RIM-7 Sea Sparrow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sea Sparrow
RIM-7 Sea Sparrow
Запуск ракеты RIM-7P с борта USS Abraham Lincoln
Запуск ракеты RIM-7P с борта USS Abraham Lincoln
Тип зенитная управляемая ракета
Статус на вооружении
Разработчик Соединённые Штаты Америки Raytheon
Годы разработки 1960-е годы
Принятие на вооружение 1976 год
Производитель Соединённые Штаты Америки Raytheon
Стоимость единицы $165 400
Основные эксплуатанты  США
Базовая модель AIM-7 Sparrow
Модификации RIM-162 ESSM
Италия Aspide
Основные технические характеристики
 Эффективная дальность стрельбы: 1,5-30 км
Высота поражения: 6-15240 м
↓Все технические характеристики
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

RIM-7 Sea Sparrow (в переводе с англ. — «Морской воробей») — американская управляемая ракета класса «корабль-воздух» с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Была разработана в начале 1960-х годов на базе ракеты класса «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow, принята на вооружение в 1976 году. Является корабельной зенитной ракетой малой дальности, используется и для обеспечения противоракетной защиты кораблей.

Производилась корпорацией Raytheon.

В середине 1960-х годов ВМФ США занялся вопросами обеспечения ближней противовоздушной обороны для кораблей малого водоизмещения. Существующие зенитно-ракетные комплексы вроде RIM-24 Tartar с балочными пусковыми установками были слишком массивны для установки на корабли размерами меньше эсминцев и, кроме того, не обладали достаточной манёвренностью ракеты, чтобы поражать ракеты, подлетевшие вплотную к кораблю[источник не указан 552 дня].

Некоторое время ВМФ рассматривал возможность адаптации для своих целей армейского тактического ЗРК MIM-46 Mauler, но эта зенитно-ракетная система, хотя и считалась перспективной, страдала от множества технических проблем и так и не была доведена до боевого применения. В конечном итоге, армия отказалась от разработки проекта, адаптировав вместо этого УРВВ AIM-9 Sidewinder на гусеничное шасси и получив не слишком дальнобойный, но зато надёжный и унифицированный по боеприпасам с ВВС, ЗРК MIM-72 Chaparral[источник не указан 552 дня].

По аналогичному пути решил пойти и флот. Было решено адаптировать для корабельного применения УРВВ AIM-7 Sparrow. Эта ракета с полуактивным радиолокационным наведением имела (формально) дальность действия до 32 км, и могла атаковать приближающиеся летательные аппараты на встречном курсе — в отличие от «Сайдвиндера», который имел тепловую ГСН и мог атаковать неприятельские самолеты только в хвост[источник не указан 552 дня].

Оператор управляет РЛС Mark-115

Под названием Basic point defence missile system (BPDMS), адаптация ракеты была проведена очень быстро. Пусковая установка, созданная на базе контейнерной пусковой RUR-5 ASROC, вмещала 8 ракет. Наведение их осуществлялось с помощью управляемых вручную радаров Mark 115. Принцип наведения был прост: оператор получая голосовые инструкции от поста РЛС общего обнаружения наводил радарную установку Mark-115 на визуально отслеживаемую цель и «подсвечивал» её для полуактивных ГСН ракет. Пусковая установка автоматически повторяла движения радара и поворачивалась вслед за ним в сторону противника[источник не указан 552 дня].

Ранняя версия Sea Sparrow была далеко не идеальным оружием. Двигатель ракеты, рассчитанной на запуск с самолёта, имел большую продолжительность горения, но малую тягу на старте, из-за чего ракета разгонялась весьма медленно. Дальность её действия была ограничена всего 10 километрами[a][источник не указан 552 дня].

