С-300В

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
С-300В
индекс ГРАУ 9К81
код МО США и НАТО SA-12 Gladiator/Giant
9S457 self-propelled command post (2).jpg
Слева-направо: ПУ 9А83 с поднятыми ТПК, командный пункт 9С457, РЛС кругового обзора 9С15М на международном форуме «Технологии в машиностроении 2012».
Тип ЗРС ПВО СВ
Статус на вооружении
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик/Россия НИЭМИ (НПО «Антей»)
Главный конструктор В. П. Ефремов
Л. В. Люльев
Годы разработки с 1969 по 1988
Начало испытаний 1980
Принятие на вооружение 1983 (ПВО)
1988 (ПВО/ПРО)
Производитель Союз Советских Социалистических Республик/Россия
Годы эксплуатации 1983 — настоящее время
Основные эксплуатанты Союз Советских Социалистических Республик Россия
Другие эксплуатанты УкраинаБелоруссияВенесуэла
Модификации С-300В1, С-300В2, С-300ВМ, С-300ВМ1, С-300ВМ2, С-300ВМД, С-300В4
Основные технические характеристики
Зона поражения аэродинамических целей:
* по дальности — до 100 км
* по высоте — 0,025-30 км
Зона поражения баллистических целей:
* по дальности - 30 км (для 9М82) и 40 км (для 9М83)
* по высоте — 1-25 км
↓Все технические характеристики
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

С-300В, «Антей-300В» (индекс ГРАУ: 9К81) — серия советских/российских универсальных многоканальных зенитных ракетных систем противовоздушной/противоракетной обороны фронтового звена сухопутных войск. Разрабатывалась в рамках создания унифицированной системы ПВО С-300 с 1969 года для замены ЗРК 2К11 «Круг» в сухопутных войсках. В полном составе на вооружение принята в 1988 году.

С-300В предназначена для обороны важных войсковых объектов, группировок войск и административно-промышленных центров от ударов всех типов самолётов и вертолётов, крылатых ракет, других аэродинамических средств воздушного нападения, аэробаллистических и баллистических ракет оперативно-тактического назначения.

История[править | править код]

В 1969 году, в соответствии с постановлением Совета министров СССР, начались работы по проектированию новой зенитной ракетной системы С-300. Было предусмотрено создание для ПВО Сухопутных войск, ПВО кораблей ВМФ и Войск ПВО страны трёх систем: С-300В («Войсковая»), С-300Ф («Флотская») и С-300П («ПВО страны»)[1].

Главный разработчик систем — ЦКБ «Алмаз», имевшее к середине 1960-х годов опыт создания ракетных систем ПВО и ПРО, в кооперации с КБ «Факел» вело проектные работы по созданию единого комплекса средней дальности для Сухопутных Войск, Войск ПВО страны и ВМФ с унифицированной ракетой[1].

Все требования, выдвинутые к варианту ЗРК Сухопутных Войск в ходе проведения проектных работ (в части поражения баллистических ракет (БР), не смогли быть удовлетворены при использовании единой ракеты для всех вариантов комплекса. Поэтому, после отказа МКБ «Факел» от разработки вариантов ракеты для комплекса Сухопутных Войск, эта работа была поручена конструкторскому бюро завода им. М. И. Калинина[1].

Кроме того, ЦКБ «Алмаз» столкнулось с большими трудностями по обеспечению создания комплексов унифицированной структуры. В отличие от комплексов ПВО и ВМФ, которые должны были применяться с использованием развитой системы радиолокационной разведки, оповещения и целеуказания, комплекс ПВО Сухопутных войск должен был, как правило, работать в отрыве от остальных средств, обеспечивать круговое прикрытие войсковых групп, а также работать по оперативно-тактическим БР. Для этого требовалось обеспечить малое время реакции комплекса, становилась очевидной целесообразность разработки будущего С-300В другим предприятием, без учета требования по существенной унификации с комплексами ПВО и ВМФ. Работа по созданию такого комплекса была передана НИЭМИ (с 1983 — НПО «Антей»), которое к тому времени имело опыт создания армейских ЗРК[1].

Таким образом, создание войсковой ЗРС С300В велось в соответствии с целым комплексом документов, в который, кроме единых тактико-технических требований (ТТТ) к системе С-300 и частных ТТТ к системе С-300В (с дополнением), входили дополнение к ТТТ к РЛС 9С15 «Обзор-3», используемой в качестве РЛС кругового обзора в этой системе и ТТЗ на разработку РЛС программного обзора «Имбирь» с дополнением к нему.

