Кацо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кацо
Расселение Китай Юньнань
Язык кацо
Религия буддизм
Входит в монгольские народы
Родственные народы сычуаньские монголы, халха-монголы, ойраты, буряты, ордосцы, дауры
Происхождение монгольское
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кацо́, каджуо́ (монг. Каджүө) — монгольский этнос, проживающий на территории провинции Юньнань КНР. Также известны как юньнаньские монголы. Являются потомками воинов армии Юань, вторгшейся в Южный Китай в эпоху Монгольской империи.

Главная площадь Синмэн-Монгольской национальной волости в уезде Тунхай
Памятник в Синмэн-Монгольской национальной волости, посвященный 750-летию истории Юньнаньских монголов

История[править | править код]

Ранее территория проживания народа кацо была занята байскими государствами Наньчжао и Дали. В 1253 году по приказу Мунке хана Монгольской Империи генерал Хубилай и его армия вторглись в Юньнань. А после создании династии Юань монгольские чиновники и гвардейцы остались на этих землях уже по приказу Хубилай хана в 1273 году[1]. Юньнань и Хунань были основными базами для монгольских военных операций в Индокитай.

В 1381 году сюда переселяется часть монгольских солдат и чиновников, служивших в армии династии Мин. Кроме этого в XX веке беженцы-монголы пришли в город Куньмин, ища спасение от войны с Японией в 1940-х годах. Часть монголов прибыла сюда уже после создания КНР. Это были в основном люди, которые трудились на госслужбе и служили в армии[2].

Культура[править | править код]

Кацо сохранили монгольское самосознание и до сих пор почитают великих монгольских ханов Чингисхана, Мунке и Хубилая. Кацо называют их «Три Богдо». В Юньнани установлены памятники, посвященные трем великим правителям[2].

Отмечается, что женское платье кацо напоминает форму средневековых монгольских солдат.

В начале 1980-х годов деревенские старейшины кацо отправили делегацию во Внутреннюю Монголию, чтобы узнать о монгольской культуре. Они переняли обычаи, характерные монголам на севере. Например, борьба стала их любимым видом спорта, после того как они увидели, насколько популярна она у монголов[3].

Язык[править | править код]

В настоящее время юньнаньские монголы говорят на языке кацо[4]. Язык кацо входит в число лолойских языков лоло-бирманской ветви тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской семьи языков. Отмечается, что в языке кацо до сих пор сохранились монгольские слова.

Расселение[править | править код]

В настоящее время кацо проживают на территории Синмэн-Монгольской национальной волости уезда Тунхай городского округа Юйси провинции Юньнань.

Также юьнаньские монголы проживают в городах Куньмин, Цюйцзин, Чжаотун, Пуэр, Вэньшань-Мяо-Чжуанском автономном округе и Хунхэ-Хани-Ийском автономном округе[2].

На территории Синмэн-Монгольской национальной волости проживают 5600 монголов. 98% населения этого района составляют монголы. Их предками были генералы Ал-Төмөр, Зандан и их солдаты.

Монголы, проживающие в уезде Вэншань Вэньшань-Мяо-Чжуанского автономного округа, являются потомками генералов Ал-Төмөра, Зандана и Худагтутөмөра. О себе они говорят, что пришли из Гоби. Здесь проживают 6400 монголов.

Монголы, проживающие в уезде Хунхэ Хунхэ-Хани-Ийского автономного округа, являются потомками Дэлгэрэнгүй ёст вана или князя Дэлгэрэнгүй ёста. Здесь живут 1200 монголов.

Численность юьнаньских монголов оценивается в пределах 28 — 60 тыс. человек[2].

Примечания[править | править код]

  1. John Man. Kublai Khan. — Bantam; UK ed. edition, 2007. — 389 с. — ISBN 9780553817188.
  2. 1 2 3 4 Самые южные монголы, живущие на границе Китая и Вьетнама (рус.). Дата обращения 24 октября 2018.
  3. Project, Joshua. Katso in China (англ.). Дата обращения 24 октября 2018.
  4. Jiang Ying, Zhao Yan-zhen etc, "New Problems for Kazhuo Young People in Their Mother Tongue Acquisition", Journal of Research on Education for Ethnic Minorities, Beijing, 2008 (No.2), General No.85, Vol.19.