Публий Корнелий Лентул Спинтер (консул 57 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Корнелий Лентул Спинтер
Publius Cornelius Lentulus Spinther
Квестор Римской республики
около 74 года до н. э.
Монетный триумвир Римской республики
около 74 года до н. э.
Народный трибун Римской республики (предположительно)
около 69 года до н. э.
Курульный эдил Римской республики
63 год до н. э.
Претор Римской республики
60 год до н. э.
Наместник Испании
59 - 58 годы до н. э.
Консул Римской республики
57 год до н. э.
Проконсул Киликии
56 - 53 годы до н. э.
 
Рождение ок. 104 до н. э.
Смерть ок. 47 до н. э.
Родос
Род Корнелии Лентулы
Отец Публий
Дети Публий
Партия Помпеянцы

Пу́блий[1] Корне́лий Ле́нтул Спи́нтер (лат. Publius Cornelius Lentulus Spinther; около 104 - около 47 гг. до н. э.) — древнеримский политик, консул 57 до н. э.

Происходил из известного рода Корнелиев и мог приходиться старшим братом Лентулу Крусу, консулу 49 года. Получил прозвище Спинтер за внешнее сходство с популярным в то время театральным актёром.

В 63 до н. э. Лентул, бывший тогда курульным эдилом, помогал консулу Цицерону подавить заговор Катилины: ему на поруки (custodia libera) на время разбирательств был передан заговорщик, представитель его рода, Публий Корнелий Лентул Сура[2]. В 60 до н. э. Лентул был претором, в следующем году отправился в пропреторство в Испанию. На выборах консулов 57 до н. э. Лентул получил поддержку со стороны Цезаря, и был выбран консулом. В первый же день своего консульства в 57 до н. э. Лентул вместе со своим коллегой Квинтом Цецилием Метеллом Непотом призвал Цицерона вернуться из изгнания.

Был отправлен проконсулом в Киликию, где, в частности, чеканил монету, несколько экземпляров которой дошли до наших дней. Вскоре вернулся в Рим. Несмотря на оказанную Цезарем поддержку, Лентул после распада триумвирата поддержал его противников — сенатскую партию и лично Помпея. Принимал участие в гражданской войне 49-45 до н. э. на стороне Помпея, но неудачно. После поражения в битве при Фарсале бежал на Родос, где не был принят местными властями. Тем не менее, по слухам, в начале марта 47 до н. э. находился там. Исходя из упоминания о Лентуле в цицероновском "Бруте", можно предположить, что он умер ещё в 47 году.

Его сыном был Публий Корнелий Лентул Спинтер, который в 57 до н. э. был усыновлён кем-то из рода Манлиев для возможности войти в коллегию авгуров: туда уже входил Фауст Корнелий Сулла, также из рода Корнелиев[3].

Примечания[править | править код]

  1. Возможно, Луций
  2. Саллюстий. О заговоре Катилины, 47
  3. Наличие двух представителей одного рода в коллегии было запрещено

Ссылки[править | править код]