Местр, Жозеф де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф де Местр
Joseph de Maistre
Jmaistre.jpg
Дата рождения 1 апреля 1753(1753-04-01)
Место рождения Шамбери, Савойя, Сардинское королевство
Дата смерти 26 февраля 1821(1821-02-26) (67 лет)
Место смерти Турин, Сардинское королевство
Подданство Flag of the Kingdom of Sardinia.svg Сардинское королевство
Род деятельности философ, дипломат, литератор, политик
Отец François-Xavier Maistre[d]
Commons-logo.svg Жозеф де Местр на Викискладе

Жозеф-Мари, граф де Местр (1 апреля 1753 года — 26 февраля 1821 года) — франкоязычный (подданный Сардинии) католический философ, литератор, политик и дипломат, основоположник политического консерватизма. Известен как один из наиболее влиятельных идеологов консерватизма в конце XVIII — начале XIX веков[1]. Брат Ксавье де Местра.

Биография[править | править код]

Жозеф де Местр родился 1 апреля 1753 года в Шамбери, в Савойе, являвшейся в то время частью Сардинского королевства, во французской аристократической семье. Его отец, Франсуа-Ксавье граф Местра (фр.), являлся президентом Савойского Сената[2]. Воспитывался в иезуитском колледже[3]. В 1774 году окончил Туринский университет, где изучал право[4]. В том же году стал членом масонской ложи Шотландского устава Святого Иоанна «Trois Mortiers» (Три Мортиры) на востоке родного ему города Шамбери. Эта ложа была создана в 1749 году под эгидой Великой ложи Англии. Данная ложа была одной из первых масонских лож, созданных в континентальной Европе (за пределами Парижа); братья ложи включали в свои задачи совмещение своей причастности к масонству со строгой католической верой, кроме того, она отвергала те тезисы, в которых утверждалось, что масонство и мартинизм принимали активное участие в заговоре, приведшем к Революции. Жозеф де Местр оставался членом этой ложи до 1790 года, достигнув должности великого оратора[4]. В 1774 году вместе с несколькими братьями из Шамбери, с которыми он основал четырьмя годами позже новую ложу «Искренность», он обратился к Жану-Батисту Виллермозу (1730—1824) в Лион за посвящением в мартинизм (он был принят в благодетельные рыцари Святого Града под именем «Josephus a Floribus»), откуда он черпал многочисленные элементы, которые затем мы обнаруживаем в его трудах, а именно: провиденциализм, пророчество, обратимость наказаний и т. д.[5].

Глубоко вовлеченный в жизнь Ордена «Рыцарей благодетелей Святого Града», накануне Вилльгельмсбадского Конвента (1782 год) Жозеф де Местр отправляет занимавшему высокий пост Жану-Батисту Виллермозу свои знаменитые «Мемуары герцога Брауншвейгского». Кроме того, граф Жозеф де Местр поддерживал дружеские отношения с Луи-Клодом де Сен-Мартеном, которым в высшей степени восхищался, и восхищение его было тем более сильным, что, как он писал своей сестре, он «во всех отношениях отстаивал ортодоксию», откуда и происходила его тяга к мартинизму. Его брат Ксавьер де Местр также был писателем.

В 1787 году, как и его отец, стал сенатором. Первоначально симпатизировал французской революции, но быстро в ней разочаровался[4]. После оккупации Савойи французской армией в 1792 году де Местр эвакуировался в Швейцарию, где начал выступать в качестве публициста, опубликовав «Письма Савойского роялиста» (1793), в которых выступил с критикой сложившегося во Франции режима. В 1796 году в Лозанне опубликовал историко-политическую работу «Рассуждения о Франции» («Considérations sur la France»), где изложил собственную концепцию возникновения и развития французской революции[4]. В 1803—1817 гг. являлся сардинским посланником в России, где опубликовал некоторые свои основные работы: «Essai sur le principe générateur des constitutions politiques et des autres institutions humaines» («Опыты о принципе порождения политических учреждений и других человеческих установлений») (Санкт-Петербург, 1810 год) и «Des délais de la justice divine» («О сроках божественной справедливости») (Санкт-Петербург, 1815 год)[2]. После своего отзыва проживал в Турине, где занимал должности магистратора Турина, а также министра в правительстве Сардинского королевства. Продолжал активно публиковаться: в 1819—1821 гг. вышли его работы «Du Раре» («О Папе») (Лион, 1819), «De l'Église Gallicane» («О галликанской церкви») (Париж, 1821); «Les soirées de St.-Pétersbourg» («Санкт-Петербургские вечера») (Париж, 1821), — а уже после его смерти, в 1835 году, в Париже, вышел его трактат «Examen de la philosophie de Bacon» («Рассмотрение философии Бэкона»)[2].

