Радиохулиганство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радиохулиганство — эксплуатация частным лицом нелегального радиопередатчика; нарушение правил поведения (хулиганство) радиолюбителями в радиоэфире.

Радиохулиганство часто смешивают с радиопиратством, что не всегда верно: если «классический» радиохулиган «мусорит» в эфире, то радиопират пытается построить эфир: новости, музыка, попытка рассказать о модных течениях и т. д.[источник не указан 42 дня]

В СССР[править | править код]

Советский радиооператор-нелегал на рабочем месте. 1980-е гг.

Радиохулиганство в СССР порождалось, с одной стороны, общим интересом молодежи к техническому творчеству, с другой — стремлением к самоутверждению через «независимое» радиовещание. Считается, что движение «радиохулиганов» зародилось на рубеже шестидесятых годов, во времена хрущевской оттепели, и пик расцвета пришёлся на вторую половину 1960-х и 1970-е годы.

Радиолюбительство и распространение радиотехнических знаний считалось в СССР важным направлением военно-патриотического воспитания молодежи. Эта деятельность велась в основном через сеть радиотехнических школ ДОСААФ. Однако на местах, особенно в сельской местности, работа РТШ была зачастую поставлена формально, а то и вовсе отсутствовала. Кроме того, путь легального радиооператора-любителя осложнялся некоторыми скучными формальностями: нужно было пройти наблюдательский стаж, овладеть азбукой Морзе, сдать экзамен на право владеть передатчиком, в эфире соблюдать достаточно строгие правила радиообмена и так далее. Гораздо интереснее было, собрав простейший передатчик, обеспечить ближайшие окрестности передачами, которые невозможно было услышать по советскому радио: концертами Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, западных рок-групп, «блатным» фольклором и песнями собственного сочинения. Более «серьезные» нелегалы интересовались, как и легальные радиолюбители, двусторонними связями на как можно более дальние расстояния (это называлось «работать на даль»).

Типичное техническое оснащение радиохулигана состояло из так называемой шарманки (она же приставка, машина, марахайка и пр.) — кустарного средневолнового передатчика с амплитудной модуляцией, обычно на лампе 6П3С или 6П6С. Источником питания и модулятором для шарманки служила, как правило, ламповая радиола или магнитофон. Качество сигнала такого передатчика обычно было невысоким. Его паразитные излучения вполне могли создавать помехи радиовещанию и служебной связи далеко за пределами средневолнового диапазона.

Радиохулиганство преследовалось в административном, а в случае рецидива — и в уголовном порядке. Органы Государственной инспекции электросвязи постоянно следили за эфиром и находили незаконные передатчики с помощью подвижных пеленгаторов.

Нынешние радиохулиганы предпочитают называть себя «свободными операторами» и часто пользуются уже не примитивными самоделками, а полноценной импортной связной аппаратурой, такой же, как и легальные радиолюбители. Их общение можно слышать, например, на частотах около 3 МГц («тройка»).

В радиолюбительском коде нелегальный оператор обозначается словом UNLIS (от англ. unlicensed — нелицензированный).


См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • И. Казанский. Радиохулиганство перед судом. Радио № 6, 1971, с. 25, 26.
  • А. Афонькин, Мат «чёрному королю». Радио № 10, 1973, с. 24, 25.
  • О. Тагунов. Расплата за радиохулиганство. Радио № 7, 1976, с. 63.
  • Р. Гаухман. Ревизия у. «ревизора». Радио № 4, 1980, с. 63.
  • Н. Стромилов, А. Рекач, Р. Гаухман, И. Казанский, К. Хачатуров, В. Белоусов, Ю. Жомов. Непонимание или злой умысел? Радио № 7, 1980, с. 12.
  • М. Королёв. Бороться за чистоту эфира. Радио № 9, 1980, с. 11.
  • Г. Черакас. Встать! Суд идёт! Радио № 12, 1980, с. 43.
  • Н. Григорьева, Г. Черкас. Радиохулиганы или радиобеспризорники? Радио, № 7-8, 1981, с. 16.

Примечания[править | править код]