Инцидент 26 февраля 1936 года в Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Путч молодых офицеров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инцидент 26 февраля
Rebel troops in February 26 Incident.JPG
Старший лейтенант Ниу Ёситада и его сослуживцы из Первой дивизии Императорской армии Японии во время инцидента
Дата 26—29 февраля 1936
Место Токио, Япония
Итог мятеж подавлен
Противники

Flag of Japan (1870–1999).svg Япония

"Молодые офицеры"

Гвардия Императора

Реакционеры [источник не указан 340 дней]
Командующие

неизвестно

Ниу Ёситада

Силы сторон

Батальон артиллерии "Енгук Лин"

2500 солдат

4000 императорских гвардейцев 2 танка Чи-Ха
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Путч молодых офицеров (Инцидент 26 февраля, мятеж 26 февраля) (яп. 二·二六事件 Ни-нироку дзикэн) — национал-социалистический мятеж среди японских военных, произошедший 26—29 февраля 1936 года. Идеологом путча был Икки Кита, программная работа которого, под названием «План реконструкции Японии», сподвигла военнослужащих на переворот.

Мятеж организовали молодые офицеры-патриоты, которые были убеждены в том, что побороть в стране политическую коррупцию и крайнюю бедность сельского населения можно лишь путём устранения ряда ведущих политиков, которых они считали виновными в создавшемся тяжёлом положении в стране. Они выступили под лозунгами Реставрации Сёва (昭和維新, по аналогии с Реставрацией Мэйдзи) и девизом «Сонно токан» (尊皇討奸, «уважай Императора, свергни зло»).

Путч начался рано утром 26 февраля 1936 года. На стороне мятежников выступили от 1483 до 1500 солдат японской армии. В основном это были 1-й, 3-й пехотные полки и 7-й артиллерийский полк Первой дивизии Императорской армии Японии и 3-й пехотный полк Императорской гвардии.

Мятежникам удалось захватить центр Токио, включая здания Парламента, Министерства внутренних дел и Министерства обороны, и убить нескольких влиятельных политических лидеров. Они также попытались захватить резиденцию премьер-министра и императорский дворец, но столкнулись с сопротивлением Императорской гвардии.

Несмотря на их заявления о полной поддержке императорской власти, император Сёва резко осудил их действия, признав их незаконными. Деморализованные мятежники сдались правительственным войскам 29 февраля 1936 года. 19 руководителей путча были казнены.

Предыстория[править | править код]

В начале XX века среди японских военных набирают популярность идеи государственного социализма, в частности — работы политического философа и мыслителя Икки Кита. Его идеи Реставрации Сёва, изложенные в произведении «План реконструкции Японии», побудили ряд молодых офицеров, в частности Сиро Нонака, Киёсада Кода, Такадзи Муранака, Тэрудзо Андо, Асаити Исоба, Ясухидэ Курихара и других задуматься над немедленным решением важных социальных проблем: политической коррупции, деятельности дзайбацу и экономических последствий Великой депрессии.

В то же время руководство армии и правительства относилось к этому движению крайне враждебно. За активными его членами устанавливается надзор военной полиции, что в свою очередь усилило напряженность между молодыми офицерами и высшим руководством. После инцидента в военной академии и инцидента 15 мая, во время которого был убит премьер-министр Инукаи Цуёси, ряд радикально настроенных офицеров были уволены из армии, в частности Такадзи Муранака и Асаити Исоба.

Обеспокоенный антиправительственными настроениями офицеров Первой дивизии, генштаб Императорской армии Японии решил передислоцировать её из Токио в Маньчжурию. Но это лишь подтолкнуло заговорщиков ускорить подготовку к перевороту.

Проскрипционные списки[править | править код]

Повстанцами был составлен список политиков, которых планировалось убить. Он состоял из двух частей: основные цели и второстепенные. Первый вариант списка был составлен Исобэ Асаити и Муранака Такадзи. 21 февраля они показали его капитану Ямагути Ититаро. После дебатов из него были исключены имена Сайондзи Киммоти и Хаяси Сэндзюро. 22 февраля было решено атаковать только основные цели и в основной список дополнительно был включен Ватанабэ Дзётаро.

