SM-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SM-2
SM-2
RIM-66 Standard missile (SM-2 MR) на крейсере USS Ticonderoga
Общие сведения
Страна Соединённые Штаты Америки США
Семейство SM-2
Назначение зенитная ракета
Стоимость запуска $409 000
Основные характеристики
Количество ступеней 1-2
Длина
Диаметр 0,343 м
Стартовая масса
Скорость ракеты около М=3
Максимальная дальность до 166,7 км
Высота зоны поражения 0,15-15 км
Боевая часть осколочно-фугасная массой 61 кг
Тип головной части Мк90
Тип взрывателя радиолокационный взрыватель Мк45
Система управления радиокомандное телеуправление
Система наведения Командно-инерциальное наведение до заключительного участка и полуактивное радиолокационное самонаведение на заключительном участке
История запусков
Состояние на вооружении ВМС США
Принята на вооружение в странах Япония, США
Первый запуск 1968
Варианты SM-2 MR (RIM-66C, RIM-66B мод.5 , RIM-66G, RIM-66J, RIM-66Н, RIM-66L, а приспособленные для старта из УВП - RIM-66M и -66K), SM-2 ER (RIM-67В)

SM-2 (англ. Standard missile SM-2) — семейство американских зенитных ракет (ЗУР).

Данные ракеты находятся на вооружении зенитного ракетного комплекса «Иджис» ВМС США.

Разработана на основе ЗУР «Стандарт-1» (SM1). Принципиальным отличием от базового варианта стало использование новой комбинированной (командно-инерциальной на маршевом участке и полуактивной на терминальном) системы наведения. За счет этого, исчезла необходимость в сопровождении цели лучом радара целеуказания во время всего полета ракеты; цель отслеживается радаром общего обнаружения, и на летящую ракету передаются поправки по радиоканалу связи, выводящие ракету в район расположения цели. Радар «подсветки» цели включается лишь на несколько секунд, для точного наведения ракеты на терминальном участке. За счет этого достигается высокая огневая производительность и помехоустойчивость комплекса.


  • Дальность пуска:
    • SM1 46 км скорость 2 Маха[1]
    • SM2 120,4-166,7 км, высота перехвата 0,015-20 км, скорость полета около М=3[2]. Стоимость 1 ракеты: SM-2 2.7 млн.$[3]

В ЗУР (Стандарт-2), все её радиоэлектронные схемы выполнены на твердотельных элементах, а рули имеют электрические приводы. Для запуска из УВП ракету снабжают дополнительным стартовым ускорителем с поворотными газовыми рулями.

История[править | править вики-текст]

Создание модификации SM-2 для ракет RIM-66 и RIM-67 было попыткой повысить огневую производительность комплекса. Ракеты прежней модели, SM-1, нуждались в непрерывном сопровождении цели лучом радара целеуказания с корабля-носителя, в течение всего полета ракеты. Это существенно снижало эффективность: корабль мог одновременно вести огонь лишь по тому числу целей, на которое хватало бортовых радаров наведения, и вынужден был дожидаться пока запущенные ракеты не достигнут прежних целей, прежде чем открывать стрельбу по новым. Кроме того длительное облучение цели давало возможность её системам радиоэлектронного противодействия определить режим работы радара, и выставить помехи.

Основным отличием, заложенным в модификацию SM-2, стало наличие программируемого инерциального автопилота для независимого поддержания ракеты на курсе на маршевом участке. Радар общего обнаружения определял положение целей и программировал автопилоты ракет на движение в расчетную точку перехвата. Запущенная ракета летела, управляемая заложенной в автопилот программой, в направлении цели; радар целеуказания корабля-носителя включался только в последние секунды перед атакой, для точного наведения.

За счет этого удалось добиться следующего:

  • Повысить огневую производительность комплекса до предела, отграниченного лишь возможностями пусковых установок. Корабль мог запускать ракеты в максимальном темпе «в сторону» целей, с тем лишь ограничением, чтобы к рубежу атаки подходило одновременно не больше ракет, чем есть радаров целеуказания.
  • Повысить помехоустойчивость комплекса. Радар целеуказания включался лишь на несколько секунд, чтобы точно навести ракету на терминальном участке. Системы РЭБ просто не успевали за столь короткое время определить его параметры и поставить направленные помехи.
  • Обеспечить возможность перенацеливания ракеты в полете и повторного захвата цели. Если для модификации SM-1 прекращение облучения цели — намеренное, в связи с желанием переключиться на другую цель, или случайное — автоматически означало самоуничтожение ракеты, то модификация SM-2 могла без особого труда быть перенацелена на другую цель.
  • Увеличить дальность поражения. За счет оптимизации траектории (так как ракета самонаводилась не непрерывно, а только на терминальной стадии, её траектория на маршевом участке могла быть более энергетически выгодной) и отсутствия необходимости для радара обеспечивать высокую мощность отраженного от цели сигнала (так как ракета наводилась на отраженный сигнал не с момента пуска, а лишь вблизи цели) дальность действия ЗРК SM-2 возросла при прежней силовой установке.

На поздних модификациях SM-2, созданных для работы в СУО «Aegis», программируемый автопилот был дополнен двусторонним каналом связи с носителем. За счет этого, появилась возможность управлять полетом ракеты и на маршевом участке, оптимизируя её траекторию и нейтрализуя манёвры уклонения цели.

