Пятнистый древолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистый древолаз
Пятнистый древолаз
Dendrobates tinctorius tinctorius
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Древолазы
Род: Древолазы
Вид: Пятнистый древолаз
Латинское название
Dendrobates tinctorius
(Cuvier, 1797)
ITIS 774026
NCBI 92724
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern55204

Пятнистый древолаз[1], или древолаз-красильщик[1], или лягушка-красильщик[1], или пятнистая древесница[1] (лат. Dendrobates tinctorius) — вид ядовитых лягушек из семейства древолазов, ведущих исключительно дневной образ жизни. Имеет множество различных цветовых вариаций.

Места обитания[править | править вики-текст]

Населяют территории Бразилии, Французской Гвианы, Гвианы, Гайаны и Суринама.[2] В основном занимают нижние ярусы дождевых тропических лесов.

Природные популяции и охранные меры[править | править вики-текст]

В связи с нарастающим коммерческим спросом при содержании этих ярких и привлекательных животных в качестве домашних, а также в связи с естественной ограниченностью распространения отдельных морфологических форм в естественной среде обитания, природные популяции лягушек могут сокращаться и даже исчезать, — нарушая тем самым экологический природный баланс. Строгие правительственные меры по запрету и регулированию отлова, — вывозу животных за пределы стран, — могут помочь в сохранении вида. Такие меры были предприняты в Суринаме и исчезающая популяция лат. Dendrobates была восстановлена. Ограничения на вывоз животных введён во многих регионах обитания этих животных, однако наблюдается частный браконьерский отлов лягушек для вывоза и продажи как через зооторговую сеть экономически успешных стран, так и через отдельные — мелкие частные бизнес представительства и фирмы. Часть диких животных продаётся под видом домашней популяции или в виде малышей, полученных от отловленной в брачный период дикой формы животного. В настоящее время, в связи с успешным содержанием и разведением пятнистых древолазов в домашних условиях и в специализированных фермерских хозяйствах, угроза исчезновения животных в природных условиях снижена.

На сокращение популяций древолазов также влияет вырубка лесов в связи с развитием промышленного и сельско-хозяйственного производства.

Описание вида[править | править вики-текст]

Форма тела обычная. Размер взрослой особи около 5—6 см, но изредка встречаются представители некоторых вариационных форм, размер которых достигает 8 см. Перепонок между пальцами лапок нет. Кончики пальцев передних лапок снабжены небольшими присосками. Расцветка пёстрая и разнообразная. В основном самки крупнее самцов.

Подвиды и вариации[править | править вики-текст]

Около 30 морфологических разновидностей лат. Dendrobates tinctorius, получивших дополнительное экзотическое и торговое наименование «Патриция» (Patricia), «Азариус» или — голубой древолаз (Azureus), «Французская Гвиана» (French Guyana), «Голубая пудра» (Powder Blue), «Суринамский кобальт» (Suriname Cobalt), «Регина» (Regina), «Цитронелла» (Citronella), «Кайенский перчик» (Cayenne) и др., были обнаружены в Бразилии, Французской Гвиане и Суринаме, где они в основном и обитают.