В соответствии с ТТТ, ЗРС С-300В должна была являться фронтовым средством ПВО и предназначалась для поражения баллистических ракет наземного (типа «Ланс», «Першинг») и авиационного (типа SRAM) базирования, крылатых ракет, самолётов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолётов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, в сложной воздушной и помеховой обстановке, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий и предусматривал применение ракет двух типов:

  • 9М82 для действий, в основном, по баллистическим ракетам (БР) типа «Першинг», авиационным БР типа AGM-69 SRAM и по самолётам на больших дальностях;
  • 9М83 для поражения аэродинамических целей и тактическим БР типа «Ланс» и Р-17 («Скад»).

В целом, за исключением нескольких структур, которые указаны ниже, основной набор структур и учреждений, задействованных в разработке и производстве средств комплекса, совпадал с предприятиями и учреждениями-разработчиками и производителями исходной модели (С-300):

Задействованные структуры
  • Комплекс в целом, командный пункт, многоканальная станция наведения ракет, радиолокационная станция программного обзора — ЦКБ «Алмаз», Москва (разработка, начальный этап);[2]НИЭМИ, Москва (разработка, основной объём ОКР, ген. конструктор — В. П. Ефремов, гл. конструктор — В. Епифанов);[3] ГОИ, Ленинград (производство, головное учреждение);[4] ММЗ, Йошкар-Ола, Марийская АССР (производство);[5]
  • Изделия для комплекса, техническое и эксплуатационное обслуживание — ЖМЗ, Вишнёвый, УССР (производство);[6]
  • Ракета — ОКБ «Новатор», Свердловск (разработка);[7] ЛСЗ, Ленинград (производство); ЗиК, Свердловск (производство);[8] ММЗ, Москва (производство);[9]
  • Предохранительно-исполнительный механизм — НИИ «Поиск», Мурино, Ленинградская обл. (разработка);[10]
  • Пусковая установка и пускозаряжающая установка — ГКБКМ, Свердловск (разработка, гл. конструктор — А. И. Яскин, затем В. С. Евтушенко);[11] ЗиК, Свердловск (производство);[12]
  • Приводы — ЦНИИАГ, Москва (разработка);[13] ЛЗСХМ, Московская обл. (производство);[14]
  • Гусеничное шасси — Спецмаш, Свердловск (разработка);[15] ЛКЗ, Ленинград (производство);[16]
  • Пункт боевого управления — МРТЗ, Москва (производство);[17]
  • Электронно-вычислительная техника, системы ближней локации комплекса, боевая часть ракеты — НИИЭП, Новосибирск (разработка);[18]
  • Радиолокационная станция кругового обзора — НИИИП, Новосибирск (разработка, гл. конструктор — Ю. А. Кузнецов, затем Г. Н. Голубев);[17]
  • Низковысотный обнаружитель — ЛЭМЗ, Москва (производство).[17]

Для скорейшего оснащения войск высокоэффективным оружием разработка системы С-300В проводилась в два этапа. На первом этапе система создавалась для борьбы с аэродинамическими целями, крылатыми ракетами и тактическими БР типа «Скад» и «Ланс».

Опытный образец системы С-300В, созданный на первом этапе разработки (не включавший в себя РЛС программного обзора, ЗУР 9М82 и соответствующие ей ПУ и пускозаряжающие установки), проходил в 1980—1981 годах совместные испытания на полигоне ПВО СВ 11 ГНИИП (г. Эмба, начальник полигона В. В. Зубарев) и был принят на вооружение под обозначением ЗРС С-300В1 в 1983 году.

На втором этапе разработки система дорабатывалась с целью обеспечения борьбы с БР типа «Першинг-1А», «Першинг-1Б», аэробаллистическими ракетами типа SRAM и барражирующими самолётами-постановщиками активных помех на дальностях до 100 км. Совместные испытания системы в полном составе проводились также на Эмбенском полигоне ГРАУ МО в 1985—1986 годах. Зенитная ракетная система С-300В в полном комплекте всех её средств в 1988 году была принята на вооружение войск ПВО СВ. -->

Все боевые средства системы были размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования унифицированных гусеничных шасси типа ГМ-830, разработанных КБ-3 Ленинградского Кировского завода первоначально для самоходной артиллерийской установки «Пион», унифицированных по ходовой части с танком Т-80, двигателю и трансмиссии с танком Т-72 и получивших собственные обозначения[19].

В итоге, частично унифицированными для войсковой ЗРС С-300В оказались только радиолокаторы обнаружения (РЛО) 9С15 и 5Н84 системы С-300П[20].