Модификации[править | править вики-текст]

Модификации RIM-66 «Standard»[править | править вики-текст]

Семейство ракет среднего радиуса действия.

SM-1MR[править | править вики-текст]

См. SM-1MR

SM-2MR[править | править вики-текст]

  • RIM-66C — первая версия ракеты, обозначавшаяся как SM-2. Главным отличием от ракет SM-1 было наличие программируемого автопилота Mk-2, управлявшего полетом ракеты на маршевом участке траектории. В результате, ракета нуждалась в сопровождении цели лучом радара только для точного наведения в момент атаки. За счет этого существенно повысилась скорострельность и помехозащищенность ракетных комплексов: ракеты запускались в направлении целей на инерциальном наведении, а радары подсветки целей включались лишь на несколько секунд перед атакой. Также RIM-66C была первой ракетой, рассчитанной на использование системы управления огнем AEGIS. За счет более эффективной системы управления (включавшей программирование автопилота в полете по данным радара AN/SPY-1) и возможности использовать более выгодные баллистические траектории полета, радиус действия RIM-66C увеличился почти вдвое до 74 километров. На вооружении с 1978 года.
  • RIM-66D — версия ракеты RIM-66C для кораблей с СУО «Тартар». Отличалась конструкцией автопилота, программируемого непосредственно перед стартом (так как СУО «Тартар» не могла обеспечить корректирование ракеты в полете)
  • RIM-66G — ракета с новым двигателем Thiokol MK 104, имевшая увеличенный более чем до 120 км радиус действия и повышенную скорость полета. Предназначалась для СУО AEGIS и балочных пусковых Mk-26
  • RIM-66H — версия ракеты RIM-66G, адаптированная для запуска из вертикальной пусковой установки Mk-41 и СУО AEGIS.
  • RIM-66J — версия ракеты RIM-66G, адаптированная под СУО «Тартар»
  • RIM-66K — последняя модификация ракеты. Разработана для обеспечения лучшего поражения низколетящих крылатых противокорабельных ракет. Имела усовершенствованную систему наведения K 45 MOD 9, позволявшую лучше различать цели на фоне поверхности. Новая комбинированная полуактивная/инфракрасная ГСН ракеты позволяла лучше выполнять селекцию ложных целей и впервые обеспечивала возможность стрельбы по невидимой за радиогоризонтом цели (ракета посылалась в расчётный район нахождения цели и переключалась на ИК-наведение). Предназначалась для СУО «Тартар»
  • RIM-66L — версия ракеты RIM-66K для для СУО AEGIS и балочных пусковых Mk-26.
  • RIM-66M — версия ракеты RIM-66K для СУО AEGIS и ВПУ Mk-41

Модификации RIM-67 «Standard» SM-1ER[править | править вики-текст]

Семейство дальнобойных ракет в ряду "Стандартов".

SM-1ER[править | править вики-текст]

См. SM-1ER

SM-2ER[править | править вики-текст]

  • RIM-67B — улучшенная версия RIM-67A, имевшая инерциальную систему управления на маршевом участке и новый моноимпульсный локатор ГСН.
  • RIM-67C — версия с новым ускорителем MK 70, увеличившим радиус почти до 150 км.
  • RIM-67D — версия с системой наведения MK 45 MOD 8 TDD.
  • модификация с СБЧ (ядерная) — в начале 1980-х, ВМФ США разрабатывал проект ракеты SM-2ER с ядерной боевой частью W-81 мощностью в 4 кт. Планы разработки ядерной ракеты были связаны с окончательным списанием из арсеналов ВМФ атомных версий RIM-2 и RIM-8. Тем не менее, проект так и не был реализован, и в настоящее время противовоздушные ракеты с ядерными боевыми частями в арсенале ВМФ США отсутствуют.

Модификации RIM-156 «Standard» SM-2ER[править | править вики-текст]

Серия RIM-156 есть модификация RIM-67, предпринятая с целью адаптации ракеты под систему управления AEGIS и ВПУ Mk-41. Была разработана в конце 1990-х, в связи с проведенным ранее списанием подавляющего большинства старых кораблей с комплексами управления «Терьер», способных применять RIM-67. Опасаясь остаться без дальнобойных ЗУР, ВМФ США инициировал программу адаптации RIM-67 под новые системы. В связи с большим объёмом изменений в итоге было принято решение обозначить версию ракеты как полностью новую.

  • RIM-156A — базовая версия, принятая на вооружение в 1999 году. Имела новый ускоритель MK 72, адаптированный для запуска ракеты из ВПУ. Были также изменены рули управления и элероны, для более удобного размещения ракеты в пусковых установках. Новая система наведения MK 45 MOD 10 TDD позволяла улучшить возможности ракеты по поражению низколетящих скоростных целей в условиях действия РЭБ.
  • RIM-156B — версия ракеты с новой радиолокационной/инфракрасной системой наведения, обеспечивающей улучшенную возможность селекции ложных целей и возможности загоризонтной стрельбы по низколетящим ракетам. Первая ракета в семействе «Стандарт», приспособленная для перехвата баллистических целей в рамках программы Navy Area Theater Ballistic Missile Defense. Успешно показала себя на испытаниях, но из-за отмены всей программы так и не была принята на вооружение.

В настоящее время, все ракеты RIM-156 заменяются новой SM-6, радиусом действия до 240 километров с активным радиолокационным наведением.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]