Портрет Имя Должность Результат атаки
1 Keisuke Okada 2 cropped.jpg Окада, Кэйсукэ
岡田 啓介
Премьер-министр Японии 26 февраля отряд повстанцев атаковал резиденцию премьер-министра. Во время боя повстанцы по ошибке застрелили его зятя, полковника Мацуо Дендзо. Самому же Окаде удалось спрятаться, а на следующий день переодетым сбежать из резиденции. Во время нападения были убиты четверо полицейских, которые пытались остановить нападавших.
2 Korekiyo Takahashi 2.jpg Такахаси Корэкиё
高橋是清
Министр финансов 26 февраля отряд повстанцев под руководством старшего лейтенанта Накахаси Мотоаки и младшего лейтенанта Накадзимы Кандзи атаковал частную резиденцию Такахаси в районе Акасаки. Во время нападения он был убит, а полицейский Тамаки Хидэо был тяжело ранен.
3 Makoto Saito 2.jpg Сайто Макото
斎藤 実
Министр-хранитель печати 26 февраля отряд повстанцев под руководством старшего лейтенанта Сакаи Наосэ, младших лейтенантов Такахаси Таро, Мугия Киёсуми и Ясуды Ютаки атаковал частную резиденцию Сайто в районе Ёцуя. Во время нападения Сайто Макото был застрелен. Кроме Сайто, во время нападения никто не погиб.
4 Kantaro Suzuki suit.jpg Кантаро Судзуки
鈴木貫太郎
бывший начальник Генерального штаба флота, адмирал 26 февраля отряд повстанцев под руководством капитана Андо Тэрудзо атаковал частную резиденцию Судзуки в районе Кадзи. Во время нападения Судзуки Кантаро был тяжело ранен, но повстанцы, уступив мольбам жены Судзуки, не стали его добивать. Судзуки после ранения выжил, но пуля покушавшегося оставалась в нём до конца жизни и была обнаружена лишь при кремации его тела.
5 Jotaro Watababe posing cropped.jpg Ватанабэ Дзётаро
渡辺錠太郎
Инспектор по военному обучению Такахаси Таро и Ясуда Ютака, после атаки на резиденцию Сайто, направили свои подразделения в резиденции Ватанабэ в районе Огикубо, где столкнулись с сопротивлением подразделения военной полиции района Усигомэ. Во время боя Ватанабэ Дзётаро был застрелен нападающими.
6 Nobuaki Makino in later years.jpg Макино Нобуаки
牧野伸顕
Бывший Министр-хранитель печати Капитан Коно Хисаси вместе с 8 мятежниками атаковали отель Итоя в районе Югавара, где остановился Макино. Но, благодаря сопротивлению полицейского Минагавы Ёситаки, ему удалось бежать.

Список неатакованных второстепенных «целей» включал:

  • министра двора Гото Фумио
  • председателя Тайного совета Итики Китокуро
  • члена Палаты пэров, бывшего губернатора Тайваня Изаву Такио
  • главу концерна «Мицуи» Мицуи Хатирёмона
  • исполнительного директора этого же концерна Икэду Сигэаки
  • главу концерна (дзайбацу) «Мицубиси» Ивасаки Кояту

26 февраля[править | править код]

Всего в путче участвовало 22 офицера и свыше 1400 унтер-офицеров и солдат. Восстание началось 26 февраля рано утром. В это же время младший лейтенант Цунэо Ито принёс послание от мятежников к генералу Сигэру Хондзё: «Около 500 офицеров и солдат больше не могут сдерживать себя и начали действовать». Получив сообщение, Хондзё вместе с командиром военной полиции Рокуро Ваном и генерал-майором Тэцудзо Накадзимой отправился к императорскому дворцу.

Войска на улицах Токио во время путча.

Около 5:20 утра глава секретариата министра-хранителя печати Коити Кидо вызвал генерала Кадзуо Огури, секретаря Сайондзи Киммоти Харада Кума и председателя верхней палаты Парламента Фумимаро Коноэ. Затем, встретившись в императорском дворце с председателем Управления Императорского двора Курахэй Юаса и вице-командующим Тадатака Хирохатой, доложил о случившемся императору Сёва.

Лидеры путчистов капитан Киёсада Кода, Муранака Такадзи и Асаити Исоба посетили резиденцию министра армии Ёсиюки Кавасэ и передали ему манифест с требованиями восставших.

В 9:00 утра министр армии Кавасима получил аудиенцию у императора, на которой зачитал манифест путчистов. Император приказал ему немедленно подавить восстание.

Во второй половине дня в Императорском дворце состоялись неофициальные сборы Высшего Военного Совета. Как результат от имени Ёсиюки Кавасэ было обнародовано заявление, где содержался призыв разрешить инцидент без кровопролития.

В 15:00 главнокомандующий Силами обороны Токио генерал-лейтенант Кохэй Кассии объявил военное положение в Токио.