Состав боевых средств ЗРС С-300В[править | править код]

Командный пункт 9С457

Каждый зенитный ракетный дивизион состоял из:

  • командного пункта 9С457;
  • РЛС кругового обзора (КО) «Обзор-3» (9С15М);
  • РЛС программного обзора (ПО) «Имбирь» (9С19М2) — для обнаружения головных частей БР типа «Першинг», аэробаллистических ракет типа SRAM и барражирующих самолётов-постановщиков помех на дальностях до 100 км;
  • четырёх зенитных ракетных батарей.
Перегрузка ТПК с ПЗУ 9A85 на ПУ 9A83 с помощью ПЗУ 9A84

Каждая батарея включала в себя:

  • одну многоканальную станцию наведения ракет 9С32;
  • пусковые установки (ПУ) двух типов:
  • пуско-заряжающие установки (ПЗУ) двух типов:
    • одна ПЗУ 9А84 — для работы с ПУ 9А82 и ЗУР 9М82;
    • две ПЗУ 9А85 — для работы с ПУ 9А83 и ЗУР 9М83.

Ракеты 9М82 и 9М83 эксплуатировались, соответственно, в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) 9Я238 и 9Я240.

Машина с генератором

Помимо основных агрегатов, в ЗРС входят также средства технического обеспечения и обслуживания:

  • средства ракетно-технического обеспечения (PTO):
    • АКИПС 9В91,
    • комплект такелажного оборудования 9Т325,
    • транспортные машины;
  • средства технического обслуживания и ремонта (ТО и Р):
    • машины технического обслуживания (9В868-1, 1Р15, 9В879-1),
    • машины ремонта и технического обслуживания (9В898-1, 1Р16),
    • групповой ЗИП 9Т447-1;
  • учебно-тренировочные средства (УТС):
    • тренировочное устройство 9Ф88 для тренировки расчёта МСНР 9С32,
    • габаритно-весовые макеты ЗУР,
    • учебно-действующая ЗУР.

Командный пункт 9С457[править | править код]

9S457 self-propelled command post.jpg


РЛС кругового обзора 9С15М «Обзор-3»[править | править код]

9S15M Obzor-3 acquisition radar (1).jpg

РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь»[править | править код]

9S19M2 Imbir acquisition radar.jpg


Многоканальная станция наведения ракет 9С32[править | править код]

9S32 engagement radar -2.jpg


Пусковая установка 9А83[править | править код]

пусковая установка 9А83 в походном положении


Пусковая установка 9А82[править | править код]

ПУ 9A82

ПУ 9А82 размещалась на гусеничном шасси «объект 831» и была предназначена для транспортирования и хранения полностью боеготовых двух ракет 9М82 в ТПК, а также для исполнения тех же операций, которые выполняет ПУ 9А83. По конструктивному построению, основным характеристикам и функционированию она отличалась от этой ПУ только устройством для установки ТПК в стартовое положение и механической частью станции подсвета целей.

Пуско-заряжающая установка 9А84[править | править код]

Пуско-заряжающая установка 9А84МЭ

Пуско-заряжающая установка 9А85[править | править код]


Модификации[править | править код]

 
 
 
 
С-300В
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С-300В1
 
С-300В2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С-300ВМ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С-300ВМ1
 
С-300ВМ2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С-300ВМД
 
 


Характеристики ракет и комплекса[править | править код]

Показатели комплекса[править | править код]

Согласно ряду источников[21][21][22], система имеет следующие характеристики:

  • Зона поражения аэродинамических целей:
    • по дальности — до 100 км
    • по высоте — 0,025-30 км
  • Зона поражения баллистических целей, км
    • по дальности:
      • 9М82 — 30 км (эффективная)
      • 9М83 — 40 км (максимальная)
      • по высоте — от 1 — до 25 км
  • Максимальная скорость поражаемых целей: 3000 м/с
  • Поражение баллистических ракет, стартующих с расстояния: 1100 км
  • Число целей, одновременно обстреливаемых дивизионом: 24
  • Число ЗУР, одновременно наводимых дивизионом: 48
  • Темп стрельбы с одной ПУ: 1,5 сек.
  • Время подготовки ЗУР к пуску: 15 сек.
  • Время перевода системы из дежурного режима в боевой: 40 сек.
  • Время сворачивания/разворачивания всего комплекса с марша: 5/5 минут
  • Боекомплект ЗУР дивизиона: 96-192
  • Боевая часть: осколочно-фугасная направленного действия
  • Вероятность поражения цели типа:
    • БР «Lance» одной ЗУР 9М83 — 0,5-0,65
    • «самолёт» одной ЗУР 9М83 — 0,7-0,9
    • головной части ракеты «Pershing» одной ЗУР 9М82 — 0,4-0,6
    • ракеты SRAM одной ЗУР 9М82 0,5-0,7
  • Диаметр ракеты/диаметр ТПК:
    • 9М83 — 915 (930)
    • 9М82 — 1215 (1460)
  • Масса БЧ — 150 кг
  • Скорость полёта/максимальная скорость полёта
    • 9М83 — 1200/1700 м/с
    • 9М82 — 1800/2400 м/с
  • Потенциальная дальность захвата ГСН цели с ЭПР 0,05 м²: 30 км
  • Максимальная перегрузка: 20 g
  • Число ракет на ПУ (9М83/9М82): 4/2
  • Границы зоны эффективного действия 9М83/9М82:
    • дальняя — 75/100 км
    • верхняя — 25/30 км
    • ближняя — 6/13 км
    • нижняя — 0,025/1 км

