Псаки, Дженнифер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дженнифер Псаки
англ. Jennifer Psaki
Дженнифер Псаки
Флаг Помощник президента США по коммуникациям[en] Флаг
1 апреля 2015 года — 20 января 2017 года
Президент Барак Обама
Предшественник Дженнифер Палмиери
Преемник Шон Спайсер
Флаг Официальный представитель Государственного департамента США Флаг
11 февраля 2013 года — 31 марта 2015 года
Предшественник Виктория Нуланд
Преемник Джон Кёрби
Флаг Помощник президента США по коммуникациям[en] Флаг
19 декабря 2009 года — 22 сентября 2011 года
Предшественник Дэниел Пфайффер[en]
Преемник Дженнифер Палмиери
Флаг Заместитель пресс-секретаря Белого дома Флаг
20 января — 19 декабря 2009 года
Предшественник Тони Фратто[en]
Преемник Билл Бёртон

Рождение 1 декабря 1978(1978-12-01) (40 лет)
Супруг Грегори Мечер
Дети Женевьева Грейс Мечер
Партия
Образование Колледж Вильгельма и Марии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дже́ннифер Рене́ (Джен) Пса́ки (произносится Са́ки) (англ. Jennifer Rene «Jen» Psaki, МФА ['sɑːkiː][1]; род. 1 декабря 1978, Стамфорд, Коннектикут, США) — помощник президента США по связям[en] (2009—2011, 2015—2017), официальный представитель Государственного департамента США (2013—2015).

Биография[править | править код]

Родилась в Стамфорде, штат Коннектикут, США. Её отец Джеймс Псаки (James R. Psaki, греч. Dimitris Psakis) происходит из греческой провинции Мессения — застройщик многоквартирных домов в группе девелоперских компаний Groton, штат Коннектикут; в настоящее время на пенсии. Мать Айлин Медви (Eileen D. Medvey) — психотерапевт, занимающаяся частной практикой в Гринвиче[2][3].

Джен Псаки имеет греческие[4] и польские[5] корни. Окончила Greenwich High School[en] в 1996 году и исследовательский университет Колледж Вильгельма и Марии в 2000 году[6]. Обучаясь в университете, была членом студенческого женского объединения Chi Omega[en], занималась плаванием на спине.

Псаки начала свою политическую карьеру в 2001 году, участвуя в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова Тома Харкина[en] и Тома Вилсэка. Затем Псаки становится заместителем пресс-секретаря в предвыборной кампании Джона Керри в 2004 году. В 2005—2006 годах Псаки работала директором по связям с общественностью у члена Палаты представителей Джозефа Краули[en] и местным пресс-секретарём Democratic Congressional Campaign Committee[en][7].

Во время президентской кампании 2008 года Псаки являлась путешествующим пресс-секретарём сенатора Барака Обамы[7]. После победы Обамы на выборах Псаки последовала за ним в Белый дом в должности заместителя пресс-секретаря и 19 декабря 2009 года стала директором[8][9]. Псаки оставила эту должность 22 сентября 2011 года, став старшим вице-президентом и управляющим директором отдела по связям с общественностью фирмы Global Strategy Group[en] в Вашингтоне[10][11].

В 2012 году Псаки возвращается в политику как пресс-секретарь Барака Обамы на президентских выборах 2012 года[12]. 11 февраля 2013 года она становится официальным представителем Государственного департамента США[12].

С 1 апреля Псаки перешла на работу в Белый Дом, где сменила Дженнифер Палмиери на посту руководителя отдела по связям с общественностью[13]. На старом посту в Государственном департаменте США её заменил Джон Кёрби.

После победы на президентских выборах в ноябре 2016 года Дональда Трампа Дженифер Псаки в январе 2017 года покинула свой пост.

7 февраля 2017 года Псаки приступила к работе политическим комментатором на канале CNN[14].

Личная жизнь[править | править код]

С 1 мая 2010 года замужем за Грегори Мечером (Gregory Mecher)[6]. Дочь Женевьева Грейс Мечер (род. в июле 2015)[15][16][17].