Скончался 26 февраля 1821 года в Турине. Совместно с Франциской Моран Сен-Сюльпис (Morand Saint-Sulpice) имел сына Рудольфа.

Де Местр — один из героев романа Юрия Тынянова «Пушкин» (1936).

Философские и политические воззрения[править | править код]

В своих произведениях Жозеф де Местр выступает как философ-провиденциалист. В работе «Размышления о Франции» («Considérations sur la France», 1796) де Местр выдвигает собственную теорию революции, находя её причиной божественный замысел, цель которого состояла в очищении Франции от элементов, виновных в «покушении, совершённом на верховную власть во имя нации»[6]. Такими элементами де Местр считает выродившиеся, по его мнению, либеральное дворянство и духовенство, которые попали под влияние философов Просвещения. Также в главе «О насильственном уничтожении человеческого вида» де Местр апологизирует войну как неизбежный фактор прогресса, очищающий народы от бесполезных элементов[4].

Влияние[править | править код]

В России Жозеф де Местр пробыл 14 лет, поэтому неудивительно, что его творчество нашло своё отражение в работах некоторых представителей социально-политической мысли России[7].

Прежде всего принято упоминать следующие фигуры: Пётр Чаадаев, который во многом вдохновлялся мыслями де Местра из «Четырех глав о России»; Ф. Тютчев, Н. Катков; Н.Я. Данилевский, чью концепцию культурно-исторических типов де Местр во многом предвосхитил в своей философии истории; Константин Леонтьев, яркий представитель русского эстетического консерватизма, который также близок де Местру в ряде пунктов учения, включая критику современного состояния Европы; такие представители консервативной мысли, как Константин Победоносцев и Лев Тихомиров.

Философ Исайя Берлин убежден, что де Местр оказал влияние на Льва Толстого[8][9]; существуют исследования, доказывающие преемственность идей савойского мыслителя в работах Фёдора Достоевского.

В черновиках романа Льва Толстого «Война и мир» Жозеф де Местр дважды упоминается как посетитель салона А. П. Шерер в 1805 году; возможно, он является прообразом виконта Мортемара[10]. Имя де Местра упоминается Львом Толстым в т. IV романа «Война и мир» (ч.3, гл. XIX), где о нем говорится как об одном из «самых искусных дипломатов» эпохи войны 1812 года. Историк Альбер Сорель указал на близкое сходство между взглядами Толстого на войну и рассуждениями в седьмом диалоге Местра «Санкт-Петербургские вечера». В этих рассуждениях подчеркнуты никчемность планов сражения и зависимость результата последнего от духа армии. И эти же мысли у Толстого накануне Бородинской битвы высказывает князь Андрей Болконский. Лев Толстой не раз цитировал в различные годы остроумное замечание де Местра о трудности краткого изложения мыслей: «Извините длинноту этого письма. Я не имел времени сделать его более коротким».

Библиография[править | править код]

  • Местр Ж. де. Петербургские письма. СПб, 1995;
  • Местр Ж. де. Рассуждения о Франции. М., 1997;
  • Местр Ж. де. Санкт-Петербургские вечера. СПб, 1998. 732 с. ISBN 5-89329-075-8 (ошибоч.)
  • Местр Ж. де. Четыре неизданные главы о России. СПб, «Владимир Даль» 2007;
  • Местр Ж. де. Письма русскому дворянину об испанской инквизиции/пер. с французского А. П. Шурбелёва, СПб, «Владимир Даль», 2007.
  • Местр Ж. де. Религия и нравы русских/пер. с французского А. П. Шурбелёва, СПб.: «Владимир Даль», 2010. – 186 с. – (серия ΠΟΛΙΣ).

