Ди (Сычуань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ди
Тип древний народ
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов

монгольские народы

тибето-бирманские народы
Общие данные
Предки жун-ди
Потомки байма
Родственны хунну, сяньби, цзе, цян
Историческое расселение
 Китай
Государственность
Чоучи (II—VI вв.), Чэн (начало IV в.), Ранняя Цинь (середина IV в.), Поздняя Лян (конец IV в.)

Ди (кит. , пиньинь: ) — земледельческие племена предгорий нынешних провинций Шэньси, Ганьсу и Сычуань, потомки древних жунов; относятся к пяти варварским племенам китайской истории эпохи шестнадцати варварских государств.

Происхождение[править | править код]

Согласно А. С. Шабалову, ди были потомками жун-ди. В отношении как древних жун-ди, так и самих ди Шабалов придерживается мнения, что данные народы были монголоязычны. Ряд других исследователей высказывал мнения о принадлежности ди к народам тибето-бирманской группы[1].

Так или иначе в дальнейшем часть ди переместилась на север[1], часть перемешалась с цян[2].

История[править | править код]

В конце II века среди ди выдвигается «було дашуай» Ян Тэн, он характеризуется как человек «сильный и смелый, имевший много замыслов». Он пересилися на укрепленное плато, расположенное высоко в горах, где им было основано государство Чоучи[3].

В начале IV века выходец из этого племени — Ли Сюн — основал в Сычуани государство Чэн (потом переименованное в Хань), которое в середине IV века было уничтожено государством Цзинь.

В середине IV века другой выходец из этого племени — Фу Цзянь — основал государство Ранняя Цинь. Поначалу оно нанесло ряд поражений империи Цзинь и завладело значительной территорией, но к концу IV века развалилось. Один из его полководцев основал государство Поздняя Лян, которое просуществовало до начала V века.

Впоследствии ди растворились среди других народов. Предполагается, что народность байма, проживающая в настоящее время на юго-востоке провинции Ганьсу и северо-западе провинции Сычуань, происходит от этих племён ди[2].

Литература[править | править код]

  • Крюков М. В. и соавторы. Древние китайцы в эпоху централизованных империй. М., 1983. С. 74—75.
  • Гумилёв Л. Н. Хунны в Китае. М., 1994. С. 27—28.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шабалов А. С. Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. — XIV в. н. э. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2014. — 248 с.
  2. 1 2 Страны и народы Востока. — Москва: Восточная Литература, 2005. — С. 85.
  3. Кычанов Е. И. Кочевые государства от гуннов до маньчжуров. — Москва: Восточная литература, 1997. — С. 73. — 316 с.