Poison Dart Frog (Dendrobates tinctorius) 3.jpg
Dendrobates.tinctorius.7042.jpg
Dendrobates tinctorius08.jpg
Poison Dart Frogs.jpg
  • лат. Dendrobates tinctorius Azureus — пятнистый или голубой древолаз «Азареус», размером до 5 см, окрашен в вариации синего цвета с множественными чёрными точками и небольшими пятнами, разбросанными по всему телу животного.
  • лат. Dendrobates tinctorius Citronella — пятнистый древолаз «Цитронелла», размером около 7 см, имеет спину и бока ярко-жёлтого цвета, конечности животного окрашены в насыщенно-синий или чёрный цвет — который может меняться в зависимости от цвета грунта, возраста, влажности воздуха и/или настроения лягушки; обитает на юге Суринама с небольшим ареалом в около 30-ти км по берегам нескольких ручьев; предпочитает наземный или грунтовый образ жизни, обитая в береговых расщелинах и под корнями деревьев; живут парами.
  • лат. Dendrobates tinctorius Cobalt — пятнистый древолаз «Кобальтовый древолаз», или — «Суринамский кобальт», имеет жёлтую окантовку верха головы, которая продолжается по всей спине животного, и кобальтово-синие по цвету лапки, бока лягушки бирюзового оттенка или нежно голубые.
  • лат. Dendrobates tinctorius Giant Orange (Giant black&yellow) — пятнистый древолаз «Оранжевый гигант», или — «Чёрно-жёлтый гигант», достигает размеров до 7 см и даже чуть больше; имеет небольшой ареал в Суринаме, ограниченный одним холмом территории переменной высоты в 150—300 метров; характерен рисунок жёлтых полос по бокам тела животного от такого же цвета головы, которые сходятся у задних лап, образуя чёрный овал на спине; лапки покрыты узором из желтых пятнен, а на бедрах — тонкие голубые ветвистые разводы; имея существенные отличия от остальных представителей вида и поселяясь группами из одного самца и 2-х — 3-х самок на стволах определённых видов деревьев, — имеющих множество выступов, дупел и трещин в коре, — располагаются на высоте от полутора до пятнадцати метров над землёй.
  • лат. Dendrobates tinctorius Lawa — пятнистый древолаз «Лаува», достигающий размеров в 4.5 см, обитает в окрестности индейской деревеньки Лаува (Lawa) — районе южно-американской реки с таким же наименованием, в Суринаме; имеет окрас зеленого с чёрными пятнами цвета по всей спине и бокам животного, лапки — темно-синие.
  • лат. Dendrobates tinctorius New river (Blue) — пятнистый древолаз «Новая река», или — «Иссиняголубой», окрашен в ярко-синий цвет и сильно похож на «Azureus», однако пятна в окрасе этой лягушки более крупные и их немного.
  • лат. Dendrobates tinctorius Patricia — пятнистый древолаз «Патриция» схож с древолазом «Суринамский кобальт», но цвет его лапок имеет бирюзовую или серовато-голубоватую окраску, бока лягушки слегка бирюзового или нежно голубого оттенка на жёлтом пятнистом фоне.
  • лат. Dendrobates tinctorius Powder blue — пятнистый древолаз «Голубая пудра» достигает размера до 5.5 см, обитая в Суринаме; имеется три цветовые вариации животного — с окраской лапок в голубой, серый и чёрно-белый цвета.
  • лат. Dendrobates tinctorius Sipaliwini — пятнистый древолаз Сипаливини имеет широкий ареал в лесах этого региона в Суринаме и достигает размера в 5 см; лягушки заселяют дупла, трещины и расщелины старых поваленных стволов деревьев и/или пней, не забираясь выше полутора метров и предпочитая разреженность листвы крон деревьев и кустарников — с доступностью хорошего освещения и обилием солнечных лучей.
  • лат. Dendrobates tinctorius Yellow back (White legs) — пятнистый древолаз «Желтобокий», или — «Белоногий», размером до 5.5 см; обитает на высоте в 400—500 метров над уровнем моря также на территории Суринама; отличительной чертой этого древолаза является окрас — от жёлтого цвета головы, до светлеющего и переходящего в белый по всей спине; бока лягушки чёрного цвета, а ноги — чёрные, с чисто белыми пятнами.

Ядовитость лягушек[править | править вики-текст]

Dendrobates tinctorius Azureus в домашнем террариуме

Токсичность диких представителей рода и семейства очень высока. Кожные выделения содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании через кровь в организм человека и животного вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца, что использовалось индейцами для изготовления ядовитых стрел дротиков и луков. Предполагают, что яд накапливается при употреблении в пищу клещей и муравьёв. При содержании в лабораторных и домашних условиях террариумов токсичность лягушек снижается и со временем исчезает. Молодое поколение, выведенное и выращенное в неволе, не обладает повышенной токсичностью.

При попадании кожных выделений на поверхность тела и/или при соприкосновении с кожным покровом человека, может наблюдаться лёгкое жжение и незначительные головные боли.

