Приозёрск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Приозёрск
Герб
Герб
46°01′51,57″ с. ш. 73°42′07,1″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Область Карагандинская
Аким Камзин, Кайрат, Амангельдиевич
История и география
Основан 1956
Прежние названия Коржын-Тюбек, нп. Коктас
Площадь 54,5 км²
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 13 275 человек (2018)
Национальности казахи (57,27 %)
русские (34,64 %)
украинцы (2,11 %)
татары (0,98 %)
азербайджанцы (0,84 %)
белорусы (0,46 %)
немцы (0,65 %)[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 71039
Почтовый индекс 101100
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаАстанаозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореПриозёрск на карте
Описание изображения
Приозёрск
Приозёрск

Приозёрск — город в Карагандинской (одно время Джезказганской (Жезказганской)) области Казахстана, административный центр полигона Сары-Шаган. Расположен в пустыне Бетпак-ДалаГолодной Степи) на полуострове Коржынтубек озера Балхаш в 10 км юго-восточнее железнодорожной станции Сары-Шаган железной дороги Моинты — Шу, построенной в 1956 году. В 15 км западнее города находится военный аэродром «Камбала».

Расстояние от города Приозёрск до областного центра Караганда — 546 километров, до столицы Казахстана Астаны — 736 километров.

В окрестностях Приозёрска имеется ещё один закрытый город — Балхаш-9.

Население[править | править код]

13 275 человека(2018) [1].

История[править | править код]

Город Приозёрск основан в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал 10-го научно-исследовательского испытательного полигона систем противоракетной обороны (ПРО) Сары-Шаган[2]. Основными критериями выбора местности для полигона были, как и при создании ракетных полигонов Капустин Яр и НИИП-5 (Байконур), были наличие малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. Маршал Неделин вспоминал:

Это очень суровый пустынный район, необжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нём пресная, хотя и жестковатая, вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне.

— Кисунько Г. В. Секретная зона: Исповедь генерального конструктора. – М.: Современник, 1996.

Благодаря проведённым в том числе и на базе данного полигона в конце 1950-х — 1970-х годах испытаниям систем обнаружения и уничтожения средств доставки ядерных зарядов, СССР смог создать эффективные ракеты-перехватчики для системы ПРО. Тем самым был достигнут паритет в гонке вооружений с США и угроза ядерной войны между двумя сверхдержавами перестала быть насущной проблемой мировой политики.

Приозёрск. Водонапорная башня

По достигнутым после развала СССР соглашениям часть объектов испытательного полигона арендована Российской Федерацией — Россией на срок 50 лет и продолжает использоваться для совершенствования состоящих на вооружении и разработки новых систем вооружений ПРО и противовоздушной обороны (ПВО).

На 1993 год в городе проживало около 19 000 человек и имелось:

Современное состояние[править | править код]

В конце 1992-го года в городке произошла коммунальная катастрофа. В декабре при проведении взрывных работ были повреждены трубы городского водозабора. При морозах до - 19 градусов город лишился водоснабжения. Трубы холодной, горячей воды и отопления проложены наружным способом, практически сразу перемерзли. Город полностью оказался без воды, отопления, частично - и без канализации. Авария устранялась героическим трудом военнослужащих и жителей городка, которые практически все свободное время проводили на работах по отогреванию перемерзших труб. Это было начало конца того Приозерска, который был известен как ухоженный и процветающий населенный пункт. Подобная авария, в гораздо меньших масштабах повторилась в 2010 году уже при казахстанской администрации.

В 1990-х годах большая часть объектов полигона была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы — разграблена мародёрами, оборудование демонтировано[2]. Численность населения города Приозёрск сократилась на 30 %, многие жилые и административные здания заброшены и постепенно разрушаются.

Созданная за время существования полигона инфраструктура частично использована вооружёнными силами республики Казахстан для размещения воинских частей и создания собственного центра подготовки специалистов для различных родов войск.

С 2005 года въезд в город Приозёрск осуществляется без пропусков. До 2009 года казахстанская дорожная полиция на КПП фиксировала время въезда, модель автомобиля и госномер; с 2009 года данные большинства въезжающих автомобилей не фиксируются.

Код номерных знаков транспортных средств 10 ГИП Минобороны России — 92[3].

В конце декабря 2010 года — начале января 2011 года в городе создалась чрезвычайная ситуация: при сильных морозах вышла из строя котельная, была повреждена городская отопительная система, отключено отопление в 50 многоквартирных домах, двух школах, детском саду, здании горсуда и библиотеки. По факту сбоя теплоснабжения в Приозерске департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области возбуждено уголовное дело по статье 316 ч. 2 УК РК (халатность) в отношении ряда городских чиновников[4][5]. Бывший аким Приозерска Кайрат Смагулов уволен по распоряжению премьер-министра Карима Масимова из-за не подготовленных должным образом теплообъектов к зиме, а также непринятия необходимых мер во время аварийной ситуации. Новым акимом Приозерска назначен Ерлан Утешев, ранее работавший акимом Шахтинска[6].

Памятники и достопримечательности[править | править код]

Памятник В. И. Ленину[править | править код]

Памятник расположен на центральной площади города, напротив ГДО (гарнизонного дома офицеров). Памятник Ленину от ГДО перенесли в 2012 году в начало Бульвара Советской Армии. На месте памятника местные власти построили Фонтан. А недалеко поставили скульптуру героев фильма Мимино.

Автором памятника В. И. Ленину является инженер Александр Леонидов, работавший на полигоне Сары-Шаган.

Памятник первым строителям Приозёрска[править | править код]

3 июля 1956 года первые тринадцать строителей прибыли на железнодорожную станцию Сары-Шаган[источник не указан 2769 дней].

Памятник посвящён первым строителям города Приозерск.Он расположен на берегу озера Балхаш.

Памятник погибшим летчикам[править | править код]

Находится на берегу озера Балхаш. Самолет МиГ-17ПФ.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2018 года.. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проверено 10 января 2018.
  2. 1 2 Брошенный меч империи (фотоотчёт о путешествии по полигону Сары-Шаган, 2008 год)
  3. Коды номерных знаков ТС ВС России
  4. «Новое ТВ»: «В Приозерске объявили чрезвычайную ситуацию». 12.01.2011
  5. Ущерб в результате ЧС в Приозерске составил 83,7 млн тенге
  6. Назначен новый аким Приозерска

Ссылки[править | править код]