Выступления по поводу политического кризиса на Украине[править | править код]

Сергей Лавров, Дженнифер Псаки,
Мария Захарова и Джон Керри.
Париж, 13 января 2014 года

В качестве официального представителя с марта 2014 года Государственного департамента США Псаки регулярно озвучивала точку зрения своего ведомства на украинские события. Её выступления вызывали широкий резонанс и множество критических отзывов.

Во время пресс-конференции, посвящённой референдумам о самоопределении Донецкой и Луганской областей Украины, Псаки заявила о так называемых «карусельных механизмах» голосования, однако разъяснить их суть, отвечая на вопрос корреспондента Associated Press Мэтью Ли[18], не смогла, сославшись только на то, что видела об этом упоминания и не вдавалась в подробности[19].

На брифинге 16 июня Псаки выступила с осуждением беспорядков у российского посольства в Киеве, а также в защиту и. о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, процитировавшего популярную на Украине нецензурную футбольную кричалку в адрес президента России Владимира Путина[20].

В ходе брифинга в феврале 2015 года Псаки отрицала причастность к подготовке переворота в Венесуэле, указав, что США, следуя старым принципам, не поддерживают смену политической власти неконституционным путём. В ответ на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС Андрея Шитова, почему Псаки поддержала смену правительства на Украине в начале 2014 года, политик эмоционально отреагировала, обвинив в искажении фактов и указав, что отстраненный от власти в обход импичмента президент Виктор Янукович покинул страну добровольно (left of his own accord), а затем проигнорировала реплику журналиста, утверждавшего, что Янукович «не покидал своей страны» (He did not leave his country)[21].

Критика[править | править код]

Критика Дж. Псаки в российских СМИ привлекла внимание мировой прессы[22][23][24].

В российских СМИ[править | править код]

Некоторые российские СМИ и отдельные пользователи Рунета в своих репортажах и заявлениях высказывают сомнения в компетентности и объективности Псаки: в обсуждениях событий на востоке Украины Псаки регулярно ссылается на некоторые источники из Правительства Украины и очевидцев с места событий, но не пытается анализировать информацию[19][25].

Государственный медиахолдинг «Голос России» опубликовал на своём англоязычном сайте статью «Джен Псаки — символ администрации Обамы и её слабой внешней политики»[22].

Глава медиахолдинга «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселёв посвятил Дженнифер Псаки уничижительный комментарий в своей воскресной аналитической программе[22].

Однако некоторые российские СМИ приписывали Псаки заявления, которые она никогда не произносила. Например про «Ростовские горы»[26].

Реакция на критику[править | править код]

11 июня 2014 года Псаки заявила, что является «жертвой российской пропаганды», сравнила себя с «новой демократической Украиной» и раскритиковала Россию за метод ведения информационной войны. Псаки оправдала резкие выпады американских политиков в адрес России; она также заявила, что у США не вызывает опасения наличие жертв на Юго-Востоке Украины, погибших в ходе спецоперации, проводимой украинской армией[27][28][29].

«Я воспринимаю происходящее как знак отличия», — сказала Псаки русской службе радиостанции «Голос Америки». — «Забавно и занятно, что за прошедшее время масса времени была потрачена на рисование картинок „Фотошопом“ и нападки на меня».
«Я нахожусь в хорошей компании высокопоставленных должностных лиц США. На самом деле, многие женщины из их числа также были объектами атак той же самой российской пропагандистской машины. Поэтому всё происходящее я воспринимаю спокойно», — сказала она[23].

Комментируя публикацию выдуманных новостей о себе, Дженнифер Псаки указала на то, что сфабрикованные «новостные поводы» и «злобные личные нападки» в её отношении свидетельствуют о слабости позиции российской стороны[30].

«Феномен Псаки» — инструмент информационного противоборства[править | править код]

По отдельным точкам зрения, подобный образ Д. Псаки был специально создан американскими манипуляторами в целях осуществления информационных кампаний. В экспертных кругах это получило название «Феномен Псаки». Суть последнего заключается в том, что таким образом руководство США избегало необходимости ответов на «неудобные вопросы» в период международной нестабильности. С помощью некомпетентной Д. Псаки государственный департамент США выигрывал время для полного анализа той или иной ситуации во избежание несогласованности в заявлениях первых лиц. Вместо того, чтобы представлять мировой общественности точку зрения по тем или иным вопросам, они предлагали миру слушать Псаки, слова которой всерьёз не воспринимались[31][неавторитетный источник?].

