Пуми (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуми
Язык

пуми, тибетский, китайский

Религия

тибетский буддизм, даосизм, шаманизм, анимизм

Входит в

тибетцы

Родственные народы

цян

Пуми (другие названия: пуинми, пушими, пэйми, бо, люлюпа, кит.普米族 пиньинь Pǔmǐ Zú) — народ в Китае, проживающий в провинциях Сычуань и Юньнань, численность которого составляет 50 тыс. человек (оценка). Говорят на языке пуми, относящимся к цянской группе тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской языковой семьи, также распространены китайский и тибетский языки. Имеются два диалекта, резко отличающиеся друг от друга — южный и северный. Ранняя письменность пумийцев была создана на основе тибетского письма, но ввиду того, что она не получила широкого распространения, позднее стала использоваться китайская письменность (Davies 1909: 350). В конце XX века была создана письменность пуми на латинской графической основе.

История[править | править код]

Предками пуми являлись древние дицян. Из всех национальных меньшинств Китая пуми прошли самый длинный миграционный путь. Первоначально они кочевали на территории Цинхай-Тибетского плато, позже направились в более теплые районы в пределах гор Хэндуаншань в 4 в. до н. э. Позже, в 7 в., они мигрировали на юго-запад Сычуани и стали доминирующей народностью района Сичан, а в 14 в., в эпоху правления династии Юань, многие из пуми последовали за монголами на северо-запад Юньнани, где национальность пуми стала неуклонно развиваться и усиливаться. Обосновавшись там, они занялись земледелием, а местные землевладельцы взяли под свой контроль экономику пуми в Ланьпине и в окрестностях Лицзяна. За исключением небольших территорий, местные землевладельцы получали налог с больших земельных участков: крестьяне должны были выплачивать более 50 % от собранного урожая. Среди крупных землевладельцев из числа пуми велась торговля рабами. С началом Культурной Революции эти землевладельцы потеряли свою силу и статус и переквалифицировались в простых местных жителей (Рахимов 1981: 57).

Система хозяйства[править | править код]

Главное занятия пумийцев — богарное земледелие, выращивают ячмень (в том числе цинкэ), овёс, гречиху, кукурузу. В прошлом сельское хозяйство было неразвито в силу того, что 90 % возделываемых земель располагались в горной местности, а методы хозяйствования были крайне примитивными. Большую роль играет животноводство (коровы, лошади, козы, свиньи), птицеводство (главным образом куры) и бортничество. Развитие этих сфер связано с основанием Ланьпин-бай-пумийского автономного уезда в 1988 г. Важное значение имеют подсобные занятия такие, как охота и собирательство (в основном сбор лекарственных растений). Широко развиты домашние ремесла — изготовление с/х орудий, предметов быта, плетение из бамбука, ткачество (Решетов 1965: 525).

Другие названия[править | править код]

Сами пумийцы называют себя по-разному, в зависимости от района проживания, например, живущие в уездах Ланьпин, Лицзян и Юншэн именуют себя «пуинми». Самоназвание «пэйми» означает «белый человек». В китайских источниках пуми упоминаются как «сифань» или «бацзюй». Соседние народы зовут пуми по-разному: лицзянские наси зовут их бо, лису — люлюпа и т. д. После образования КНР национальность получила единое название — пуми (Решетов 1998: 429).

Социальные отношения[править | править код]

К середине первой половины XX века социальная структура пуми характеризовалась феодальными отношениями. Помещики сосредоточили в своих руках основную массу земли. Элементы капитализма стали проникать в экономику пуми во 2 четверти XX века. Наряду с этим сохранялись пережитки первобытно-общинного строя. Семьи, принадлежащие одному роду, ели вместе, почитая тем самым общих предков. Прах умерших — членов одного рода хоронили в одной и той же лесной пещере. Сохранялись традиции взаимопомщи. Интересы деревни в сношениях с другими деревнями представлял выборный старейшина, который решал и внутренние разногласия. Община пуми в уезде Юншэн и Нинлан состояла из больших патриархальных семей, а в Ланьпине и Вэйси преобладали маленькие семьи. Современные семьи малые, моногамные. Прослеживалась патрилинейная примогенитура (Решетов 1965: 525).

Вид брака[править | править код]

В традиционном обществе преобладала моногамия, однако некоторые крупные землевладельцы практиковали полигамию. Заключались кросскузенные браки, большинство девушек выходили замуж в возрасте 15 лет, а мужчины — в 18. После свадьбы новая семья выделялась. В 1949 с практикой «насильственного брака» и помолвок ещё нерождённых детей было покончено (Там же).

Религия[править | править код]

В системе религиозных воззрений господствующее положение занимал анимизм. В частности, был развит культ деревьев, гор, рек и т. д. Существовал обычай чаепития: полагалось плеснуть на треножник прежде, чем начинать пить чай. Пуми исповедуют шаманизм, характер которого схож с бон у тибетцев и дунба у наси. При похоронах шаманы — шисиби в уездах Нинлан и Ланьпин «открывают дорогу душе покойного», как бы указывая ей дорогу в древние места обитания предков на севере. Под влиянием соседей — тибетцев, наси, лису, и, бай — широкое распространение получили буддизм (ламаизм) и даосизм (Zhang Weiwei, Zeng Qingnan 1993: 220).