Габариты пусковой установки ракеты в итоге оказались больше расчётных, что не позволяло устанавливать систему на корабли водоизмещением меньше фрегата. И само по себе наведение ракеты с помощью управляемого вручную радара являлось несовершенным и ненадёжным решением. Необходимость для оператора радара видеть цель визуально ограничивала применение комплекса, делая его бесполезным в условиях плохой видимости. Лишь последующие модификации позволили улучшить характеристики комплекса[источник не указан 552 дня].

Модификации

[править | править код]
  • RIM-7E — первая модель комплекса, принятая на вооружение в 1967 году. Вооружалась ракетой AIM-7E и имела ручное наведение радара подсветки с визуальным отслеживанием цели.
  • RIM-7F — модифицированная версия с ракетой AIM-7H
  • RIM-7H — модификация комплекса, предпринятая по инициативе европейских союзников США по НАТО, желавших оснастить свои лёгкие корабли компактным ЗРК. Первая модель, обозначавшаяся официально как «Sea Sparrow». Использовала ракету RIM-7H (не имевшую авиационного аналога), с раскладным крылом. Это позволяло хранить ракету в более компактных пусковых установках Mk-29, и устанавливать комплекс на более лёгкие корабли. Была усовершенствована и система наведения, РЛС подсветки целей MK-95 получила автоматическое управление и не нуждалась в операторе. Принят на вооружение в 1973 году.
  • RIM-7M — модификация комплекса с новой моноимпульсной ГСН и электроникой, адаптированной к применению на кораблях с автоматизированной системой управления огнём Mark 91. Использовала ракету AIM-7M. Первая версия комплекса, адаптированная также к применению на вертикальных пусковых Mk-41 и Mk-48.
  • RIM-7P — улучшенная версия комплекса под ракету AIM-7P. Имела увеличенный радиус действия, и автопилот, осуществляющий связь с бортовым компьютером по каналу передачи данных.

1 октября 1992 года, две ракеты «Sea Sparrow» были случайно запущены с борта авианосца CV-60 «Саратога» по турецкому эсминцу-минному заградителю TCG Muavenet (водоизмещение 2200 тонн)[b]. Из-за ошибки оператора, неверно интерпретировавшего команды, две ракеты поразили мостик эсминца, уничтожив главный командный пост, убив пятерых и ранив 22 турецких моряков. Ремонт турецкого эсминца был признан нецелесообразным и в 1993 году корабль был списан[1].

Тактико-технические характеристики

[править | править код]
  • Масса: ~230 кг
  • Длина: 3,64 метра
  • Диаметр: 0,203 м
  • Размах крыльев: 1,02 м
  • Дальность стрельбы:
    • Минимальная — 1,5 км
    • Максимальная — 20-30 км
  • Высота поражения:
    • Минимальная — 6 м
    • Максимальная — 15240 м
  • Боевая часть: осколочно-фугасная WDU-27/B
    • Масса БЧ: 40,5 кг
  • Двигательная установка: РДТТ Hercules MK-58
  • Скорость полёта: > 3,5 М
  • Пусковая установка: 8-зарядная Mk 29 Mod 1, УВП Mk 41 и Mk 48
  • Система управления стрельбой: Mk 91
  • Стоимость: $165 400

Эксплуатанты

[править | править код]

В начале 2023 года США объявили о поставке ракет RIM-7 в Украину. Поставляемые ракеты модифицированы для возможности использования с ЗРК «Бук» советского производства[2][c].

Примечания

[править | править код]
Комментарии
  1. При запуске с самолёта, когда ракета получала стартовый импульс в виде скорости своего носителя, её радиус действия достигал 30 км.
  2. Бывший американский эсминец-минзаг DM-33 Gwin класса Robert H. Smith, построенный в 1944 году.
  3. Некоторое количество ЗРК «Бук» имеется на вооружении украинской армии
Источники
  1. Conway's All the World's Fighting Ships 1947-1995, 2nd Revised edition. Robert Gardiner. Conway Maritime Press. 1995. P.470
  2. The West sends armoured fighting vehicles to Ukraine Архивная копия от 12 января 2023 на Wayback Machine, The Economist, 11.01.2023