Пульман (вагон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интерьер пульмановского вагона

Пульман — большой пассажирский спальный железнодорожный вагон (пульмановский вагон) по имени американского фабриканта спальных вагонов.

Выпуск комфортабельных спальных вагонов впервые был начат компанией «Пульман» Джорджа Пульмана в 1864 году[1].

Особенностью пульмановского вагона были трансформируемые кресла. Расположенные лицом к лицу в дневное время два сиденья на ночь раскладывались, образуя спальное место, а над ними откидывалась полка, на которой размещалось второе спальное место. В частности, вагон был оснащён системой кондиционирования воздуха — одной из первых установленных на пассажирских вагонах. (Это обусловливает форму крыши — в пространстве между внешней обшивкой крыши и потолком смонтирована система кондиционирования вагона.)

Компания Pullman Palace Cars не продавала вагоны, а сдавала их в аренду железным дорогам. Благодаря высокому уровню комфорта слово «пульман» стало синонимом наивысшего удобства на транспорте.

До середины XX века большинство пульмановских вагонов имели компоновку с открытым пространством.

В Европе пульмановские вагоны с креслами в общем салоне включались в составы наряду с более традиционными для Старого света купированными. В отличие от США спальные места в европейских поездах размещались в купе. В пульмановских вагонах иногда было организовано питание непосредственно на пассажирском месте, в то время как пассажиры спальных вагонов питались в вагоне-ресторане.

В XX веке компания Пульмана постепенно перешла на размещение пассажиров в отдельных купе различной комповки.

В искусстве[править | править код]

  • «Не успели ещё распахнуться дверцы пульмановского вагона, а капельмейстер уже свирепо взмахнул руками, и оркестр зычно дернул английский национальный гимн. Мамонтов, придерживая шашку, заспешил к вагону» (Тихий Дон, Кн. 3, Ч.6. XI)
  • «Тепло, уютно, комфортабельно, как в купе пульмановского вагона» (Беляев А.Прыжок в ничто, 1933)
  • Сцена в поезде фильма В джазе только девушки происходит в пульмановском вагоне Tennessee Valley Clover Colony из серии Colony series, произведенный в районе 1920х годов[2]

Примечания[править | править код]

  1. Джордж Мортимер Пулльман и его вагоны
  2. Pullman Car~ Some Like It Hot (англ.), KAREN PULFER FOCHT. Проверено 2 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Л. В. Беловинский. Пульмановский вагон // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 552. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Ссылки[править | править код]