Фрайди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пятница (роман)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрайди
(Пятница)
Friday
Жанр фантастический роман
Автор Роберт Хайнлайн
Язык оригинала английский
Дата написания 1982
Дата первой публикации апрель 1982
Издательство Holt, Rinehart and Winston
Предыдущее Бездна[d]
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Фрайди»[1] (англ. Friday, «Пятница») (альтернативные названия «Пятница, которая убивает»[1], «Меня зовут Фрайди»[2]) — фантастический роман американского писателя Роберта Хайнлайна, написанный в 1982 году. История Пятницы Джонс — искусственно созданной из гибридной человеческой ДНК женщины, обладающей огромной силой, выносливостью, быстротой, умом и сексуальностью. Искусственные люди живут повсеместно и основная часть жизни Пятницы — борьба с предрассудками и сокрытие своих возможностей и происхождения от обычных, рождающихся без помощи пробирки и скальпеля людей.

Роман номинирован на Премию Небьюла за лучший роман в 1982[3] и Премию Хьюго за лучший роман в 1983.[4]

Сюжет[править | править код]

Главная героиня — Фрайди Джонс — искусственный человек (ИЧ), умственно и физически превосходящий обычных людей, но скрывающий своё происхождение из-за предрассудков. Нанятая тайной организацией как сверхнадёжный курьер, Фрайди выполняет свои миссии на Земле и её космических колониях. Континенты раздроблены на мелкие, воюющие между собой государства, и Пятнице приходится принимать участие в тех или иных гражданских волнениях во время своих экспедиций. От Босса «Компании» она получает заманчивое предложение работать «интуитивным аналитиком», что предоставляет ей возможность доступа к огромному массиву фактической информации о реальных мировых событиях, и приводит к существенному росту интуиции.

После смерти Босса фирмы, в которой она долго работала, Фрайди нанимается на новое задание, отправляясь в круиз на планету Реальм. Постепенно она понимает, что в конце путешествия её ждёт неминуемая гибель. Фрайди сбегает от следящих за ней агентов вместе с приобретёнными друзьями при разгрузке колонистов на недавно открытую планету Ботаник-Бей (Ботанический Залив)…

Отзывы[править | править код]

В 1982 году Library Journal опубликовал критическую[уточнить] статью, в которой говорилось, что Хайнлайн «вернулся к раннему стилю невероятных приключений смешанных с полемикой повествовании о героических событиях специального курьера Пятницы Джонс».[5]

Награды[править | править код]

«Пятница, которая убивает» была номинирована на следующие премии:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 в переводе Ф. Б. Сарнова
  2. в переводе Н. Сосновской
  3. 1 2 1982 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. Дата обращения 27 июля 2009. Архивировано 15 июля 2012 года.
  4. 1 2 1983 Award Winners & Nominees. Worlds Without End. Дата обращения 27 июля 2009. Архивировано 15 июля 2012 года.
  5. Friday (Book) (неопр.) // Library Journal (англ.). — 1982. — 15 May (т. 107, № 10). — С. 1013. — ISSN 0363-0277.
  6. The Locus Index to SF Awards: 1983 Locus Awards (недоступная ссылка). Дата обращения 15 мая 2008. Архивировано 15 июля 2012 года.
  7. Prometheus Award for Best Novel -- Nominees. Дата обращения 15 мая 2008. Архивировано 15 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]