Примечания[править | править код]

  1. Кареев Н. И. Историки Французской революции, Л.: Колос, 1924, стр. 30.
  2. 1 2 3 Соловьёв В. С. Жозеф де Мэстр. // ЭСБЕ, Т. XX, СПб., 1897.
  3. http://en.wikisource.org/wiki/Catholic_Encyclopedia_(1913)/Joseph-Marie,_Comte_de_Maistre. Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company, 1913.
  4. 1 2 3 4 5 Гениффе, П. «Рассуждения о Франции» Ж. де Местра и Французская революция. // Французский ежегодник 2003. М., 2003. http://annuaire-fr.narod.ru/statji/Genife-fe2003.html#_ftn63
  5. J.-M. Vivenza, (фр. Jean-Marc Vivenza) Joseph de Maistre et le Rite Ecossais Rectifié (фр. Rite Ecossais Rectifié), Dossier H, l'Âge d’Homme, 2005.
  6. Кареев Н. И. Историки Французской революции, Л.: Колос, 1924, стр. 33.
  7. Новая и новейшая история. — Наука, 1995. — 754 с.
  8. Мотылева Т. "Война и мир" за рубежом: переводы, критика, влияние. — Сов. писатель, 1978. — 450 с.
  9. Известия Академии наук СССР.: Серия литературы и языка. — Изд-во Академии наук СССР, 1968. — 610 с.
  10. Н. М. Фортунатов. Комментарии: Л. Н. Толстой. Война и мир. т.1

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Бердяев Н. А. Жозеф де Местр и масонство. М.: Директ-Медиа, 2008.
  • Берлин, И. Жозеф де Местр и истоки фашизма. // Философия свободы. Европа. М.: НЛО, 2001.
  • Виат, Огюст. Граф Жозеф де Местр /Местр Ж. де Санкт-Петербургские вечера. СПб., 1998.
  • Мирзоев,Е. Б. Легитимистская доктрина Жозефа де Местра и консерватизм в России(начало XIX века)/ Е. Б. Мирзоев// Новая и новейшая история. — 2008. — № 6.
  • Дегтярева М.И. "Лучше быть якобинцем, чем фейяном": Жозеф де Местр и Сергей Семенович Уваров // Вопросы философии.- М.,2006. № 7.- С.105-112.
  • Дегтярева, М.И. Консервативная адаптация Ж.де Местра. дис. на соиск. учен. степ. канд. ист. наук. Пермь:1997.
  • Дегтярева М.И. Религиозно-философская мысль Жозефа де Местра в контексте формирования консервативных традиций Европы и России. Москва, 2009.- 321 с.
  • Новая философская энциклопедия. Т.2. М., 2010. С.538
  • Парсамов, В. С. Жозеф де Местр и Михаил Орлов: к истокам политической биографии декабриста/В. С. Парсамов// Отечественная история. — 2001. — № 1.
  • Савин, А. Жозеф де Местр. Очерк его политических идей // Вестник Европы. СПб., 1900. Т. I. Кн. 2.
  • Степанов М., Вермаль Ф. Жозеф де Местр в России // Литературное наследство: русская культура и Франция. Т. 29-30. М.: Госиздат, 1937.
  • Тесля, А. «Мистика власти: политическая философия Жозефа де Местра»/ Правовые основы деятельности граждан в современной России: Сборник научных трудов/Под ред. И. М. Филяниной. — Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2005.
  • Фагэ, Эмиль «Политические мыслители и моралисты первой трети XIX века»/под ред. Н. Н. Шамонина., М.: Издание И.Баландина, 1900.
На иностранных языках
  • Paulhan F., Joseph de Maistre et sa philosophie, P., 1893.
  • Rohden P.R., J. de Maistre als politisher Theoretiker, Munch., 1929;
  • Bayle F., Les idées politiques de J. Maistre, P., 1945.
  • Dermenghem E., J. de Maistre mystique, P., 1946;
  • Brunello B., J. de Maistre politico e filosofo, Bologna, 1967.
  • Lombard, Charles (1976). Joseph de Maistre. Boston: Twayne. ISBN 0805762477.
  • Lebrun, Richard A. (1988). Joseph de Maistre: An Intellectual Militant. Montreal: McGill-Queen’s University Press. ISBN 0773506454.

Ссылки[править | править код]