Родан (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родан
Rodan poster detail.jpg
Официальное название Родан (ラドン)
Классификация Кайдзю
Первое появление Радон (1956)
Последнее появление Годзилла: Финальные войны (2004)
Создатели Томоюки Танака
Актёры Сёва: Кэндзи Сахара, Акихико Хирата, Юми Сиракава, Дзюн Тадзаки, Акиро Кубо; Хэйсэй: Масахиро Такасима, Мэгуми Одака, Риёко Сано; Миллениум: Масахиро Мацуоко, Рэй Кикукава, Дон Фрай, Кюми Мидзуно, Кэндзи Сахара, Акира Такарада.
Commons-logo.svg Родан на Викискладе

Родан (Радон) (яп. ラドン Radon) — монстр из японских кайдзю-фильмов, один из самых известных врагов Годзиллы. Имя «Родан» носит в американских переводах (переводчики сочли его более благозвучным, чем оригинальное «Радон»[1]).

Изначально Родан не имел к Годзилле никакого отношения, но уже начиная со второго фильма оба монстра всегда появлялись вместе. Родан — один из немногих кайдзю, который присутствует во всех трёх эрах японской франшизы: Сёве (1954—1975); Хэйсэе (1984—1998) и Миллениуме (1999—2004).

Так же как Годзилла был задуман, как символ американской ядерной угрозы, Родан рассматривался как воплощение той же опасности, исходящей из Советского Союза[2].

Описание[править | править код]

Родан — гигантский птеранодон чёрного цвета. В первом фильме птенцы Родана вылупились из яиц в гнезде, располагавшемуся внутри вулкана. Детёныши уже были огромных размеров и их первой добычей стали гигантские доисторические насекомые меганулы.

На протяжении остальных фильмов Сёвы внешний вид Родана не менялся, только его поведение претерпевало довольно значительные изменения. В фильме «Гидора, трёхголовый монстр» Родан является заклятым природным врагом Годзиллы, в показанной схватке между ними Родан нападает на Годзиллу подобно хищной птице — клюёт его в голову и бьёт крыльями. Впрочем, уже к концу фильма Родан и Годзилла перестают враждовать и до конца Сёвы они являются союзниками.

В Хэйсэе всё меняется: в фильме «Годзилла против Мехагодзиллы 2» Родан опять является врагом Годзиллы, он защищает от него свою территорию на острове в Беринговом море. Однако после того, как Родан очнулся от хоровой песни детей-медиумов, он пришёл Годзилле на помощь в битве с роботом Мехагодзиллой.

В Миллениуме Родан был одним из монстров, которые под контролем пришельцев Ксиленов разрушали крупные мегаполисы Земли. Вместе с Ангирусом и Кинг Сизаром Родан сражается с Годзиллой у горы Фудзияма.

Размеры[править | править код]

  • Рост: 50 м (Сёва) — 100 м (Хэйсэй и Миллениум);
  • Вес: 15 000 т (Сёва) — 30 000 т (Хэйсэй и Миллениум);
  • Размах крыльев: 120 м (Сёва) — 200 м (Хэйсэй и Миллениум).

Способности[править | править код]

Во время полёта может создавать разрушительные сверхзвуковые волны. После того, как стал Огненным Роданом, получил способность стрелять из пасти тепловым лучом, как Годзилла, а его энергия, похожая на энергию Мотры, воскресила Годзиллу.

Фильмы[править | править код]

Сёва:

Хэйсэй:

Миллениум:

Legendary Pictures

Компьютерные игры[править | править код]

Родан появляется в нескольких компьютерных играх по мотивам японских фильмов: Godzilla: Battle Legends, Godzilla: Monster War, Godzilla: Destroy All Monsters Melee и Godzilla: Save The Earth. В игре Godzilla Unleashed появлялся Огненный Родан.

Критика[править | править код]

  • IGN поставил Родана на шестое место в списке 10 японских киномонстров[3].
  • Complex поставил Родана на пятнадцатое место в списке 15 неудачных кайдзю всех времён[4]

Примечания[править | править код]

  1. Harry Edmundson-Cornell. Tsuburaya Does Colour: Rodan. Sequart Organization (March 24, 2015).
  2. Jess-Cooke, C. (2009), Film Sequels: Theory and Practice from Hollywood to Bollywood, Edinburgh University Press, p. 38, ISBN 0748689478
  3. Hawker, Tom Top 10 Japanese Movie Monsters. IGN (May 15, 2014). Проверено 17 мая 2016.
  4. Josh Robertson, "The 15 Most Badass Kaiju Monsters of All Time", Complex (May 18, 2014)