Радиоспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиоспорт — технический вид спорта, включающий различные комплексные соревнования с использованием приёмной и передающей радиоаппаратуры в сочетании с общефизическими упражнениями[1].

Радиоспорт объединяет спортивные дисциплины, связанные с передачей сообщений по радио (радиосвязь) и извлечением информации о местоположении (радиопеленгация) с помощью радиосредств в рамках любительской службы радиосвязи[2]:

Радиоспорт координируется Международным радиолюбительским союзом (IARU), основанным в 1925 году. Чемпионат Европы и чемпионат мира проводятся ежегодно.

История[править | править вики-текст]

В СССР первые всесоюзные соревнования среди коротковолновиков прошли в 1927 году, а в январе-феврале 1928 года такие соревнования стали международными, помимо советских в них участвовали радиолюбители из Испании.

В августе 1936 года во время XI Олимпийских Игр в Берлине Германия провела также и международный DX-контест DJDC. Эти соревнования впоследствии развились в турниры WAEDC (European DX Contest), которые в настоящее время имеют статус первенства Европы. Первые всесоюзные соревнования по скоростной радиотелеграфии прошли в Советском Союзе в 1940 году. Скоростная радиопеленгация стала видом спорта, по котором проходят всесоюзные соревнования в 1957 году. Первый чемпионат Европы по радиоспорту прошёл в Швеции в 1961 году. На нём победил советский радиолюбитель Александр Акимов. В 1963 году прошел первый всесоюзный турнир по УКВ-радиосвязи[3].

Известные радиолюбители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Радиоспорт — статья из Большой советской энциклопедии.
  2. Любительская радиослужба — служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды» (Регламент радиосвязи. Статьи. Том 1. Издание 2012 года. Международный союз электросвязи. Статья 1.56).
  3. Степан Черепенников. Радиоспорт: медали за связь. KM.RU (10.08.2011). Проверено 13 февраля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]