Штиль (зенитный ракетный комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЗРК «Штиль-1»

ЗРК «Штиль-1» (индекс ГРАУ — 3С90Э.1 (пусковая установка)) — многоканальный зенитный ракетный комплекс корабельного базирования с вертикальным стартом. Предназначен для осуществления круговой обороны корабля от всех средств воздушного нападения, в том числе для отражения массированных ракетных и авиационных атак; а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям.

Предполагается, что «Штиль-1» заменит комплексы «Ураган», «Ёж» и их экспортные варианты под названием «Штиль», и также будет поставляться на экспорт.

Впервые комплекс был представлен на салоне ЕВРОНАВАЛЬ-2004. Разработан Морским НИИ радиоэлектроники «Альтаир».

Предполагаемое название комплекса для российских ВМФ — ЗРК «Торнадо» или «Ураган-Торнадо»[1][неавторитетный источник? 821 день] (индекс ГРАУ — 3С90М, по Jane's — ЗРК «Смерч» — синонимы) пересекается с названием одноимённой перспективной реактивной системы залпового огня, впрочем как и РСЗО «Ураган» и ЗРК «Ураган».

Комплекс[править | править код]

Комплекс представляет собой совокупность пусковых установок с ракетами, системы управления огнём и трёхкоординатной РЛС корабля[2]. В состав каждого комплекса входит от 1 до 3 боевых модулей (от 12 до 36 ракет)[3].

Модульная пусковая установка состоит из 12 транспортно-пусковых контейнеров с готовыми к пуску ракетами, блока электронной и блока гидравлической аппаратуры. На корабле может быть расположено большое количество боевых модулей. При замене комплекса «Ураган» на эсминцах проекта 956 в его ракетный погреб устанавливается 3 модуля с общим боезапасом в 36 ракет[3].

Комплекс не имеет собственной РЛС, информацию о цели он получает от трёхкоординатной РЛС корабля. Система управления огнём включает в себя радиопередатчики подсветки целей, вычислительный комплекс, оптико-электронные визиры, систему управления и отображения информации. Система управления огнём смонтирована в надстройках корабля и позволяет вести огонь в любых азимутальных направлениях.

«Штиль-1» использует ракету 9М317МЭ, являющуюся модификацией ракеты 9М317 ЗРК «Бук».

Пуск ракет осуществляется катапультным способом — пороховая катапульта выбрасывает ракету на 10 метров над палубой, где она осуществляет доворот на цель, после чего включаются маршевые двигатели. Это позволяет обеспечить круговую защиту корабля (сектор обстрела в 360°), а также скорострельность 30 пусков в минуту, так как сразу после ухода первой ракеты может стартовать вторая.

Расположение ракет в вертикальной ПУ позволяет увеличить скорострельность в 6 раз по сравнению с ЗРК «Ураган»/«Штиль» старого образца (каждые 2 секунды вместо 12)[4].

ТТХ[править | править код]

Тактико-технические характеристики ЗРК «Штиль-1»[3]
время реакции из походного состояния 5 — 10 с
Количество одновременно обстреливаемых целей 2 — 12[5]
скорострельность каждые 2 с
боезапас 12 / 24 / 36 ракеты
Зона поражения
по дальности 2,5 — 50 км[5]
по высоте 5 — 15 000 м
по азимуту 360°
по углу места 0 — 90°

Носители[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ангельский Р., Коровин В. Зенитный ракетный комплекс М-22 «Ураган» (рус.) // Техника и вооружение. — М.: Техинформ, 2014. — № 01. — С. 9-13. — ISSN 1682-7597.

Ссылки[править | править код]