Фавст Корнелий Сулла (квестор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фауст Корнелий Сулла
Faustus Cornelius Sulla
Фауст Корнелий Сулла
квестор
 
Рождение: 88 до н. э.(-088)
Греция
Смерть: 46 до н. э.(-046)
Тапс
Отец: Луций Корнелий Сулла
Супруга: Помпея Магна
Дети: Корнелий Сулла

Фауст (Фавст) Корнелий Сулла (лат. Faustus Cornelius Sulla), 80-е до н. э. (88 до н. э.)—46 до н. э. — древнеримский сенатор, наиболее известный как сын диктатора Луция Корнелия Суллы.

Биография[править | править вики-текст]

Фауст был сыном Суллы от 4-й жены Цецилии Метеллы Далматики. Означающее «счастливый» имя Фауст (Фавст) совершенно нетипично для Рима, хотя в соответствии с преданием, обнаруживший Ромула и Рема пастух носил похожее имя — Фаустул. У Фауста была также сестра-близнец, Корнелия Фауста.

Метелла умерла ещё при жизни Суллы[1], а сам Луций Корнелий умер в 78 до н. э. Фауст рос и воспитывался Луцием Лицинием Лукуллом, другом его отца. Он был сторонником Гнея Помпея, обогатившегося и возвысившегося благодаря Сулле и выдавшего за Фауста свою дочь. Участвовал в походах Помпея на Востоке — в частности, принимал участие в осаде Иерусалима и первым ворвался в город, что считалось очень почётной заслугой. Затем вошёл в коллегию авгуров. Известно, что в 57 до н. э. Публий Корнелий Лентул Спинтер был вынужден перейти в род Манлиев путём усыновления для того, чтобы войти в коллегию, где запрещалось нахождение двух представителей одного рода.

Во время гражданской войны 49-45 до н. э. Фауст Корнелий остался сторонником Помпея. Когда Цезарь вторгся в Италию (49 год), Суллу с властью претора отправили в Мавретанию, дабы он склонил местных царей на сторону помпеянской партии[2]. Затем он присоединился к Помпею Великому в Эпире, воевал в Македонии с цезарианцем Гнеем Домицием Кальвином, сражался при Фарсале. После разгрома Фауст Корнелий бежал через Патры в Африку.

В 46 году Цезарь высадился в Африке и разгромил помпеянцев при Тапсе. Фауст Корнелий старался восстановить дисциплину в разбитой армии: так, он попытался положить конец резне мирного населения в Утике и организовать оборону города. Только выдав по сто сестерциев на человека из собственных средств (то же самое сделал Катон), он смог успокоить солдат и увести их из города[3]. Фауст Корнелий хотел прорваться в Испанию, где у помпеянской партии была ещё одна армия. Но возглавляемый им и Луцием Афранием полуторатысячный отряд попал в засаду к цезарианцу Публию Ситтиюи был почти полностью уничтожен. Фауст Корнелий попал в плен, а спустя несколько дней во время солдатского мятежа был убит[4].

Не занимал никаких должностей выше квестора.

Семья[править | править вики-текст]

У Фауста Корнелия и Помпеи было несколько детей, которые попали в плен вместе с отцом, но которые по распоряжению Цезаря сохранили не только жизнь, но и имущество. Это была по крайней мере одна дочь, вышедшая замуж за Луция Скрибония Либона, и по крайней мере один сын, имя которого неизвестно, но который, видимо, является предком трёх Корнелиев Сулл, бывших консулами в I веке н.э.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Сулла, 34
  2. Юлий Цезарь. Гражданская война, 1, 6.
  3. Африканская война, 87.
  4. Псевдо-Цезарь. Африканская война, 95.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bruce A. Marshall. Faustus Sulla and Political Labels in the 60’s and 50’s B.C. // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, Vol. 33, No. 2 (2nd Qtr., 1984), pp. 199–219

Ссылки[править | править вики-текст]