Эта статья входит в число добротных статей

Пустырник сердечный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пустырник сердечный
Leonurus cardiaca sk1.jpg
Пустырник сердечный, цветущие растения
Научная классификация
Международное научное название

Leonurus cardiaca L. (1753)

Синонимы

Пусты́рник серде́чный[2], или Пусты́рник обыкнове́нный[3] (лат. Leonurus cardiaca), — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии; вид рода Пустырник (Leonurus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), типовой вид этого рода[4]. Используется как лекарственное растение; культивируется, в том числе в промышленных масштабах.

Видовой эпитет научного названия (cardiaca) объясняется применением растения при заболеваниях сердца[3].

Распространение[править | править код]

Пустырник сердечный распространён в Средиземноморье, Атлантической[d], Средней и Восточной Европе, Скандинавии, Малой Азии, Монголии, Китае, как заносное растение — в Северной Америке[2].

Родина растения — Азия. Для Европы пустырник сердечный не является родным — этот вид натурализовался здесь в течение последнего тысячелетия: поскольку лечебные свойства растения были известны с древних времен, его специально выращивали рядом с жильём, в Средние века посадки растения были обычны для каждого монастыря и университетского ботанического сада. Вместе с тем, растение в Европе не слишком сильно распространилось. Это связано с тем, что места его обитания совпадают с таковыми у растений из рода Крапива (Urtica), которые по сравнению с пустырником более конкурентоспособны[3].

Биологическое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение высотой до двух метров (обычно высотой от 50 до 160 см). Стебли прямые, четырёхгранные. За пределами соцветий стебли голые либо опушены прижатыми волосками только по углам — этот признак является диагностическим для отличия растений от пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus), у которого стебель полностью покрыт длинными оттопыренными волосками[2]. У каждого растения чаще всего формируется несколько стеблей (реже — один стебель), в верхней части ветвящихся[5].

Пустырник сердечный. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
Молодые сеянцы пустырника сердечного. Видны гладкие зародышевые листья (семядоли) и опушённые настоящие листья
Цветки пустырника сердечного крупным планом

Листья тёмно-зелёные, с черешками. В нижней и верхней части побега листья различаются: верхние — обычно цельные (или трёхлопастные), продолговато-ромбические; нижние — трёх- или пятираздельные, надрезаны примерно до половины, с широкими, клиновидными (удлинённо-ланцетными) долями, с крупнозубчатыми краями листовых пластинок, при этом зубцы отличаются друг от друга по размеру[5][2].

Цветки зигоморфные, с примыкающими к ним шиловидными прицветника; собраны в пазухах верхних листьев в многоцветковые ложные мутовки, которые, в свою очередь, образуют длинное прерывистое колосовидное верхушечное соцветие[2]. Чашечка с явно выраженной трубкой, голая (у пустырника пятилопастного — опушённая), имеет длину около 8 мм, состоит из пяти зубцов, заканчивающихся колючим остриём, при этом два нижних зубца имеют по сравнению с другими бо́льшие размеры и отогнуты вниз[2]. Венчик розово-лиловый либо светло-розовый, пятичленный, спайнолепестный, двугубый. Его длина достигает 14 мм, по размерам он существенно превосходит чашечку. Трубка венчика имеет внутри косое волосистое кольцо. Верхняя губа эллиптическая, с цельным краем, слегка вогнутая, густо мохнатая[2]. Нижняя губа — трёхлопастная с хорошо развитыми боковыми лопастями[2]. Тычинок — четыре, они собраны под верхней губой; две задние (верхние) короче двух передних (нижних); все тычинки фертильные[5]. Пыльники интрорзные. Пестик один, с верхней завязью, состоит из двух плодолистиков, у которых по мере созревания образуются ложные перегородки, в результате чего генецей становится четырёхчленным. Столбик заканчивается рыльцем с двумя равными лопастями[2]. Растение цветёт в течение всего лета.

Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных частей (эремов). Зрелые эремы — в форме трёхгранных усечённых пирамид высотой от 2 до 3 мм, оливково-зелёные, на верхушке волосистые[5].

Число хромосом: 2n = 18[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Практическое использование растения связано в первую очередь с его лекарственными свойствами. Заготовку сырья производят во время цветения (обычно в июле), срезая верхние облиственные части растений. Затем траву быстро сушат без доступа солнечных лучей под навесом либо в закрытых хорошо проветриваемых помещениях. Традиционно растение применялось в медицине как седативное и сердечно-сосудистое средство[6][3], при тромбозах[3], нарушениях менструального цикла[6], неврозах, артериальной гипертензии и других заболеваниях[5]. Раньше растение рекомендовали беременным женщинам для снижения повышенной возбудимости, современная медицина применять пустырник при беременности не рекомендует[3]. Форма использования растения — настойка травы («настойка пустырника», Tinctura Leonuri) и жидкий экстракт («пустырника экстракт жидкий», Extractum Leonuri fluidum)[3].

В Государственную фармакопею Российской Федерации (XIII издание, 2015) в список лекарственного растительного сырья включена так называемая «трава пустырника» (Leonuri herba) — собранная в начале цветения «трава» (верхние части стеблей длиной до 40 см с листьями, цветками, бутонами и незрелыми плодами) дикорастущего либо культивируемого пустырника сердечного либо пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus)[7].

Пустырник сердечный является хорошим медоносом[5]. Кроме того, семена содержат 20—30 % высыхающего жирного масла, пригодного для изготовления лаков, пропитывания бумаги и тканей для придания им непромокаемости[8]. Из растения можно получать волокно, по качеству близкое к волокну рами[8]. Окрашивает ткани в тёмно-зелёный цвет[8], раньше растение использовали для получения зелёного красителя[6]. Растение также культивируют как декоративное[6].