Особенности поведения[править | править вики-текст]

Лягушки ведут дневной наземный образ жизни вблизи ручьёв и небольших водоёмов или лужиц, и очень редко взбираются выше поваленного дерева или небольшого пня. Лишь выделяющийся из группы древолазов «Оранжевый» или «Чёрно-жёлтый гигант» (лат. Dendrobates tinctorius Giant Orange) располагаются на стволах в кроне деревьев — на высоте от полутора до пятнадцати метров.

Передвигаются лягушки короткими перебежками с частыми рывками и «поклонами»; скачут редко и на очень коротких расстояниях. Ползая по вертикали, прижимаются к поверхности брюхом и бёдрами внутренней части задних лапок — удерживаясь тем самым на весу.

Самец Dendrobates tinctorius alanis в Зоопарке Цюриха

Питание[править | править вики-текст]

Питаются мелкими насекомыми: клещами, муравьями, различной мелкой мошкарой и червями — едят всё, что движется и помещается в рот. Головастики питаются различными водорослями, мягкой растительностью, водными и попавшими в воду насекомыми и червями; склонны к каннибализму.

Размножение[править | править вики-текст]

Как и все древолазы и листолазы, размножаются на суше и затем переносят головастиков на собственной спине в ближайший водоём или в листья бромелии, наполненных дождевой водой. Икру откладывают во влажных местах прямо на землю или лист растения и заботятся о ней до вылупления головастиков.

Икрометание сезонное; как правило, в количестве от 15 до 30 икринок. Один из родителей (обычно — самец) постоянно находится около кладки, периодически смачивая её водой и перемешивая задними лапками. Самки могут поедать кладку. Вылупившиеся головастики прикрепляются на спину родителя и путешествуют вместе с ним до подходящего водоема. В таком положении они могут оставаться до семи дней, питаясь остатками желтка. Развитие головастиков длится 14-18 дней, после чего молодые лягушата переходят к наземному образу жизни.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

SDC11456 - Dendrobates tinctorius.JPG
Dendrobates-tinctorius-Epipedobates-tricolor.jpg
Färberfrosch Dendrobates tinctorius.jpg
Poison Dart Frog (Dendrobates tinctorius) 2.jpg

Лягушки являются повышенным объектом внимания любителей домашних питомцев при террариумном содержании из-за своего разнообразия и привлекательности. Яркая окраска, дневная активность, интереснейшее поведение при размножении заставляют забыть об их ядовитости — надо только не допускать побега лягушек и общаться с ними в резиновых перчатках. Молодые особи и новое «домашнее поколение» не столь опасны для жизни человека.

Для содержания лягушек используют террариум, обеспечивающий сохранение влажности и тепла, а также хорошую вентиляцию. Объем террариума определяется не требованиями животных, а величиной растений, которые обязательно должны в нём находиться. Желательно предусмотреть возможность регулировки потоков воздуха и вентилирования. Температура воздуха колеблется примерно от 27°С днем и 21°С ночью.

Растения для террариума могут быть как грунтовые, так и эпифитные: традесканция, селагинелла, различные бромелиевые с гладкими неколючими листьями. Эпифиты размещаются в удобном и досягаемом для лягушек положении. Скапливающаяся вода в пазухах листьев бромелий служит животным не только «ванной», но и «родильным помещением».

При размножении лягушек в террариумных условиях используют чашку Петри, которую накрывают скорлупой кокоса, а затем икру в чашке удаляют в отдельное влажное место (пластиковый сосуд) для дальнейшей искусственной инкубации. До проклёвывания, икру в чашке смачивают капельками свежей отстоявшейся воды из пипетки. При вылуплении головастиков, их осторожно пересаживают в небольшой водоём или плошку с водой по отдельности, где кормят различными растительными, живыми и гранулированными кормами. Головастики склонны к каннибализму. Температура воды 23-28°С.

Вылупившиеся из икринок головастики и покинувшая водоёмы молодь неядовиты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 50. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. IUCN Ареал в природе

Литература[править | править вики-текст]

  • Zanella F, Paoletti C., Vassallo P, Dendrobatidi, Edizioni Wild, 2006. ISBN 88-901587-8-6

Ссылки[править | править вики-текст]