звериное чутьё и полное пренебрежение к человеческой жизни помогает тому ускользнуть от преследования, убив при этом ещё несколько невинных людей. После чего тот уходит из российской Польши в австро-венгерскую. Тогда Фандорин идёт по его следу сам, считая своим личным долгом покарать злодея... В ходе поисков ему предстоит встретиться с Лениным и Сталиным, в то время ещё эмигрантами-революционерами, празднующими наступление Нового года в австрийском Кракове.

Отзывы[править | править код]

Критические[править | править код]

Литературный критик Галина Юзефович о книге[4]:

Три посредственные повести, формально объединенные темой воды и рассказывающие о похождениях Эраста Петровича в разные годы. Первая — собственно «Планета Вода» — отсылает к творчеству Герберта Уэллса и содержит полный набор уэллсовских штампов и клише плюс еще пару бонусных, заимствованных из триллеров про маньяков.

Интересные факты[править | править код]

  • Фамилия маньяка-учёного профессора Кранка из повести «Планета Вода» в переводе с немецкого значит «больной».
  • Верный друг Фандорина Маса не принимает участие в большей части приключений второй и третьей повестей. В своем блоге Борис Акунин назвал сборник «Планета Вода» книгой про одиночество[5].
  • В романе «Внеклассное чтение» (2003) внук Эраста Фандорина, создавая компьютерную игру о своем деде, рассматривает в качестве возможного сюжета приключения Эраста Петровича в подводном городе. Из первой повести сборника «Планета Вода» становится известно, что такие приключения действительно имели место.
  • В повести «Куда ж нам плыть?» автор склоняет название польского города Ченстохова как прилагательное – «из Ченстоховой», «в Ченстоховой», хотя в русском (как и в самом польском) название этого города склоняется как существительное – «из Ченстоховы», «в Ченстохове»[6].
  • Также прозвище преступника-поляка в третьей повести – Цукерчек, хотя такого слова в польском нет[7], а правильное уменьшительное от cukierek «конфета» будет cukiereczek «конфетка» с ударением на предпоследний слог[8].
  • Одна из особенностей сборника – в финале повестей Фандорин имеет возможность убить злодеев, но после нравственных колебаний в итоге решает всё же этого не делать.
  • Действие всех повестей сборника разворачивается до событий, описанных в «Чёрном городе». Таким образом, из «Планеты Вода» нельзя узнать о судьбе Фандорина после финала «Чёрного города».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть вторая. 2018 год
  2. Борис Акунин продал британцам права на экранизацию книг о Фандорине. Meduza (5 мая 2015).
  3. Борис Акунин. Фандорин XV (21 апреля 2015). Дата обращения 10 мая 2015. Архивировано 15 мая 2015 года.
  4. Все романы об Эрасте Фандорине. Какой самый удачный? Рейтинг Галины Юзефович (рус.), Meduza. Дата обращения 9 февраля 2018.
  5. Борис Акунин. Почтовый ящик (2 мая 2015).
  6. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова. gramota.ru. Дата обращения 11 марта 2019.
  7. cukierczek (brak) - Słownik SJP. sjp.pl. Дата обращения 11 марта 2019.
  8. cukiereczek - Słownik SJP. sjp.pl. Дата обращения 11 марта 2019.

Ссылки[править | править код]