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Spokesperson Psaki Unable to Name One of Hillary Clinton’s Accomplishments, 24.04.2014.
  2. Jennifer Psaki, Gregory Mecher
  3. JENNIFER PSAKI «A Greek woman in the U.S State Department»
  4. A Greek woman in the U.S. State Department (англ.)
  5. Новости с хештегом jennifer psaki на сайте Washington Times (англ.)
  6. 1 2 Stephen Sawicki. Meeting the PressMeeting the Press Архивировано 30 августа 2013 года. // Greenwich Magazine, 2011.
  7. 1 2 Jennifer Psaki. Center for Responsive Politics. Дата обращения 6 июля 2013.
  8. Jen Psaki. WhoRunsGov. WashingtonPost.com. Дата обращения 6 июля 2013.
  9. Allen, Mike. Jen Psaki named Deputy Communications Director -- Summit accepts Obama deal -- Health reform could effectively pass at 1 a.m. Monday -- Shannon Flaherty b’day. Mike Allen's Playbook. Politico.com (December 19, 2009). Дата обращения 6 июля 2013.
  10. Calmes, Jackie White House Deputy Communications Director Steps Down. The Caucus. NYTimes.com (September 20, 2011). Дата обращения 6 июля 2013.
  11. Lewis, Charles J. Greenwich High alum resigns White House job. Greenwich Time (September 22, 2011). Дата обращения 6 июля 2013.
  12. 1 2 Jen Psaki, Department Spokesperson (недоступная ссылка). US Department of State. Дата обращения 5 июля 2013. Архивировано 7 июня 2014 года.
  13. Джен Псаки переходит на работу в Белый Дом — портал новостей LB.ua
  14. Concha, Joe. Jen Psaki joins CNN, The Hill (February 8, 2017). Дата обращения 8 февраля 2017.
  15. As a new Mom, have to hand it to this amazing move by @netflix
  16. Российские СМИ не заметили рождения дочери у Джен Псаки (рус.)
  17. В Сети появилось первое фото новорожденной дочери Джен Псаки | World News FederalPress. world.fedpress.ru. Дата обращения 2 марта 2016.
  18. Нередко в ходе ежедневных брифингов Ли уличал Псаки в незнании географии Восточной Европы и других ошибочных заявлениях — http://slon.ru/fast/world/psaki-prokommentirovala-utku-pervogo-kanala-pro-rostovskie-gory-1116719.xhtml.
  19. 1 2 Госдеп не знает, в чём обвиняет Россию: "Что такое «выборные карусели?» — «Я уточню у экспертов». // Московский комсомолец : газета. — 14.5.2014.
  20. Psaki defends Ukraine FM over 'Putin f**ker' remark, confuses Iraq and Iran. RT USA.
  21. Daily Press Briefing — February 13, 2015 (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2015. Архивировано 14 февраля 2015 года.
  22. 1 2 3 BBC:"Дженнифер Псаки: «антигерой России»"
  23. 1 2 «US Spokeswoman Shrugs Off Attacks from Russian Bloggers, Media»
  24. «Russian State Media Focuses Attacks on Kerry’s Spokeswoman»
  25. Джен Псаки в очередной раз не нашла, что ответить корреспонденту RT (рус.)
  26. Псаки прокомментировала утку «Первого канала» про «ростовские горы» — Быстрый Slon
  27. Джен Псаки представила себя «жертвой российской пропаганды»
  28. Псаки причислила себя к жертвам российской пропаганды
  29. Джен Псаки: «Мою голову приклеивают к фотографиям!»
  30. Псаки прокомментировала утку «Первого канала» про «ростовские горы»
  31. Сергеев И. В. Дженнифер Псаки – инструмент информационного противоборства //Евразийский союз учёных. — № 6 (27), 2016. — С. 92 — 93.. — ISSN 2411-6467.

Ссылки[править | править код]