Поскольку премьер-министр Окада Кейсукэ скрывался и его местонахождение было неизвестно, в 21:00, на чрезвычайном заседании Кабинета министров исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Фумио Гото. В это же время высшее военное командование встретилось с членами Высшего Военного Совета.

Реакция военных кругов[править | править код]

Путч привел в полную растерянность высших круги армии, которые не знали о нем. Поэтому реакция высших армейских кругов была растерянной и двойственной. Поначалу некоторые из них даже проявили желание включиться в мятеж. Военный министр Кавасима фактически поддержал мятеж, распространив по всей армии воззвание мятежников, в котором они излагали причины, побудившие их к выступлению. Высшие военные чины встретились с главарями мятежников и всячески хвалили их за затеянное ими «грандиозное дело».

Сразу же после начала мятежа был издан приказ о введении военного положения, при этом отряд мятежников был включен в войска, осуществлявшие контроль за введением военного положения в занятом ими районе.

Что же касается флота, то его реакция с самого начала была сугубо отрицательной. Флот, всегда противостоявший армии, сконцентрировал в Токийском заливе Объединенную эскадру, что явилось серьезным предупреждением армейским мятежникам.

Реакция экономических и политических кругов[править | править код]

Политические и финансовые круги Японии не проявили никакого желания поддержать мятежников. При этом был наложен запрет на публикацию любой информации, касавшуюся происходивших событий. Газеты, не вдаваясь в подробности, лишь сообщили о закрытии бирж, радио также хранило молчание.

В связи с путчем временно замерла вся политическая и экономическая деятельность. С 26 февраля были прекращены все операции на фондовой и товарной биржах, приостановлены расчетные операции, закрыта расчетная палата в Токио. В результате были лишены возможности осуществлять свои функции официальная резиденция премьер-министра, военное министерство, Генеральный штаб, главное полицейское управление и ряд других государственных учреждений, находившихся в районе, занятом мятежниками.

Реакция императорского дворца[править | править код]

В императорском дворце узнали о восстании примерно в 05:00, когда капитан Ичитаро Ямагучи, сторонник путчистов и дежурный офицер 1-го пехотного полка, сообщил о нём своему тестю генералу Сигеру Хондзё, главному адъютанту и члену Императорского совета. Хондзё затем связался со своими подчиненными и начальником военной полиции и направился во дворец. Сам император узнал о происшествии в 05:40 и встретился с Хондзё вскоре после 06:00. Сначала он сказал, что с инцидентом надо покончить, не указав, однако, как именно.

Однако когда члены императорского совета узнали об убийствах мятежниками министров и тяжёлом ранении Судзуки, их реакция была самой жесткой. Они дали императору единодушный совет подавить мятеж. Они также сказали, что и речи не может быть об отставке правительства, так как это, по их мнению, могло только поощрить мятежников. Услышав такие рекомендации, император Хирохито занял самую твердую позицию.

27 февраля[править | править код]

Утром 27 февраля был назначен военный комендант Токио. Мятежников призвали немедленно вернуться в казармы и сдать оружие. Им был выдвинут ультиматум, его срок истекал 28 февраля в 8 утра. Но мятежники отказались сдаться.

28 февраля[править | править код]

Утром 28 февраля верные правительству войска подошли к зданию парламента. Через коменданта города мятежникам было объявлено обращение императора. В нем говорилось: «Сообщаю унтер-офицерам и солдатам, что еще не поздно вернуться в казармы. Те же, кто, несмотря на это, оказывает сопротивление, являются мятежниками и будут расстреляны. Ваши отцы, матери и сыновья плачут, потому что вы стали предателями страны».

Многие солдаты, участвовавшие в мятеже, приняли участие в нём лишь по приказу своих непосредственных командиров. Когда они узнали, что они не защищали дело императора, и что император назвал их мятежниками, то они начали сдаваться. Солдат отправили в казармы под арест. Офицеры же были разоружены и помещены в тюрьму строгого режима.

Руководитель мятежа капитан Нонака, а также офицер Коно не стали сдаваться и покончили жизнь самоубийством.

Репрессии[править | править код]

За участие в мятеже суду 17 офицеров и двух гражданских лиц, одним из которых был Икки Кита, были преданы суду. Все они были приговорены к смерти и повешены на площади Ёёги в Токио. Поддерживавшие мятежников 7 членов высшего военного совета, в том числе Араки, Мадзаки, Хаяси и Абэ, были вынуждены уйти в отставку и покинуть воинскую службу.

Последствия[править | править код]

Хотя выступление радикально настроенных младших офицеров было подавлено, путч в конечном счете привел к значительному усилению влияния армии, которая стала определять всю политическую жизнь в Японии.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]