Пьеха, Станислав Пятрасович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стас Пьеха
Стас Пьеха.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Станислав Пятрасович Герулис

Полное имя

Станислав Пятрасович Пьеха

Дата рождения

13 августа 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (33 года)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, поэт, стилист-парикмахер.

Сотрудничество

Валерия (певица) (с 2004 года),
Виктор Дробыш (после Фабрики Звёзд),
Григорий Лепс (с 2007),
Виктория Варлей (она снялась в его клипе),
Павла (2009),
Слава (с 2011),
Эдита Пьеха (его бабушка)

stas-pjeha.ru

Станислав Пятрасович Пье́ха (до 7 лет Герулис[1]) (род. 13 августа 1980 года, Ленинград) — российский певец и поэт.

Биография[править | править исходный текст]

Стас Пьеха родился 13 августа 1980 года. Его бабушка - Пьеха, Эдита Станиславовна, мать - Броневицкая, Илона Александровна. Отец Стаса Пятрас Герулис — джазовый музыкант, сестра Стаса Эрика Быстрова — архитектор, дизайнер интерьеров.

Бабушка Стаса, Эдита Станиславовна, лишилась отца в раннем детстве, и тогда же дала себе обещание назвать своего сына Станиславом, в честь отца, но у неё родилась дочка (Илона Броневицкая) и этому мужскому имени не суждено было зазвучать в их семье. И вот, когда у Илоны родился сын, имя Стас наконец-то нашло своего обладателя.

Детство Стаса прошло в разъездах по гастролям с бабушкой, в то время как его мама занималась сольной карьерой. В 7 лет по настоянию Эдиты Пьехи,[1] Стас начал заниматься в Хоровом училище Ленинградской Капеллы имени Глинки по классу фортепиано и хорового пения и стал носить фамилию Пьеха. Дело в том, что род Пьеха из-за войны оборвался, и Эдита Станиславовна решила, что Стас должен его возродить. Дальнейшее музыкальное образование Стас получил на Эстрадно-джазовом отделении при Государственном Музыкальном Училище имени Гнесиных (которое так и не окончил). Был отчислен за прогулы.

Увлекался психологией и бодибилдингом. Сейчас уже спортом активно не занимается (только плавание и вело-прогулки). В 2007 году артист вместе с легендарной Эдитой стали лицами «Московского ювелирного завода». Причем, один из старейших заводов России не случайно выбрал знаменитую семью. Вместе с бабушкой Эдитой Пьехой снялся в рекламе средства от кашля где они исполнили знаменитое «па-па-па-пара-па-па» из песни «Замечательный сосед». В 2008 и 2009 годах Стас Пьеха был соведущим программы на ТНТ «Cosmopolitan. Видеоверсия». На съемках нового клипа на песню «Зеленый омут», написанную поэтом Михаилом Гуцериевым и композитором Сергеем Ревтовым, певцу пришлось облачиться в снаряжение для дайвинга и погрузиться на трехметровую глубину. В субботу 5 октября 2013 года на «Русском Радио» состоялась премьера новой песни Стаса Пьехи «Я с тобой» (муз. Т.Леонтьев, сл. Д.Толстов).

«Фабрика звёзд»[править | править исходный текст]

В 2004 году Стас успешно прошел кастинг и стал участником телевизионного проекта Первого канала «Фабрика звёзд — 4». Именно на «Фабрике» был записан его первый хит — песня «Одна звезда», которую написал композитор Виктор Дробыш. Ещё в самом начале проекта, когда все участники заполняли анкеты, Стас на вопрос «С кем бы вы хотели спеть дуэтом?» написал «с Валерией». И эта его мечта сбылась — песня «Ты грустишь» в дуэте с Валерией была исполнена на одном из отчётных концертов. На «Фабрике» Стас Пьеха спел около 20 дуэтов. Благодаря Виктору Дробышу исполнилась мечта Стаса — он спел с рок-легендой Кеном Хенсли легендарную рок-балладу «July Morning». В итоге конкурса Стас вошёл в тройку победителей «Фабрики Звёзд — 4» и в качестве приза получил продюсирование сольного альбома, съёмку клипа и мотороллер. В 2008 и 2009 годах Стас Пьеха был соведущим программы на ТНТ «Cosmopolitan. Видеоверсия».

Стас Пьеха на церемонии Top Beauty Awards 2010 в отеле «The Ritz-Carlton» 19 мая 2010 года

В творческом багаже певца 2 альбома «Одна звезда», «Иначе»; 11 видеоклипов («Где буду я», «Расставание», «О тебе», «Напиши мне», «Она не твоя», «На ладони линия», «Новогодняя» «Я лист», «Я и ты», «Мы расстались с тобой», «Старая история»); тысячи гастрольных километров, сотни концертов, радиоэфиров и съемок в телевизионных программах; миллионы букв, что стали его интервью.

«Голос страны»[править | править исходный текст]

В мае 2011 года принял участие в музыкальном шоу-проекте «Голос Країни», украинского канала «1+1», в качестве звездного тренера. Проект стартовал 22 мая, Стас вместе с Дианой Арбениной, Александром Пономаревым и Русланой Лыжичко отбирают, каждый в свою команду, по 14 участников из числа вокалистов-профессионалов. «Фишкой» этого проекта стал сам отбор участников — «вслепую», ориентируясь только на слух, так как тренеры сидят в специальных креслах спиной к сцене.[2]

«Звезды в Опере»[править | править исходный текст]

Сразу после «Голоса страны» принимал участие в вокальном телевизионном шоу, снятом и показанном телеканалом «1+1». Украинская адаптация британского формата «Popstar to Operastar». Партнершей Стаса выступала Тамара Смирнова.