Боевая работа ЗРС С-300В по специальным целям[править | править код]

Централизованное управление ЗРС-300В[править | править код]

Создатели ЗРС С-300В[править | править код]

На вооружении[править | править код]

Современные[править | править код]

  • Flag of Russia.svg Россия — 220 С-300В, по состоянию на 2016 год [23]
    • 2 дивизиона С-300В в составе подразделений РФ развёрнуты в Армении [24]
  • Flag of Ukraine.svg Украина — некоторое количество С-300В на хранении, по состоянию на 2016 год [25]
  • Flag of Belarus.svg Белоруссия — некоторое количество С-300В, по состоянию на 2012 год[26]
  • Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла — 2 дивизиона С-300ВМ, по состоянию на 2013 год[27]

Бывшие[править | править код]

  • Flag of the Soviet Union.svg СССР — более 70 С-300В, по состоянию на 1991 год[28], перешли к образовавшимся после распада государствам

Примечания[править | править код]

Использованная литература и источники
  1. 1 2 3 4 Ганин С. М., Карпенко А. В., Зенитная ракетная система С-300, стр. 4
  2. Тихонов, Т.1, 2010, с. 24-27.
  3. Тихонов, Т.1, 2010, с. 220.
  4. Тихонов, Т.2, 2010, с. 132.
  5. Тихонов, Т.2, 2010, с. 131.
  6. Тихонов, Т.2, 2010, с. 308.
  7. Тихонов, Т.1, 2010, с. 136.
  8. Тихонов, Т.1, 2010, с. 137.
  9. Тихонов, Т.1, 2010, с. 311-312.
  10. Тихонов, Т.1, 2010, с. 92.
  11. Тихонов, Т.2, 2010, с. 11.
  12. Тихонов, Т.1, 2010, с. 135.
  13. Тихонов, Т.1, 2010, с. 543.
  14. Тихонов, Т.2, 2010, с. 448.
  15. Тихонов, Т.1, 2010, с. 142.
  16. Тихонов, Т.1, 2010, с. 581.
  17. 1 2 3 Тихонов, Т.2, 2010.
  18. Тихонов, Т.2, 2010, с. 160.
  19. Ганин С. М., Карпенко А. В., Зенитная ракетная система С-300, стр. 50
  20. Из истории создания С-300П. Rusarms.com. Проверено 29 апреля 2009.
  21. 1 2 http://www.raspletin.ru/zenitnaya-raketnaya-sistema-s-300v
  22. Вооружения, Военная Техника, Военно-Технический Сборник, Современное Состояние, История Развития Опк, Бастион Втс, Невский Бастион, Журнал, Сборник, Впк, Армии, Выставки, Сало...
  23. The Military Balance 2016 p.195
  24. The Military Balance 2016 p.201
  25. The Military Balance 2016 p.205
  26. The Military Balance 2012. — P. 94.
  27. Денис Тельманов. Венесуэла получила российский комплекс ПВО С-300ВМ (рус.). Известия (11 апреля 2013). Проверено 30 июня 2013.
  28. The Military Balance 1991-1992. — P. 37.

Литература[править | править код]

  • Василин Н. Я., Гуринович А. Л. Зенитные ракетные комплексы. — Справочное издание. — Мн.: Попурри, 2001. — 464 с. — 11 000 экз. — ISBN 985-438-681-3.
  • Евтифьев М. Д. Из истории создания зенитно-ракетного щита России. — М.: Вузовская книга, 2000. — 240 с. — 1000 экз. — ISBN 5-89522-119-X.
  • Ефремов В., Свирин Ю. «Антей-2500» - нет равных (рус.) // Военный Парад. — М., 1998. — Вып. 25. — № 1. — С. 34-36. — ISSN 1029-4678.
  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т.. — М. : ТОМ, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т.. — М. : ТОМ, 2010. — Т. 2. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-03-9.

Ссылки[править | править код]