Телевидение с медленной развёрткой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(аудио)
Пример передачи телевидения с медленной разверткой
Передача изображения заката
Помощь по воспроизведению
Изображение, полученное после декодирования передачи

Телевидение с медленной развёрткой (англ. Slow-scan television, SSTV) — способ передачи чёрно-белого или цветного изображения по узкополосным каналам. Чаще всего это любительская коротковолновая или ультракоротковолновая радиосвязь. В отличие от классического широкополосного телевидения, требующего полосы шириной 5 МГц и более, и, в зависимости от системы, передающего 25 или 30 кадров в секунду, телевидение с медленной развёрткой позволяет передавать один кадр за время от примерно 8 секунд до нескольких минут, используя полосу порядка 3 кГц.

История[править | править вики-текст]

Концепция телевидения с медленной развёрткой была предложена С. И. Катаевым в 1934 году [1]. В США аналогичная идея была выдвинута американским радиолюбителем Копторном Макдональдом в 1957 году. Первоначально для отображения картинки использовались дисплеи со сверхдолгим послесвечением. Это позволяло изображению оставаться на экране в течение всего времени передачи кадра. С развитием интегральной микроэлектроники картинки стали запоминать в микросхемах ОЗУ.

Исследования космоса[править | править вики-текст]

Кадр из передачи с Меркюри-Атлас 9, запечатлевший астронавта Гордона Купера

Телевидение с медленной развёрткой использовалось для передачи изображений на большие расстояния, например, снимков обратной стороны Луны во время экспедиции советской межпланетной станции Луна-3. В большинстве случаев использовались фототелевизионные системы для передачи фотографий высокой чёткости по узкополосному радиоканалу[2].

Современные системы[править | править вики-текст]

Современные системы телевидения с медленной развёрткой используют персональный компьютер и соответствующее программное обеспечение для формирования сигнала, выводимого обычно через аналоговый выход звуковой карты. Ввод изображения может быть сделан при помощи цифрового фотоаппарата или веб-камеры.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]