Сары-Шаган (полигон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сары́-Шага́н — военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала на территориях Карагандинской и Жамбылской областей. Арендован Министерством обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Административный центр полигона — ЗАТО Приозёрск, расположенный на берегу озера Балхаш. Ближайшая к Приозёрску железнодорожная станция Сары-Шаган находится в 10 км северо-западнее него в одноимённом населённом пункте на железной дороге МоинтыЧу, построенной в 1950 году.

На территории полигона имеется действующий военный аэродром «Камбала» и несколько заброшенных грунтовых аэродромов. Через полигон также проходит автомобильная дорога Екатеринбург — Алма-Ата.

Код номерных знаков транспортных средств 10 ГИП Минобороны России — 92[1].

История[править | править код]

Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. В СССР официальное название полигона — Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР (МО СССР)[2]. Полигон занимал 81 200 км² (в том числе 49 200 км² на территории Карагандинской области КазССР).

Строительство полигона и города было начато в 1956 году.[3] в связи с разработкой системы ПРО под названием Система А. Основными критериями выбора местности для полигона были, как и при создании ракетных полигонов Капустин Яр и НИИП-5 (Байконур), были наличие малонаселённой равнинной безлесной местности, большое количество безоблачных дней, отсутствие ценных сельхозугодий. Маршал Неделин вспоминал:

Это очень суровый пустынный район, необжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нём пресная, хотя и жёстковатая, вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне.

— Кисунько Г. В. Секретная зона: Исповедь генерального конструктора. – М.: Современник, 1996.

9 июня 1960 года на полигоне скончался от сердечного приступа Генеральный конструктор ОКБ-301 С. А. Лавочкин (во время проведения испытания системы ПВО «Даль»).

4 марта 1961 года на полигоне экспериментальным комплексом ПРО Система «А» впервые в мире сбита боеголовка баллистической ракеты.

В октябре 1961 года и октябре 1962 года над полигоном в ходе комплексных испытаний, произведены 5 ядерных взрывов на высотах от 80 км до 300 км.

15 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий по разработке, созданию и освоению новой военной техники полигон награждён орденом Ленина.

20 апреля 1981 года полигон (10 ГНИИП Войск ПВО) награждён орденом Красной Звезды.

На полигоне были испытаны все советские и российские комплексы ПРО и ПВО дальнего действия, многие перспективные РЛС, экспериментальные комплексы на основе боевых лазеров большой мощности (в том числе программы «Терра», «Омега»).

Всего на полигоне было отработано: 6 противоракетных комплексов; 12 зенитно-ракетных комплексов; 7 типов противоракет; 12 типов зенитных управляемых ракет; 14 типов измерительной техники; 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах. Обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.

В 1998 году полигон «Сары-Шаган» был выведен из состава войск ПВО и переподчинён 4-му Государственному центральному межвидовому полигону (находится в ведении РВСН)[4].

Современное состояние[править | править код]

В 1990-х годах большая часть объектов полигона была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы — разграблена мародёрами, оборудование демонтировано[3].

По состоянию на 2014 год, из-за спорного правового статуса заброшенных площадок полигона, эти территории не рекультивированы, захламлены остатками зданий и сооружений, загрязнены отходами жизнедеятельности полигона. После провозглашения в 1991 году независимости Казахстана на территорию полигона распространяется его суверенитет. В 1996 году был подписан Договор между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Сары-Шаган[5], по которому Россия брала часть площади полигона в аренду. Площади, на которые не распространялась аренда, переходили в пользование РК. Однако конкретных шагов так и не было сделано, имущество до сих пор не принято на баланс соответствующих ведомств Казахстана.

Фактически территория полигона не охраняется. На практике полигон открыт для всех желающих его посетить. Отсутствуют какие-либо обозначения границ полигона, нет информационных знаков и щитов, на которых было бы объяснено, чем рискуют несанкционированные посетители полигона и какую ответственность они могут понести за это. Для получения же официального разрешения, при условии наличия всех необходимых документов, требуются многие месяцы. Без каких-либо разрешений на территории полигона местное население зарабатывает себе на жизнь собирая металлолом и «добывая» стройматериалы[6][7].

СМИ сообщали о нескольких случаях обнаружения населением остатков вооружений, например о найденных в 2005 году брошенных бочках с напалмом (советское военное название — «огнесмесь»)[6].

В связи с развалом советской оборонной промышленности и в связи с сокращением объёмов российских программ ПРО и ПКО с конца 1990-х годов испытания ракет на полигоне производятся всего один-два раза в году. В частности, в декабре 2010 года были проведены учебные стрельбы ракетой «Тополь»[8][9]. Регулярную учебную деятельность на полигоне ведут военные части Министерства обороны Казахстана[10].

С 2005 въезд в город Приозёрск осуществляется без пропусков. До 2009 года казахстанская дорожная полиция на КПП фиксировала время въезда, модель автомобиля и госномер; с 2009 года данные большинства въезжающих автомобилей не фиксируются.

24 октября 2012 года условную цель на полигоне уничтожил прототип новой российской баллистической ракеты с мобильной пусковой установкой РС-26, запущенный с полигона Капустин Яр в Астраханской области России[11].

4 марта 2014 года межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М «Тополь», запущенная с полигона Капустин Яр в Астраханской области России, поразила учебную цель на полигоне[12].

В 2016 году было ратифицировано российско-казахстанское соглашение, которое установило новые границы полигона, исключив из него некоторые участки[13].

На начало 2017 года начата модернизация экспериментальной испытательной базы полигона. Доставлены комплексы оптико-электронных систем наземного базирования «Берет-М», оптико-электронные станции траекторно-измерительного комплекса «ОЭС ТИК», оптико-электронные станции «Сажень-ТМ», антенные комплексы приёмо-телеметрической информации АП-4, современные приёмо-регистрирующие станции и аппаратура системы единого времени. Начаты монтажные и пуско-наладочные работы[14].

Примечания[править | править код]

  1. Коды номерных знаков ТС ВС России
  2. «Владислав Репин. Основные этапы создания ракетно-космической обороны»
  3. 1 2 Брошенный меч империи (фотоотчёт о путешествии по полигону Сары-Шаган, 2008 год)
  4. 54-я ОВЭ
  5. Договор между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан об аренде испытательного полигона Сары-Шаган 18 октября 1996
  6. 1 2 Дремота напалма. Стратегический объект Сары-Шаган (Казахстан) стал бесхозным…
  7. Как растащили по кирпичикам уникальный военный полигон «Сарышаган» в Казахстане
  8. Ракета Тополь поразила цель на полигоне в Казахстане
  9. Военно-Промышленный Курьер. Фотоархив
  10. Фотоархив
  11. С полигона Капустин Яр произведен успешный испытательный пуск новой МБР
  12. В Астраханской области испытали баллистическую ракету «Тополь»
  13. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
  14. http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12107708@egNews

Ссылки[править | править код]