«Две звезды (телешоу)»[править | править исходный текст]

В 2012 году Стас Пьеха и Мария Кожевникова приняли участие в Четвертом сезоне телешоу. Призовых мест они не заняли.

Шоу «Наш Выход!»[править | править исходный текст]

Вот и закончилось шоу «Наш Выход!» на телеканале Россия 1. Всем огромное спасибо за то, что были с нами и поддерживали полюбившиеся поющие семьи и их звездных наставников! Семья Филимоновых наставника Стаса Пьехи заняла почетное второе место!

Шоу "Хит"[править | править исходный текст]

В сентябре 2013 года вышел первый выпуск нового еще никому неизвестного шоу "Хит" на телеканале Россия 1. За хитами в первом выпуске охотились Стас Пьеха и Ани Лорак. Стас выбрал и спел песню «Города любви», а Лорак выбрала песню «Душа». Путем зрительского голосования дальше в финал прошла Лорак. Интересно, что музыкальный продюсер шоу Дробыш завил, что Лорак выбрала чисто мужскую песню, которую должен был спеть Пьеха. Тем не менее у Стаса даже не было шанса выбрать эту песню, так как Ани Лорак первая зашла в кабинку к автору песни «Душа» и сразу же забрала ее себе. В финале песня «Душа» заняла третье место.

Политика[править | править исходный текст]

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и уже ныне действующего Президента Российской Федерации Владимира Путина[3].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Стас Пьеха начал курить в семилетнем возрасте, когда впервые попал в пионерлагерь. Сейчас артист избавился от вредной привычки.

Певец не любит слышать свой голос по радио и смотреть на себя по телевизору. По его мнению, вокал и внешность могли бы быть лучше.

Молодой человек мечтает создать свою группу и играть концерты вживую.

Над собственным стилем Стас Пьеха работает сам, поскольку у него его диплом стилиста парикмахерской школы.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Стас Пьеха предпочитает выносить свою личную жизнь за кадр. Но известно, что пока артист не готов жениться, да и кандидатуры подходящей у него на примете пока нет.

До 2008 года певец больше 4 лет встречался с девушкой по имени Вика, но потом она уехала учится и жить в Лондон и на этом их отношения закончились. С симпатичной блондинкой Стас познакомился благодаря «Фабрике звёзд». Виктория Смирнова приходится двоюродной сестрой одного из фабрикантов, а впоследствии известного певца-рэпера Тимати. Пьеха даже снял девушку в одном из своих клипов на песню «О тебе».

После этого серьезных отношений ни с кем не имел.

Жизнь в сети[править | править исходный текст]

Стас Пьеха довольно активный пользователь разнообразных услуг сети интернет. Так профили артиста есть в таких популярных соц.сетях как ВКонтакте, Фейсбук и Instagram. Стас активно общается с поклонниками в сети. Правда, согласно своему жизненному кредо, «в друзья незнакомых лично не добавляет». Также ВКонтакте существует официальная группа артиста и множество фан-групп посвященных Стасу.

Книги[править | править исходный текст]

Пишет стихи.

В 2008 г. вышла книга стихов С. Пьехи «Голый».

Фильмография[править | править исходный текст]

вокал

Голосом Стаса говорят персонажи мультфильмов:

роли в кино

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы
  • «Одна звезда» (2005)
  • «Иначе» (2008)
  • «Десять» (2013)

Видеография[править | править исходный текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
2005 «Где буду я» Дмитрий Захаров «Одна звезда»
2006 «Расставание» (feat. Валерия) Федор Бондарчук «Иначе»
2006 «О тебе» Максим Рожков «Иначе»
2007 «Напиши мне» Ирина Миронова «Иначе»
2008 «Она не твоя» (feat. Григорий Лепс) Александр Солоха «Иначе»
2008 «На ладони линия» Павел Худяков «Десять»
2009 «Новогодняя» (feat. Павла) Владимир Якименко Новогодний сингл
2011 «Я и ты» (feat. Слава) Катя Царик «Десять»
2011 «Что тебе подарить» (feat. Мила Нитич) Наталья Дума Сингл
2011 «Мы расстались с тобой» Владимир Лерт «Десять»
2012 «Старая история» Георгий Волев «Десять»
2013 «Девочка на шаре» Марат Адельшин «Десять»
2013 «Я с тобой» Георгий Волев TBA
2014 «Зелёный омут» Георгий Тоидзе «Десять»

Награды[править | править исходный текст]

На счету у певца семь статуэток премии «Золотой граммофон»:

Является лауреатом фестиваля «Песня года»:

  • Победа на MTV Russia Music Awards 2005 в номинации «Лучшая песня» с песней «Ты грустишь».
  • В 2009 году Стас вместе с Григорием Лепсом побеждает на Премии Муз-ТВ в номинации «Лучший дуэт».
  • Дважды номинирован на премию RU.TV: в 2011 с песней «Я и ты» как «Лучший дуэт» и в 2012 с песней «Мы расстались с тобой» как «Лучший рингтон».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]