Культивирование[править | править код]

Как лекарственное растение пустырник сердечный выращивался с древних времён, однако в промышленных масштабах начал культивироваться только в середине XX века[5].

Молодые растения пустырника сердечного сорта Самарский

В СССР (по данным на 1970-е годы) растение выращивалось в специализированных совхозах на территории РСФСРСибири), в Белоруссии и на Украине; урожайность составляла 5—6 ц/га сухого сырья в первый год эксплуатации плантации, 10—15 ц/га — во второй-четвёртый год (иногда — до 30 ц/га); срок эксплуатации плантации составлял 3 или 4 года, после чего она изреживалась и её запахивали[5]. В России пустырник сердечный возделывают во многих хозяйствах, занимающихся культивированием лекарственных растений. Селекцией растения занималась Средневолжская зональная опытная станция Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), здесь был выведен и районирован сорт Самарский[9].

Агротехника

Растение в культуре неприхотливо, хорошо растёт в различных климатических условиях и на различных почвах, в том числе на неплодородных и плохо обеспеченных влагой. На одном месте растение рекомендуют выращивать не более 3—4 лет. Семена сеют осенью либо весной. Осенний посев производится за неделю-полторы до наступления постоянных заморозков, семена заделываются сухими на глубину от 1 до 1,5 см с нормой высева 1 г/м². Весенний посев производится после месячной стратификации при температуре от 0 до 4 °C, семена заделываются на глубину от 2 до 3 см с нормой высева 0,8 г/м²[9].

Растения зацветают в первый же год. В первый год сбор сырья осуществляют один раз, в следующие годы — дважды: в начале цветения и через 1,5—2 месяца, когда начинается цветение вторично отросших побегов. Растения скашивают либо специализированными жатками (отрегулированными таким образом, чтобы скашиваемые верхушки побегов были не длиннее 40 см), либо вручную. Сушка скошенного сырья происходит либо под навесами, либо в специальных сушилках, обеспечивающих температуру от 50 до 60 °C[5].

Зрелые части (эремы) дробного плода пустырника сердечного

Семена убирают вручную в фазе их полного созревания, при этом семенные участки для сбора сырья не используют. Свежесобранные семена обладают относительно невысокой всхожестью (около 30 %), однако уже через несколько месяцев их всхожесть повышается до 80—85 %[9].

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание вида было опубликовано во втором томе Species plantarum (1753) Карла Линнея. Лектотипом (типом при отсутствии в изначальной публикации указания на тип) названия Leonurus cardiaca в 1968 году был выбран образец из гербария Линнея[10].

Пустырник сердечный — один примерно из 15—20 видов рода Пустырник (Leonurus), который относится к трибе Пустырниковые (Leonureae) номинативного подсемейства (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae)[11].

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus Gilib.), широко распространённый в Восточной Европе, в том числе на территории европейской части России, — наиболее близкий вид к пустырнику сердечному. С конца XX века оба вида признаются большинством авторитетных источников по ботанической систематике, однако ранее первый из них нередко рассматривался как подвид пустырника сердечного и его правильным названием считалось Leonurus cardiaca subsp. villosus (Desf. ex Spreng.) Hyl., название же Leonurus quinquelobatus Gilib. включалось в синонимику вида Leonurus cardiaca[5]. Пустырник сердечный от пустырника пятилопастного отличается прежде всего опушением стеблей и чашечек: у первого вида стебли за пределами соцветий голые или опушены только по углам прижатыми волосками, чашечки голые, у второго — и стебли, и чашечки покрыты длинными оттопыренными волосками[2].

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[12]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Гладкова, Меницкий, 1978.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Вермейлен, 2002.
  4. Сведения о роде Leonurus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 11 мая 2018)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Губанов, 1978.
  6. 1 2 3 4 Hanelt, 2001.
  7. Пустырника трава, ГФРФ, XIII издание, 2015.
  8. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 283—284. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  9. 1 2 3 Маланкина Е. Л.. Пустырник сердечный, пятилопастный и другие : [арх. 01.11.2016]. — GreenInfo.Ru. — Дата обращения: 11.05.2018.
  10. Leonurus cardiaca Linnaeus : [арх. 02.05.2018] : [англ.] // The Linnaean Plant Name Typification Project. — London : The Natural History Museum. — Дата обращения: 02.05.2018.
  11. Leonurus cardiaca L. : [арх. 12.05.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 12.05.2018.
  12. Leonurus cardiaca L. : [арх. 08.04.2018] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 30.04.2018.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Leonurus Cardiaca
  • Вермейлен Н. Пустырник обыкновенный // Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия / Пер. с анг. Б. Н. Головкина. — М. : Лабиринт Пресс, 2002. — С. 168. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  • Гладкова В. Н., Меницкий Ю. Л. Пустырник — Leonurus L. // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1978. — Т. III. Редактор тома Ю. Л. Меницкий. — С. 124—125, 129, 164—166. — 259 с. — 4350 экз.
  • Губанов И. А. Пустырник // Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль, 1978. — С. 265—266. — 336 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 100 000 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Семейство губоцветные (Lamiaceae, или Labiatae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 404—412. — 512 с. — 300 000 экз.

  • Mścisz A., Gorecki P. Leonurus cardiaca L. : medicinal plant with sedative and cardiac activity : [англ.] // Herba Polonica : журнал. — 1997. — Vol. 43, no. 2. — P. 172—178. — ISSN 0018-0599.

Ссылки[править | править код]