Жилище[править | править код]

Деревни расположены приблизительно в 500 метрах друг от друга на отлогих горных склонах. Дома строятся из дерева и с двумя этажами: нижний для скота, верхний — жилой. Очаг устраивается в центре комнаты и на земле, то есть этот участок не застилается досками, вокруг него сидят, поджав ноги. За очагом, у стены находится алтарь. Женщине запрещено проходить в доме между алтарём предков и очагом. Пуми очень гостеприимны. Прежде чем войти в комнату, гость должен спросить, есть ли кто-нибудь, и дождаться приглашения хозяина. Левая сторона комнаты предназначена для гостей мужского пола, левая — для женского (Zhang Weiwei, Zeng Qingnan 1993: 219).

Пища[править | править код]

Основную пищу составляют продукты из кукурузы и ячменя — каши и лепёшки. Овощей и фруктов употребляют мало, ограничиваются лишь китайской капустой, морковью и дынями. Чай является важной частью трапезы. Пуми любят спиртные напитки, которые сами готовят в больших количествах домашним способом. Также они соблюдают строгое табу: не едят собак (Решетов 1998: 429).

Одежда[править | править код]

Мужскую одежду составляют штаны и длинные куртки (почти до колен), наиболее богатые носят сафьяновые жилеты. У большинства мужчин за поясом сабли. Голову оборачивают узким куском материи, укладывая в форме большого тюрбана. Женщины заматывают косу в большой платок. Коса тем красивее, чем она больше. Носят длинную широкую юбку со складками и кофточку с запахом направо, которую убирают в юбку и подпоясывают разноцветным широким поясом. Поверх юбки надевают передник. В Ланьпине и Вэйси женщины носят зелёные, синие или белые кофты под безрукавками и брюки с вышитым поясом. В Нинлане и Юншэне сохраняются пережитки обряда инициации: достигшие 13-летнего возраста мальчики в торжественной обстановке надевают штаны, а девочки — юбки, как и взрослые (Решетов 1965: 525).

Фольклор[править | править код]

Пуми — хорошие танцоры и певцы. На свадебных церемониях и праздниках устраиваются соревнования по пению. В танце под флейту можно узнать движения, связанные с их работой в поле, охотой или ткачеством (Zhang Weiwei, Zeng Qingnan 1993: 221).

Письменность[править | править код]

В конце XX века была создана письменность пуми на основе латинского алфавита[1].

Инициали:

Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА
b [p] p [pʰ] bb [b] m [m] hm [m̥]
d [t] t [tʰ] dd [d] n [n] hn [n̥]
g [k] k [kʰ] gg [g] h [x] hh [ɣ]
j [ʧ] q [tʰʃ] jj [ʤ] x [ʃ] xx [ʒ]
z [ts] c [tʰs] zz [ʣ] s [s] ss [z]
zh [ʈʂ] ch [ʈʰʂ] zzh [ɖʐ] sh [ʂ] ssh [ʐ]
zr [ʈ], [ʈʂ/kʴ] cr [ʈʰ], [ʈʰʂ/kʰʴ] zzr [ɖ], [ɖʐ/gʴ] l [l] lh [ɬ]
br [pʴ] pr [pʰʴ] bbr [bʴ] r [ɹ] hr [ɹ̥]
ng [ŋ] hng [ŋ̥] w [w] y [j]

Финали:

Буква МФА Буква МФА Буква МФА Буква МФА
i [i/iə] u [u] ui [ɥi/wi] e [ə]
ie [jɛ/e] iu [ju] uee [ɥe/we]
ii [ɨ/ə] uu [uə/ʉ] ue [ɥɛ/wɛ/wə] üa [ɥɐ]
in [ĩ/ə̃] ien [(j)ɛ̃/ĩ] uen [ɥɛ̃/wɛ̃/wĩ] uin [ɥĩ]
o [o/ɤ] io [(j)ɐw/ɨɤ] on [õ] ion [jõ]
a [ɑ] ia [jɐ/jɜ] ua [wɑ/wɜ] uan [wɐ̃/wɜ̃]
aa [a] uaa [wa] an [ɐ̃]
ea [ɜ/ɛ] ai [ɜj] uai [wɜj]

Тона обозначаются буквами v, f, r.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рахимов Т. Р. Культурная революция // Судьбы неханьских народов в КНР. М.: Мысль, 1981. С. 57-58.
  • Решетов А. М. Пуми // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. С. 429.
  • Решетов А. М. Национальные меньшинства КНР. Тибето-бирманские народы. Пуми // Народы Восточной Азии / Глав. ред. Чебоксаров Н. Н. М.-Л.: Наука, 1965. С. 524—525.
  • Davies H. R. The Tribes of Yun-nan. Tibeto-Burman languages // Yun-nan, the Link between India and the Yangtze. Cambridge, 1909. P.350-351.
  • Zhang Weiwei, Zeng Qingnan Pumi Nationality // In Search of China’s Minorities. Beijing: New World Press, 1993. P. 217—221.

Ссылки[править | править код]